Loading… 探路者一季度预计扭亏为盈 经营夯实开启新一轮发展_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

探路者一季度预计扭亏为盈 经营夯实开启新一轮发展

2021-04-16 18:05 TOM   

2021年4月15日晚间,探路者(证券代码:300005)同时发布了2020年年度报告和2021年第一季度业绩预告,根据探路者公告,2021年第一季度,公司紧抓疫情后期国内消费品零售市场的复苏机遇,加强数字化进一步提升业务运营效率,营业收入较去年同期有所增长,并预计实现归属于上市公司股东的净利润1000万元-1300万元。同时,受新冠肺炎疫情的影响,2020年探路者户外用品主业的线下零售业务短期内受到较大冲击,虽然公司2020年度线上业务收入较上年同期有所增长,大客户团购等业务显著增长,但由于公司来源于线下业务的收入在以往年度占比较大,总体来看2020年度探路者户外业务实现收入9.09亿元,较去年同期减少28.67%;公司结合疫情下的经营现状及根据相关会计制度,计提了存货、应收款等跌价(减值)准备金额合计约2.53亿元,综合导致2020年度探路者归属于上市公司股东的净利润呈现较大亏损。上述2020年的经营结果与探路者2021年1月29日发布的《2020年年度业绩预告》情况相符,随着探路者加强线上营销,优化组织架构,推进数字化驱动快反,深耕产品研发等多项经营举措的有效实施,公司经营质量正持续夯实提升,2021年第一季度预计扭亏为盈,将开启新一轮稳健发展。

专业科技、时尚设计促进产品竞争力持续提升

探路者公司目前共拥有户外探险家(探路者品牌户外专业产品系列)、户外旅行家(探路者品牌旅行产品系列)、户外艺术家(Discovery Expedition品牌,户外技能与潮流艺术结合)、小探(Toreadkids,探路者品牌童装)、TOREAD.X(探路者子品牌,都市机能运动)等品牌产品系列,公司根据不同品牌产品的定位特质及目标客户的细分需求,强化其功能属性和设计风格的差异化研发,精心打造针对不同季节特征各细分产品线的爆款产品,并根据消费者年龄段及产品应用场景等差异,满足消费者不同的穿着需求。探路者聚焦核心科技,强化融合创新,2020年最新完成了自主研发的TiEF WARM奥棉科技、TIEF SHINE智能光变科技、TiEF SKIN防晒科技、TiEF WARM-X1蓄热羽绒等重要科技的创新及改良,进一步提升了公司相关产品的专业科技性能。同时,探路者研发的相关产品也得到了业界专业机构的广泛认可,屡获行业大奖,如公司自主研发的创新石墨烯多功能羽绒服、探路者HIMEX系列徒步鞋及飞越越野跑鞋荣获2020年德国ISPO全球设计奖,公司自主研发的TiEF PRO三层丝绸感防水透视面料、TiEF DRY第三代保暖抗湿冷面料、TiEF SHELL 3D管状结构一体织工艺的超轻保暖面料等5款面料摘得ISPO功能性纺织品流行趋势大奖(ISPO Textrends)等。

品效合一、多维度加强品牌营销落地转化

2020年度探路者基于探路者(Toread)、Discovery Expedition等不同品牌的细分定位,结合热点事件及品牌特性,积极加强品效合一寻求突破。探路者已连续十余年支持中国南北极科学考察队及中国科考事业,为极地考察队员在极寒的恶劣环境下提供的专业防护;公司高度重视履行自身的企业社会责任,在2020年初新型冠状病毒肺炎疫情发生后,公司于1月23日第一时间成立疫情物资应急响应小组,并通过探路者公益基金会捐赠物资全力支持抗击疫情。探路者捐赠的物资通过疫区绿色通道分别送达武汉等地区疫情一线的医护人员、社区工作人员等相关人员的手中,后续紧急组织生产的非医用防护服等防疫物资也已陆续供给雷神山、华大基因等最需要的防护一线;2020年5月探路者作为官方新闻宣传保障品牌,全程助力珠峰高程测量队全员成功登顶珠穆朗玛峰峰顶;2020年7月探路者为执行中国首次火星探测任务的长征五号试验队提供服装支持,2020年9月探路者与中国航天科技国际交流中心签署合作协议,2020年9月探路者与人民网人民体育联合推出“人民探路者”计划,2020年11月在探月工程嫦娥五号发射之际,探路者与太空创新实践中心、悦跑圈联合举办的“天马星空”小天马奔太空线上线下跑步健身活动。同时,探路者积极通过知识营销、口碑营销、专业营销等多种方式对核心产品进行了全方位推广,品牌宣传有效落地紧密结合销售转化,探路者与明星、微博大V、微信KOL、抖音和小红书红人及专业MCN机构等广泛开展业务合作,目前已覆盖各大线上平台和社交媒体平台,进一步促进公司重点品类售罄率的提升,且提升了品牌在不同细分人群中的认知度和影响力。

加强线上营销聚焦会员推进零售新模式

根据探路者公告,公司持续加强线上营销,引入了新的电商业务主管负责人,深耕线上内容营销,通过价格管控和渠道赋能,加强线上会员体系建设,与经销商、线下门店渠道协同电商爆品,并取得初步成效,2020年探路者线上业务收入较上年同期增长13.68%。同时,探路者有效加强在直播、短视频及内容营销方面的布局,及新型营销模式的优化落地,开展了探路者X汪峰抖音的直播首秀、珠峰高程测量大本营直播、天问一号火星探测现场情况直播等线上营销活动,并通过与汪峰、罗永浩、吉杰、朱丹等明星及李佳琦等KOL的直播合作,持续推广核心产品和扩大品牌知名度。同时,探路者持续推动公域流量和私域流量的互通及线上线下联动的新零售模式,发布了微信小程序“探路者俱乐部”迭代新版本,提升了顾客体验感和运营效率,会员数量也呈现出有效增长;公司打通了线上和线下销售渠道,线下门店导购加入探路者俱乐部运营计划,探索私域流量的品牌会员模式,依托公司整体资源规划,各店铺充分发掘周边的会员人群,有效提升了对店铺周边会员用户的服务能力。

优化组织架构持续推动数字化运营体系

为了进一步提高经营管理效率,探路者对组织架构进行矩阵式调整,成立产品以顾客价值为目标、业务以经营为目标、职能以组织发展为目标的阿米巴组织,加强员工协同意识的培养,推动业务细分与整合,促进经营管理高效协同,进一步提升了组织效能和平均人效。同时,探路者将持续推动数字化运营体系,已启动企业的2.0数字化平台建设,以更好地适应市场变化和精细化管理的需求,全面推进基于数据的运营和业务决策。探路者将通过数字化更加敏锐及时的把握市场趋势,提升新品上架的及时性及有效性,从订货下单源头开始优化调整交货节奏,促进整个产品供应体系的柔性和快速反应机制;并加强全渠道的销售数据分析,进一步精细化产品管理,发掘新的爆款产品,将销售终端需求与研发、供应资源更有效地连接,逐步建设数字化驱动的产品多品类增长引擎。

在国内户外用品行业短期内发展阶段性趋缓且疫情对经营带来不确定影响的大背景下,探路者坚定其未来发展战略,聚焦资源促进户外用品业务发展,持续夯实其在品牌建设、营销管理、产品研发、供应链管理、职业团队建设等方面的核心竞争力,已取得初步成效,2021年一季度探路者预计盈利,经营夯实开启新一轮稳健发展。同时,探路者账面现金储备超10亿元,且没有金融负债,拥有显著的资金优势;据了解,探路者还将充分整合新任控股股东、董事会、管理层的资源优势,进一步促进公司经营业务的发展,努力提升公司盈利能力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD