Loading… 聚焦病理 AI:英特尔与江丰生物生态协同共闯智慧医疗蓝海_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

聚焦病理 AI:英特尔与江丰生物生态协同共闯智慧医疗蓝海

2021-04-13 15:52 C114中国通信网   

C114讯 4月12日消息(九九)从医疗行业来讲,病理是国际公认的金标准,病理医生也被称为“医生的医生”。

病理行业与其他医疗行业不同,面临两方面核心挑战:第一,因为不直接接触临床,病理科的收入相对较低;第二,病理医生的从业门槛高,数量缺口大。

面对这样的窘境,5G、AI、云计算等技术适时介入,正在医疗领域发挥越来越大的作用。在上述技术加持下,智慧医疗市场规模不断扩大,市场需求也不断增加。近日发布的《2020智慧医疗发展研究报告》显示,2020年我国智慧医疗行业规模已突破千亿元大关,预计2021年将达1259亿元,医疗行业将进入智能化高效化规模化的高速增长期。

立足宫颈癌筛查,辐射病理AI

英特尔技术专家表示,AI在宫颈癌筛查中的应用,是最能够体现出科技向善和普惠医疗的。目前中国每年应有3亿人次接受宫颈癌检查,但实际数字大概只有6000万左右。当前国内的细胞病理注册医师约有1000人,难以覆盖更多筛查对象。由于病理医生极度缺乏,病理报告的及时性和准确性都难以保证。因而,英特尔与江丰生物合作,利用AI技术手段尽快弥补病理医生的缺口。

聚焦病理 AI:英特尔与江丰生物生态协同共闯智慧医疗蓝海

据江丰生物副总经理桂坤介绍:AI宫颈癌筛查和传统宫颈癌筛查相比,筛查质量和筛查速度两个层面均有提升。从筛查质量来讲,传统筛查方式,人工在镜下看片给出结论,阳性率是2-3%,使用AI筛查的阳性率是5.23%,基本上有一倍左右的提升。从筛查速度来讲,2020年江丰生物在45天的时间完成25461例筛查,日均完成591例,高峰时能够达到1504例。据了解,一般情况下一家三甲医院需要10个医生才可以做到日查1000例。

不仅是宫颈癌筛查,英特尔与江丰生物围绕AI筛查展开了全面合作,具体涉及结核杆菌、胃镜、肝脏和乳腺等病理AI各个方面。在具体项目合作的背后,英特尔和江丰生物共同关注的焦点实际在于AI的整体推广和落地,例如怎样共同将病理AI的标准建立起来,未来如何通过建立联合实验室等方式进行整体推进等。

突破瓶颈:英特与江丰生物“绝对互补,良性互补”

随着创新技术的迭代和发展,传统医疗产业面临着更新与转型。在技术逐步推进,深度应用于场景的过程中,仍然存在着不少挑战。以病理AI为例,研发层面,AI本身存在一定的局限性;在使用过程中,不同医院制片方式差异巨大;在应用过程中,泛化能力较弱造成落地困难。

通过与英特尔的共同研发和深度合作,江丰生物在算法、软件架构层面得到良好的支持。英特尔结合江丰生物的应用特点推荐产品,无论是小型化设备还是嵌入式设备,根据医院的需求定制存储方案。同时,围绕用户的需求和江丰生物在场景中的解决方案,英特尔会为其补充得更完整,成为能够最终交付给医院的产品。

不过,正如英特尔中国区行业解决方案部首席技术官吴闻新所说:“不是一夜之间所有问题都改变了,在我们的合作中,是一个一个找到痛点、一步一步找到场景,然后通过技术手段解决。”

在江丰生物看来,英特尔与江丰生物的合作是“绝对互补”和“良性互补”。桂坤指出,在技术研发层面,江丰生物几乎所有的AI项目都在与英特尔进行着共同的研发,“英特尔的AI研发实力强大,江丰的算法、软件架构都因而得到了很好的支持,同时配合江丰生物的病理数据,双方才能够真正解决病理分析在不同领域的具体需求。”

生态协同,共闯智慧医疗蓝海

随着技术不断加深在医疗行业的落地应用,点对点的合作已经成为产业建立的基础,而产业的进一步发展则更需要生态的力量——每一次的合作,看似是两家企业的合作,而在合作的背后实则是众多生态伙伴的协力。

目前,英特尔技术已经开始全面在医疗产业应用,从转化医学、远程医疗,到智慧医院、互联网医疗,到传染病防疫、新药研发,再到健康管理、危急重症的科研诊疗。英特尔作为科技公司在医疗这个产业赛道上的价值表现在,除底层技术支持以外,还可以通过投资或与其他生态伙伴的互动联接等方式,让各个垂直领域的公司在其专业领域跑得更快,从而也让整个大的生态体系跑得更快。

英特尔医疗行业专家将整个产业生态的发展比作木桶原理:“如果某个市场相对较弱,整个产业的推进也会有困难。技术只是提升短板的其中一个解决手段,更重要的是整个生态的携手向前。借助生态的力量赋能企业,再把企业的成功经验推广给更多有相同类型需求的客户——客户需求的提升、场景的增多,伴随技术的不断突破迭代,这是一个‘螺旋上升’的过程。”

目前,人工智能、5G等技术已经进入大规模场景应用落地的黄金爆发期,成为推动行业发展的主要力量。而人工智能与生产性应用场景的深度融合,将催化未来3-5年的产业格局成型,纵深垂直行业应用将成为技术应用的主航道,需求迎来爆发式增长。英特尔与江丰生物的合作精准卡位这条主航道,双方精诚合作共创智慧医疗蓝海。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL