Loading… 2021优酷年度发布会:打造“国漫宇宙”IP全产业链赋能_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

2021优酷年度发布会:打造“国漫宇宙”IP全产业链赋能

2021-04-16 18:00 TOM   

4月15日,在2021优酷年度发布会上,阿里文娱&创新事业群首席人才官、优酷人文&动漫业务总经理孙晓光 代表优酷动漫讲话。延续2020首次提出的“新国风”概念,优酷动漫将续写《秦时明月》及《少年歌行》两部两大爆款国漫。同时,网文顶流作品《我师兄实在太稳健了》也已进入全面开发期。此外,优酷动漫还将与还将与书旗小说携手,将传统文化与优质IP结合,为优酷动漫的新国风赛道持续助力。

聚焦新国风优质内容 打造国漫超级IP矩阵

国漫崛起,更像是对于传统文化的成功解构。以优秀传统文化为核心,结合时代潮流属性,并通过年轻一代更喜闻乐见的动画形式和语言表现出来,从而实现了对Z世代的圈粉。

优酷正大力发展的「新国风」国漫番剧正是以此为基础,创新国漫表现形式,重新解构中国传统武侠情怀,历史故事,神话传奇,彰显属于民族的文化自信。让动画成为传统文化的载体,同时让传统文化赋予动画属于民族的优秀价值观。

作为中国首部3D武侠动画,《秦时明月》系列从一开始就奠定了“历史为骨,艺术为翼;中华文明,宏扬百世”的基调。作为连载超过13年的经典,当前IP累计播放量过百亿,可谓是当之无愧的国漫之光。2020年10月,阔别近3年的《秦时明月》终于带着第六季《沧海横流》回归。该剧一开播,就实现横扫微博、抖音、快手、百度等几大平台热搜,并占据国漫热度榜第1名的卓越成绩。

2021优酷年度发布会:打造“国漫宇宙”IP全产业链赋能

而在新国风领域数据与口碑兼具的新晋国漫之王,《少年歌行》完美演绎了热血少年在侠义江湖中的冒险奇遇。作为即将起航的第二季“风花雪月篇”,在新发布的PV中可以感受到一场皇子间的争斗在雷家堡的英雄宴上徐徐展开。不惧失败,不枉少年,依旧延续鲜明的东方文化内核。

2021优酷年度发布会:打造“国漫宇宙”IP全产业链赋能

第二季萧瑟和雷无桀等人,在江湖第一城“雪月城”拜师以及离开雪月城去雷家堡路上,被暗河追杀。紧张的剧情令人期待。

2021优酷年度发布会:打造“国漫宇宙”IP全产业链赋能

“墨染江湖 挥洒青春” 道剑仙赵玉真和雪月剑仙李寒衣这对被观众评为国漫最虐的情侣,他们的关系始终牵动着许多粉丝的心,在最新一季中,他们的故事逐渐揭开面纱。更加精良的画面和细节设置,也让观众的期待值不断提升。

2021优酷年度发布会:打造“国漫宇宙”IP全产业链赋能

目前优酷动漫也在同步开发“秦时宇宙系列”、以及由《少年歌行2》《少年白马醉春风》《暗河传》等组成的“少歌宇宙系列”,希望可以给当代年轻人展现中国传统文化带来的视听体验。

在优质内容的挖掘上,优酷动漫继续向网文领域进军。将网文中备受读者喜爱的优质IP与传统文化的结合,是对流行文化的重新解构,也是一次在创意内容上的新突破。

2021优酷年度发布会:打造“国漫宇宙”IP全产业链赋能

目前网文顶流作品《我师兄实在太稳健了》已进入全面开发期,而晋江大神非天夜翔“驱魔三部曲”的开山之作《明王幻世录》,也已位列优酷动漫2021年的片单中。此外,优酷动漫还和书旗小说共同开发了多个项目,如获得第四届橙络文学奖年度百强作品的《诸天记》,以及书旗头部IP《万古剑神》等,均由最熟悉IP内容的一线创作团队推进动画改编工作。内容上会融入中国传统文化符号和元素,以中国深厚的文化内核进行二次演绎,以新国风视角重新诠释故事,为网络文学赋予新的生机,还将实现小说、漫画、动画全方面联动,构建更加立体丰沛的IP形象。

多维度创新商业场景 实现IP一体化运营

优酷左手内容,右手运营,通过跨次元IP合作的手段,线上线下联合发力,以年轻人喜欢的方式,创建有参与度的商业场景,使IP深入人心的同时,达成对品牌的升华。以其陪伴13载的《秦时明月》为例,一方面在动画内容中通过“秦时明月世界”同名手游实现了颇具创意的联动,另一方面,还通过全产业链的联合,实现对IP的一体化运营,并与优质IP进行深度合作和为其赋能。

线上将品牌与IP深度结合,通过IP一体化运营,放大商业价值,让品牌理念立体化。在《秦时明月》第六季开播前夕,优酷动漫线上发起不少打投活动,“爷秦回”、“秦时明月卫庄MV赛”、“秦时拍了拍明月”等比赛相继举行,极大地提高了观众的参与度和配合度。《芯觉》热映期间,优酷动漫还与阿里文娱摩酷实验室梦幻联动,打造人工智能小剧场,将邀请粉丝对剧情进行二创,同时释放粉丝福利,实现用户紧密沟通。

2021优酷年度发布会:打造“国漫宇宙”IP全产业链赋能

2021年初,优酷推出“寒假追番官”,邀请刘钦、赵寒、段艺璇等四位声优以国漫角色空降《伍六七之玄武国篇》、《秦时明月6沧海横流》以及《次元舞见》的弹幕评论区,实现跨次元联动,通过构建沉浸式的追番场景,引发用户共情。

2021优酷年度发布会:打造“国漫宇宙”IP全产业链赋能

而在线下,优酷通过举办狂欢盛典,强化用户的品牌联想,打造潮流爆款。如在《秦时明月》上线期间,提供地铁广告大屏、联动海报在全国31个城市进行全天循环播放。以线下广告投放的形式,扩大声量。此外,优酷动漫还打造了一场覆盖全国的“秦时群英伽年华”。在全国3000+罗森便利店、The Green Party和伶俐潮品酷玩店里,顾客们不仅可以购买周边,还能当场扫码预约《秦时明月》第六季。在快闪模式下的线下种草,实现拉新和引流的双重转化。

在2020年12月,优酷举办了一场《yoo~国漫很酷诶!》活动,携手《秦时明月》、《少年歌行》、《雏蜂》、《打火机与公主裙》动漫主创走进大学校园。握准年轻人的动脉,通过国漫创作故事解密以及精彩绝伦的cos表演赋能国漫活力,激发年轻群体的青春热血共鸣,也成功抢占了年轻用户的注意力。

2021优酷年度发布会:打造“国漫宇宙”IP全产业链赋能

强化品牌新国风心智 赋能全产业链

如今各大平台纷纷下场争夺新IP,但这场角逐不仅限于内容本身,还更考验各大平台是否拥有前瞻性的视角,通过提前布局盘活全链路的资源,为其成长壮大持续加码助力。

目前,优酷动漫在新国风赛道布局了超过50部优质作品,同类项目在全网占比处于领先地位。正如在国内的拥有大量拥趸的《秦时明月6》,优酷动漫通过结合线上线下优势资源的一体化IP运营,使其再创新爆点。

在平台资源内部协作方面,优酷UTS、阿里鱼、天猫模玩、阿里互娱等阿里经济体业务,都可以与优酷动漫产生强有力的联动,帮助优秀的国漫IP进行动漫衍生品开发和售卖,在零售终端体现优质内容的产业和文化价值。

在优酷动漫内部,基于会员购,优酷动漫以多重创新动作,结合内容运营、用户运营、产品运营,开发更多有趣的玩法,多维度宠粉,提高用户的粘性与活跃性,同时开创IP一体化行业共赢的新生态。

结合中国动漫市场的客观环境来看,发力“新国风”赛道,不仅能让国漫IP实现快速成长、进一步拓展动画市场观众群体,而且还能帮助视频平台在内容层面实现差异化,巩固自身在动漫市场领域布局的成果。优酷动漫在接下来的一系列动向,尤其是“新国风”内容的打造,值得整个行业以及广大年轻动画观众的持续关注。

而新国风赛道上的持续发力,让优酷动漫可以持续打造极具差异化的内容。内外部的全产业链联动,使优酷有足够优势去更有力地赋能优质动漫内容,与合作伙伴一起强化整体的商业化效应,最终反哺上游制作。实现多方共赢才是国漫发展的最理想模式,作为一个走在前列的优质平台,优酷动漫将如何实现对优质内容的赋能和商业化价值的最大释放,它的明天值得期待。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD