Loading… 这个3月,缺芯之下蔚来仍创“交付纪录”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

这个3月,缺芯之下蔚来仍创“交付纪录”

2021-04-04 12:05 汽车公社   

情况看似并没有想象中糟糕,本次缺芯对于蔚来3月以及整个Q1季度的交付,影响并不是很大。

“缺芯”就像一双无形的巨手,令略显焦虑与恐惧的情绪,在整个汽车行业中蔓延开来,而这次风波无人能够幸免。

北京时间据蔚来官方发布的声明显示,由于半导体供货不足等原因,自2021年3月29日起,位于合肥的制造基地将停产5个工作日。随即,针对该情况询问其官方工作人员,得到的答复为:“5个工作日后工厂能恢复正常生产节奏,但长期供应情况仍有待观察,不排除后续再次停产的情况发生。”

这个3月,缺芯之下蔚来仍创“交付纪录”

其实,早在蔚来公布2020全年财报之后举行的电话会议上,公司创始人、CEO李斌就已对外透露出他的担忧。“芯片供应确实对二季度有一些影响,当下基本上能满足正常生产需求,但风险确实很高。从目前来看,芯片供应问题已经影响到了第一季度的产能,因此我们也将之前的20,000-20,500辆的预期交付量,下调至19,500辆。”

换言之,若按照去年这家中国头部新势力共交付43,728辆的成绩来估算,本次停产5天将至少减产600辆新车。但是情况看似并没有想象中糟糕,本次缺芯对于蔚来3月以及整个Q1季度的交付,影响并不是很大。

据最终官方数据显示,蔚来3月共交新车7,257辆,成功创下历史新高,同比增长373.4%,环比增长30.1%。而整个一季度,共交付新车20,060辆,首次达成单季交付超2万辆,同比增长422.7%,环比增长15.6%。

这个3月,缺芯之下蔚来仍创“交付纪录”

具体车型方面,3月蔚来ES8交付1,529辆,蔚来ES6交付3,152辆,蔚来EC6交付2,576辆。可以说,三款车型均取得了热销,并成功抢占到中高端纯电SUV市场的部分份额。同时,截至3月31日,蔚来品牌累计交付量已达95,701辆,第10万辆量产车,预计将在4月7日下线。

换言之,蔚来也将成为中国新势力造车中,首家触及“10万辆”里程碑时刻的车企。回想2019年,那个正在经历至暗时刻,能否继续生存都打上极大问号的阶段,不禁感慨,其真的走出了李斌口中所说的重症监护室,并一步步康复出院。

而在今年重点布局的补能网络方面,这个3月蔚来新增5座换电站,9座超充站,累计建成196座换电站,139座超充站和1826根目的地充电桩,用户累计换电已超200万次。截至年底,计划建成换电站总数至少500座,超充站总数达600座,目的地充电桩总数达15,000根。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC