Loading… 柑橘春梢期果农需重点盯防的五大虫害,都很厉害_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

柑橘春梢期果农需重点盯防的五大虫害,都很厉害

2021-04-03 13:28 科普中国网   

01红蜘蛛

有数据显示,上年越冬害虫基数每片叶螨数超过1头以上时,次年红蜘蛛就可能大量发生。由于去年是暖冬,势必存在越冬基数偏大的情况,且出蛰活动期亦会提前,需认真防控。

建议结合柑橘园的春季修剪,剪除有虫枝,清除柑橘园的落叶,并将虫枝和落叶等带离橘园集中烧毁或深埋。

对春季回温偏慢的、春梢尚未萌动的柑橘产区可喷布一次矿物油+阿维·乙螨唑;对春梢已萌动的,可喷阿维菌素、乙唑螨腈、氟啶胺、乙螨唑、螺螨酯等,注意搭配、轮换使用,虫卵兼杀。

防治红蜘蛛不建议使用丙溴磷等农药,特别是在柑橘挂果后更不能使用。

02蚜虫

蚜虫是开春后柑橘新梢上的主要害虫,可造成新叶卷曲、皱缩,如果发生量大,这批梢就算是毁了,对之后的稳果极为不利。

对于蚜虫,不少果农会选择烟碱类杀虫剂如噻虫嗪、啶虫脒复配上菊脂类药剂,但早春气温偏低,烟碱类的药效不如夏秋季节那么高,对于抗性蚜虫,可考虑用吡蚜酮·异丙威配合安透助剂来进行防控。

03蓟马

危害春梢的蓟马数量不如蚜虫那么多,但同样可使叶片变薄变小,扭曲严重、提前自剪。但蓟马的可恨之处远不止于此,由于有嗜甜特性,开花时花蜜会吸引大量蓟马前来进行危害,进而造成花果脱落或后期的“花皮果”。

出芽时打蚜虫可兼防蓟马,但花前花后应进行补控,可选择乙基多杀菌素、螺虫乙酯、唑虫酰胺、噻虫嗪等药剂,注意打匀打透。

04木虱

危害春梢的木虱主要是越冬代,之前我们也提到过,今年情况特殊,上年暖冬恐造成出蛰提前,而这批“余孽”往往带菌量较大,传病效率更高,木虱是柑橘黄龙病的传播媒介,今年柑橘行情比较低迷,很可能会出现弃园情况出现,所以木虱和黄龙病的防治,应该是大家关注的重点。

对于木虱的防控,萌芽前的清园很重要,在出梢后可喷施高氯·噻虫嗪,吡虫啉+吡丙醚,对其他刺吸式害虫也有良好的防效。

05花蕾蛆

花蕾蛆的发生时期主要集中在现蕾初期至花谢初期,以幼虫态为害柑橘花器官,暖冬下柑橘花期提早且花期跨度时间长,这也使得花蕾蛆危害期延长,而花质好、提前出的花蕾受害一般会更重,对坐果率影响较大。

花蕾蛆的防治关键在于阻止成虫上花产卵,建议现蕾初期前在地面撒施联苯菊酯·噻虫嗪、联苯菊酯·呋虫胺、联苯菊酯·噻虫胺等药剂,花蕾变白时补喷灭蝇胺等,注意地面与树冠结合喷打。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL