Loading… 纤维是减肥的“动力”!想变瘦,6种食物不能错过_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

纤维是减肥的“动力”!想变瘦,6种食物不能错过

2021-04-03 13:21 39健康网   

膳食纤维有很好的促进消化,改善肠蠕动,有着各种各样瘦身和健康身体的效果。所以越来越的人会在减肥时增加膳食纤维的食用量。

膳食纤维是什么?

膳食纤维是一种多糖,它既不能被胃肠道消化吸收,也不能产生能量。曾一度被认为是一种“无营养物质”的物质。但是,后来研究发现,膳食纤维对人体健康至关重要。它有多种功效,减肥就是其中功效之一。中国居民膳食指南上推荐正常成年人每天摄入膳食纤维25-30克。

膳食纤维分为水溶性膳食纤维和不可溶性纤维。水溶性膳食纤维是能够溶解于水中的纤维类型,比如果胶、藻胶、魔芋等就含有这类膳食纤维。具有黏性,能在肠道中大量吸收水分,使粪便保持柔软状态。不可溶性纤维即不能溶解于水又不能被大肠中微生物酵解的一类纤维。最佳来源是全谷类粮食,其中包括麦麸、麦片、全麦粉及糙米、燕麦全谷类食物、豆类、蔬菜和水果等。

六大你平时忽视的高纤维食物,常吃它们能帮你每天轻松获得25―30克膳食纤维。

1、无花果

无花果的膳食纤维含量很高,每240克含6.6克膳食纤维。它还富含钙、钾和镁。研究显示,无花果的膳食纤维有助预防乳腺癌。如果吃不到新鲜的,干无花果也一样。

2、豆类

干豌豆、扁豆、黑豌豆和青豆等都是高纤维食物中的明星。多数豆类富含蛋白质、叶酸、铁和B族维生素,而脂肪含量极低。豆类消费越多,心脏越健康。

3、大麦

大麦的纤维含量与豆类旗鼓相当。大麦中的膳食纤维对降低胆固醇和促进肠道健康有益。同时它还富含硒,对降低直肠癌的风险和促进甲状腺激素代谢有帮助。

4、茄子

许多人觉得茄子软乎乎的,膳食纤维很少。其实茄子每提供20卡路里热量,就能提供3克纤维。因为热量低,所以茄子便于提供更多的膳食纤维。同时,茄子的镁、钾、叶酸、B6、维生素C、维生素K的含量都很高。

5、梨

一只梨的能量大约为100卡,含有5.2克膳食纤维。除了做水果,梨还能做凉拌菜吃。

6、绿叶菜

一杯芥蓝能提供一个人每日所需纤维的11%,5倍的维生素K,2倍的维生素A和60%的维生素C,但只有21卡的能量。二杯菠菜就有4.3克膳食纤维,生菜则有2克。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL