Loading… 走深向实:中国铁塔技术服务“两手抓”打造创新型智慧城市_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

走深向实:中国铁塔技术服务“两手抓”打造创新型智慧城市

2021-04-14 12:38 C114中国通信网   

C114讯 4月14日消息(林想)伴随着城市化进程不断加快,智慧城市已然成为未来城市发展的必然趋势,因此受到各地政府的高度重视。统计数据预测,2021年我国智慧城市的市场规模也将达到惊人的18万亿元。

作为移动通信基础设施建设与运营的“国家队”和“主力军”,中国铁塔通过技术服务“两手抓”,助力智慧城市和信息化项目建设走深向实,迈向新台阶。

近日,由国家工业信息安全发展研究中心、中国产业互联网发展联盟、工业大数据分析与集成应用实验室共同编制的《依托智慧服务,共创新型智慧城市——智慧城市白皮书(2021年)》(以下简称“白皮书”)正式发布。

该白皮书采用案例分析、实证分析、调研分析等研究方法,深入剖析我国智慧城市发展历程与内在规律,针对智慧城市当前的发展情况,提出一系列智慧城市建设的新理念、新架构、新建议,旨在为建设应用技术先进、社会效益良好、生态环境友好的新型智慧城市提供参考。

白皮书认为,新型智慧城市是以城市的战略定位、建设规划、措施保障、组织合作为指导规划,通过“端-边-网-云-智”的技术架构,实现管理高效、服务便民、产业发展、生态和谐的目标效用,达成新一代信息技术与城市现代化深度融合,迭代演进的新模式。其中,“端-边-网-云-智”作为新型智慧城市的技术实施层,蕴含巨大的创新发展空间,有望成为我国智慧城市技术应用方向的重要创新成果。

此外,白皮书也对智慧城市未来发展进行了预判,认为在未来新基建和新技术的融合过程中,城市治理或将逐渐完成由“管理型”向“服务型”的转变。智慧城市逐步走深向实,未来将重点在体制机制、发展思路、互动形式方面产生跃升。即将出现的变化将包括:治理思路改变——从“城市数字化”到“数字化城市”;阶段重点改变——从“建设智慧城市”到“运营智慧城市”;互动形式升级——从“人与人的联接”到“万物互联”。

在技术方面,中国铁塔创新推出的数字孪生平台,将成为新型智慧城市架构的重要组成部分。该平台通过实现城市全要素数字化表达,将城市物联网、大数据等抽象化的信息和能力呈现于城市三维空间,集数字建模、联动控制、仿真模拟、孪生共智等功能于一体,为安防轨迹跟踪、交通拥堵模拟、市政管网监控等城市智慧应用提供生动的可视化交互界面和一比一的精准仿真模拟能力支持。此外,中国铁塔面向视频业务推出的边缘计算解决方案,也将进一步推动智慧城市的快速落地。

走深向实:中国铁塔技术服务“两手抓”打造创新型智慧城市

在服务方面,中国铁塔更是未雨绸缪,其推出的智慧灯杆,不仅可以实现城市景观美化,还能作为互联、智能、共享的载体,是中国铁塔推动智慧园区、智慧社区以及智慧城市建设的得力帮手。此外值得一提的是,中国铁塔在发展物联网业务时,更多提供的是一种端到端的运营级服务。在技术选择上,中国铁塔遵循多元协同发展的模式。在整个物联网市场中,ZETA技术相当于把窄带物联网市场进一步细分。它非常适合小数据的传输,适合路灯、柔性物联网、物业监控等场景。目前,中国铁塔在路灯节能、井盖监测、物业管理和物流贴片等多个领域采用ZETA技术,将智慧城市的智慧服务落与“细处”。

国家“十四五”规划明确提出“以数字化助推城乡发展和治理模式创新,全面提高运行效率和宜居度。分级分类推进新型智慧城市建设,将物联网感知设施、通信系统等纳入公共基础设施统一规划建设,推进市政公用设施、建筑等物联网应用和智能化改造”。中国铁塔未来也将利用自身优势,通过不断创新,推动新型智慧城市建设进入新阶段。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL