Loading… 【勿忘我】丨在椿萱茂 我们用爱对抗“遗忘”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

【勿忘我】丨在椿萱茂 我们用爱对抗“遗忘”

2021-04-16 16:01 TOM   

“因为父亲再也无法从桥那头走到我的世界来,因此我必须走到他那里去。这段不平常的日子,我们一直在一起。”

奥地利作家阿尔诺·盖格尔在《流放的老国王》中讲述了自己年迈的父亲患上了阿尔茨海默病(AD)后,与父亲“相杀相爱”感人至深的故事。

近几年来,阿尔茨海默病发病率急速上升,势头甚至超过癌症,给社会和家庭带来沉重负担。这2019年,国际阿尔茨海默病协会统计,全球有超过5000万包括阿尔茨海默病在内的痴呆症患者,到2050年,这一数字将达到1.52亿,即每3秒就会新增一名患者。中国阿尔茨海默病患数量不仅位居世界第一,增速也是全球最快的国家之一。

可悲的是,面对这个高度专业化的细分领域,国内许多养老机构却纷纷望而却步,让老人在晚年期间失去专业的照料与陪伴。作为养老行业的先行者,椿萱茂自成立起,就致力于为阿尔茨海默病长辈创造一个有质量的生活。2014年,椿萱茂 “失智照护”旗舰店——椿萱茂(北京双桥)老年公寓的正式开业,让椿萱茂真正成为国内首家设有专业失智照护楼层的老年公寓。在国内其他养老机构高举“不接纳”大旗时,住在椿萱茂里的老人们已不再是患者,而是被尊重、被认可、被鼓励、被满足的——失智长辈。

 【勿忘我】丨在椿萱茂 我们用爱对抗“遗忘”

勇于创新,推动失智照护行业发展

为了让失智长辈得到国际先进的失智照顾,椿萱茂先后在全国五地设立“失智照护”旗舰店的同时,还致力于推动阿尔茨海默病干预的专业化发展。2015年,椿萱茂与美国领先的失智照护运营商Meridian通力合作,引进认可疗法、音乐疗法、园艺疗法等国际先进失智照护理念和方法,结合中国文化特点,精心打造了专业失智照护非药物解决方案——“忆路同行”品牌。致力于创新中国失智照护体系,培养失智照护专业人才,同年与认可疗法培训学院(VTI)建立合作,成为国内唯一一家认可疗法授权机构(AVO)。

2017年,椿萱茂独家出版国际失智照护专著《认可》中文版,其作者Naomi Feil女士为国际失智照护大师、认可疗法创始人。从这本书中照护人员可以详尽、系统地了解“认可疗法”,帮助失智长辈脱离困难。而椿萱茂根据照护真实案例拍摄的系列公益宣传片,已成为失智照护从业人员和长辈家属必读【圣经】。

 【勿忘我】丨在椿萱茂 我们用爱对抗“遗忘”
 【勿忘我】丨在椿萱茂 我们用爱对抗“遗忘”

在未来,椿萱茂还将出版更多失智照护相关内容,以帮助更多失智患者家庭照护者更好的进行服务。

授业解惑,传播失智照护知识

而在家属科普端,椿萱茂化身“健康科普贴士”,每月如期举行的【忆路同行家属互助会】建立起家属和机构互动的桥梁。通过椿萱茂,无数家属及行业从业人员纷纷走进失智长辈的内心,了解他们异常行为背后的真实诉求,学习与父母沟通的技巧和方法。截止2021年3月,家属互助会已在在21个在营项目成功实践,向近2000名失智长辈及其家庭普及阿尔茨海默病干预方法,让更多的老年人生活充满希望和意义。

 【勿忘我】丨在椿萱茂 我们用爱对抗“遗忘”

在刚刚结束的椿萱茂(广州兴业)老年公寓【忆路同行家属互助会】上,椿萱茂邀请广东省基层医药学会的医师们对椿萱茂的老人及家属进行大型科普及义诊活动,细致分享了针对失智症患者的照护要点及椿萱茂在失智照护方面多年来积累的宝贵经验,让更多的老人及家属了解阿尔茨海默病“前世今生”,帮助更多的老人在生活中做到提前预防,有备生活。生动细致的讲解让老人及家属们听得入迷,时不时有人举手与专家进行问答互动。

 【勿忘我】丨在椿萱茂 我们用爱对抗“遗忘”

投资未来,让长辈尽享家的温暖

保证长辈的基本生活权利,维护长辈们的隐私和尊严,让长辈的身心健康都得到延续,一直是椿萱茂成立以来的初衷与愿景。“忆路同行”品牌成立以来,对专业的不断深研、人才的持续培养,也充分表达了椿萱茂继续致力于国际专业失智照护服务领先者的实力与决心。

在未来,椿萱茂还将积极开展开展失智照护领域研究工作。据了解,目前,椿萱茂已承担了北京市科技计划重大项目(失智老人服务关键技术研究与示范)的科研工作,将从更专业的角度为失智照护养老领域做出自己应有的贡献。同时,椿萱茂还将通过巡回讲座、疾病模拟会、专家研讨会等多种形式更好地将失智照护专业理念、知识进行普及传播,为更多的人提供学习、交流、分享的平台,把更多先进的理念和知识分享给需要的人,让失智症患者及家属不再孤单。

 【勿忘我】丨在椿萱茂 我们用爱对抗“遗忘”

不仅仅有专家讲解,椿萱茂(广州兴业)老年公寓在一楼大堂精心设计的流动“忘不了水站”,鼓励长辈们积极参与社会活动,让老人与社会实现更多正能量的互动。

“老年时段不会还给人们任何东西,它只是一个滑梯”。

在《流放的老国王》中偶尔也在流露出人类面对疾病时无奈与淡淡的忧伤......面对千千万万被阿尔茨海默病所困扰的家庭,椿萱茂已经在行动了。我们相信,只要不断努力,必将为中国未来的高品质养老服务注入强劲生命力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD