Loading… 学会了施肥,蔬菜不黄叶、不卷叶,农户以后别再错了_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

学会了施肥,蔬菜不黄叶、不卷叶,农户以后别再错了

2021-04-08 15:31 科普中国网   

这段时间,经常有种植户给我发信息,让我看一下他种植的番茄、黄瓜,叶片发黄,叶片发卷,看看是什么样的病害。这个主要是由生理障碍造成的,也就是生理性病害。

这是怎么造成的呢?缺少营养元素!缺什么元素呢?主要缺一些中微量元素,造成作物生长受到影响。叶片发黄、叶片发焦,边缘发黄,叶脉发红,或者有些叶片中间部位出现白色的斑点等等,这些症状都是因为缺元素造成的。

那么,我们在种植过程中,作物生长为什么会缺元素呢?这个和我们日常使用的水溶肥有直接关系。因为我们常用的水溶肥当中,国家标准要求标注氮磷钾含量多少,其中必须再加上中微量元素,尤其是微量元素至少要加两个元素。

我们再看一下市场上的水溶肥加上两种微量元素主要是什么呢?一般是铁或者是硼或者是锌,常见的几种元素,但很少会加上全元素的。我们再反过来看一下叶片发黄、发焦主要是缺少微量元素。我们都知道作物在生长过程中,除了氮磷钾、钙镁硫这些大中量元素以外呢,还需要铜铁锰锌硼钼等八种微量元素。

如果我们在施肥时不去补充这8种微量元素的情况下,单靠吸收土壤中所含的微量元素是完全满足不了作物生长需求的。但是呢,我们平时买的水溶肥只含两种或者三种微量元素,这就是作物缺素的一个主要原因,造成作物生长出现生理性障碍,那么我们在施肥时,应该如何补充呢?

所以,我建议农户在使用水溶肥时,尽可能选择全元素类的水溶肥,就是含有三种大量元素,氮磷钾,三种中量元素,钙镁硫,剩下的八种微量元素尽可能都含有。

有些农户说,这种水溶肥在市场上很难买到,怎么办?如果买不到的情况下,我们可以尽可能地去参考一下,做无土栽培的水溶肥,这样的肥料价格也不高,非常便宜,还能满足作物生长的需求。

我们在种植黄瓜、番茄这些蔬菜时,如果经常遇到叶片发黄这样的情况,先不要慌着打药,看一下是不是因为缺肥造成的。我们在补充大中量元素的同时,也要注意微量元素的补充。如果把全元素合理补充的情况下,作物的生长变化也比较明显,再也不会出现生理性病害。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL