Loading… 2020年新开业超4000家 实体书店寻觅新动能_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

2020年新开业超4000家 实体书店寻觅新动能

2021-04-01 13:25 北京商报网   

北京商报讯(记者郑蕊)3月31日,2021年北京图书订货会正式开幕,令各界将目光再次聚焦在出版领域。值得注意的是,据中国书刊发行业协会和百道网新出版研究院对外发布的《2020-2021中国实体书店产业报告》(以下简称《报告》)显示,2020年国内共有超4000家实体书店开业,其中北京新开书店数量居于全国首位,成为“年度书店之都”。这一系列数据在给实体书店带来积极信号的同时,也令外界对实体书店今后的发展有了更高的期盼。

《报告》显示,2020年我国共实现新开实体书店4061家,而关闭的实体书店数量则为1573家,由此可以发现,新开书店的数量是关闭数量的2.6倍,全国纯新增书店数量达到了2488家。

在新开书店数量城市排名中,北京以2020年共新开实体书店639家位于所有城市的首位,成为“年度书店之都”,排在第二位和第三位的则是西安和徐州,新开书店数量分别为382家和273家,此外,苏州、南京、连云港三座城市在过去一年的新开书店数量也超过了200家,哈尔滨、南通、上海、重庆等城市则实现超100家新开书店。

中国书刊发行业协会理事长艾立民在《报告》发布现场表示,“全民阅读离不开实体书店的建设和有效服务。离开阅读,失去阅读服务,书店将失去存在的意义和价值。做好阅读服务工作才是书店的生存之本和发展之道。而创新阅读服务就是要在坚持‘两个效益’相统一的前提下,找到最佳的结合点和切入点。”

据《报告》显示,目前实体书店的整体收入结构中,依然以图书销售作为最为主要的收入来源,且在2020年接受调查的书店中,共有24家实体书店的图书销售收入占比达到100%,而图书销售收入占比50%-79%的实体书店数量也达到近1/3。而过去一年由于受到疫情等方面的影响,实体书店的经营难免也受到冲击,且在调查的书店中,约七成表示销售收入同比下降,即使其他实现销售收入增长,增幅也大多在0-5%之间,实现同比增长50%以上的只有1家。

“图书销售是实体书店的主营业务,这是毋庸置疑的,只是按照当下的市场环境和发展趋势,这不应成为惟一的业务。”在出版人唐勇看来,实体书店在销售图书的过程中,仍会受到图书电商定价相对较低的冲击,若要在图书销售中获得更多收入来源,挑战较大,除非能减少价格方面的弱势,但这却又会受制于成本等因素,因此实体书店需要开拓业务和收入来源,来保证自身的经营。

值得注意的是,现阶段不少实体书店也走上当下火热的营销方式,直播带货、短视频营销、线上社群互动等,均已出现在不少实体书店中,并有部分书店从中找到更多消费者,扩充收入来源。对此,唐勇认为,实体书店需要走出自己的店面,在线上线下同步寻找更大的发展机会,同时提升所售图书及服务、活动的品质,用高质量赢得消费者的回眸。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL