Loading… 小麦红蜘蛛难防治?教你一个配方,杀虫快,很实用_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

小麦红蜘蛛难防治?教你一个配方,杀虫快,很实用

2021-04-08 17:43 科普中国网   

很多种植户发信息说,自己种植的小麦出现叶片发黄,干尖这种现象。很多农户遇到这种情况都会问,是不是肥料出了问题,地下害虫的危害,或者是根部出现的病害,这样的一些问题。

实际上,每年到这个季节,小麦出现黄叶干尖的现象一年比一年多了,但是造成的原因,很多农户还没有搞明白,尽管打了药,还是防治不住。其实,大部分原因是因为红蜘蛛虫害造成的,而不是病害引起的。

小麦红蜘蛛发生的适宜在白天温度20℃左右,夜晚5℃左右,这个温度区间内容易有红蜘蛛的出现。特别是这几年,红蜘蛛在麦田发生的几率也是越来越高,很多农户也没有提前防治的意识。红蜘蛛为什么会造成小麦黄叶呢?

主要原因是因为它能吸取叶片里的汁液,破坏了叶片正常的生理功能,最终导致叶片枯萎死亡。防治红蜘蛛的方法并不难,只要在发生初期喷洒1~2遍的杀虫剂,就能很好地防治。

防治小麦红蜘蛛的药剂也特别多,比如哒螨灵、阿维菌素等等,防治螨虫类的药剂都有防治效果。同样菊酯类的药剂防治红蜘蛛效果也比较好,比如高效氯氟氰菊酯这些菊酯类的杀虫剂。

在防治红蜘蛛的同时也提前预防蚜虫的发生,蚜虫爆发的温度要比红蜘蛛发生的温度偏高一些,也就是说,春季比红蜘蛛出现的晚。但春季升温比较快,红蜘蛛出现后紧接着就是蚜虫的高发期。对于我们农户来说,分两次打药防治也会费工费时,所以,在防治红蜘蛛时也要预防蚜虫,使用一个好的配方。

农户朋友们可以使用这样的一个配方,高效氯氟氰菊酯加上吡虫啉,这种杀虫剂既能防治小麦红蜘蛛,又能防治蚜虫。除了防虫以外,再加上吡唑醚菌酯、氨基酸、芸薹素内酯。通过使用这样的配方,既能防治虫害,又能预防病害的方式,同时还能调节小麦的生长,增强长势,提升产量。

在喷洒药剂时,也要喷施均匀,特别是已经有黄叶干尖的地方,已经受到了红蜘蛛的危害,不能漏喷,几种药剂混合,水量一定要加足,能够进入麦苗根部防治效果最好。在春季中午温度稍高时喷施,如果到了后期再喷洒时,尽量在上午和下午五点之后再喷施。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL