Loading… NASA“洞察号”又探测到2次火星地震:信号强烈且清晰!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

NASA“洞察号”又探测到2次火星地震:信号强烈且清晰!

2021-04-03 13:29 前瞻网   

 

NASA“洞察号”又探测到2次火星地震:信号强烈且清晰!

图片来源:NASA/JPL-Caltech

美国宇航局(NASA)的“洞察号”着陆器探测到两次强烈而清晰的地震,震源位于火星上一个被称为“Cerberus Fossae”的地方,与之前探测到的两次强烈地震的地点相同。此次地震震级分别为3.3级和3.1级;此前的地震震级分别为3.6级和3.5级。

到目前为止,“洞察号”已经记录了超过500次地震,但由于此次信号清晰,成为探测火星内部最好的地震记录之一。

研究火星地震是“洞察号”科学小组寻求更好地了解火星地幔和地核的一种方式。这颗行星没有地球那样的构造板块,但它有可以引发隆隆声的火山活跃区。3月7日和3月18日的地震增强了Cerberus Fossae是地震活动中心的观点。

法国Institut de Physique du Globe de Paris 的Taichi Kawamura 表示,“在整个任务过程中,我们看到两种不同类型的火星地震:一个更‘月球’另一个更像‘地球’。”地震波更直接地穿过地球,而月震往往非常分散;火星地震介于两者之间。“有趣的是,” Kawamura接着说,“这四次来自Cerberus Fossae的大地震都是‘类地地震’。”

这些新的地震与“洞察号”之前发生在火星整整一年(两个地球年)之前的超级地震事件还有一些共同之处:它们发生在火星北部夏季。科学家们曾预测,由于风力会减弱,这将再次成为倾听地震的理想时机。这个被称为内部结构地震实验(SEIS)的地震仪非常敏感,即使它被一个圆顶状的防护罩覆盖以阻挡风并防止它变得太冷,风仍然会引起足够的振动来掩盖一些火星地震。在过去的北方冬季,“洞察号”根本没有探测到任何地震。

“在记录了很长一段时间的风噪声之后,能再次观察火星地震真是太好了。”领导着苏黎世联邦理工学院的洞察火星地震服务的地震学家约翰·克林顿说,“火星一年过去了,我们现在在描述这颗红色星球上的地震活动时速度要快得多。”

风可能已经平静下来了,但科学家们仍希望进一步提高 “倾听”能力。“洞察号”着陆器附近的温度可能会从夜间接近零下148华氏度(零下100摄氏度)到白天的32华氏度(0摄氏度)。这些极端的温度变化可能会导致连接地震仪和着陆器的电缆膨胀和收缩,从而导致数据中的砰砰声和峰值。

因此,任务小组已经开始尝试让电缆部分不受天气影响。首先,他们用“洞察号”机械臂末端的铲子将土壤投到圆顶防风隔热罩上,让土壤掉到电缆上。这样可以使土壤尽可能地接近隔热罩,而不会干扰隔热罩与地面严丝合缝。把地震绳索藏起来实际上是下一阶段任务的目标之一,NASA最近将该任务延长了两年,至2022年12月。

尽管风一直在震动地震仪,“洞察号”的太阳能电池板仍然覆盖着灰尘,而且随着火星远离太阳,电力也在下降。七月之后,当行星开始再次接近太阳的时候,能源问题有望改善。在此之前,该任务将依次关闭着陆器的仪器,以便“洞察号”能够休眠、定期苏醒以检查其健康状况并与地球进行通信。研究小组希望在地震检波器不得不暂时关闭之前,能让它再工作一两个月。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL