Loading… 贝壳找房三周岁:一次没有香槟的周年庆_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

贝壳找房三周岁:一次没有香槟的周年庆

2021-04-28 11:48 TOM   

盛大派对、香槟鲜花、祝词赞语……这些本该出现在一家企业庆生宴上的场景,却并没有出现在贝壳找房的周年纪念日。这样的庆生策略让人有些意外。

贝壳找房三周岁:一次没有香槟的周年庆

4月23日,贝壳找房在成立三周年之际,让全国4万名员工同时召开价值观研讨会,以此作为三周年“庆生”活动,可以说显得有些“另类”。

在流传出来的贝壳找房CEO彭永东内部信中,他给出了答案,“我们所处的赛道不乏喧嚣,而我们最应该做,只能去做的就是用我们的行动去回答一个沉甸甸的问题:因为贝壳的存在,而让这个行业有何不同?”,“贝壳做的是价值观的生意。价值观就是我们这个组织的底色,亦是让今天这一切能够发生背后所蕴含的伟大力量,并且深刻影响着组织中每位小伙伴身处其中的感受。”

伴随规模的壮大,如何才能保证公司持续向好发展?从旁观者的角度来看,由价值观激发出的使命感,可能成为激励公司步履不停的答案之一。价值观可以吸引、感召和凝聚人,拥有统一而正向的价值观,企业才会拥有长久的生命力,像谷歌、腾讯、美团、京东等互联网大厂,都十分看重企业价值观的建设。在外界看来,贝壳多次强调的始终坚持“做难而正确的事”与“长期主义”理念,辅以正向价值观,可能才是驱动贝壳不断取得进步的源泉。

在内部信中,彭永东详解了贝壳的四大核心价值观——客户至上、诚实可信、合作共赢、拼搏进取,并希望贝壳人认真思考:“是什么样的力量让我们一步步走到此时、此地?这一路上,我们都经历过哪些艰难踌躇和选择?让我们做出艰难选择的依据、凭据到底是什么?对于这些依据和凭据,我们是否始终深信不疑?相信相信的力量,能够把我们带到多远的明天?”

贝壳找房董事长左晖也在内部信中表示他对研讨会只关心几件事:“(1)大家是讨论我们哪些方面做得好的时间多?还是讨论我们什么地方做得不好的时间多?(2)是讨论自身利益得失的时间多?还是讨论为客户创造价值的时间多?(3)是讨论“该不该做”的时间多?还是讨论“怎么做到”的时间多?”

反思与自省文化是贝壳的传统,早在链家时代就贯穿始终。贝壳找房成立后,这项价值观研讨活动依旧受到重视。从2001年链家成立时追求“安身立命”,到2004年链家扩展到30家店、200名员工时的“想赢”,再到2007年做到北京市场第一后的“品质重塑”,每当企业拓展到一定规模,价值观也随之“扩容”。

从真实战绩来看,贝壳“价值观的生意”确实带来了较快的成长速度。从链家到贝壳,用了18年;而从上线到上市,贝壳只用了28个月。今年3月,贝壳交出2020年上市后的首份成绩单,2020年全年GTV突破人民币3.5万亿元,同比上涨64.5%。单季度及全年GTV均创下历史新高,这样的成绩可以说是不俗了。

值此具有纪念意义的节点,贝壳却完全不提业绩。左晖在信中这样说:“作为服务者,如果自身得不到尊重的话,也很难去尊重消费者。但要让服务者得到尊重,首先是服务者能够为消费者创造足够多的价值,换言之就是你需要值得被尊重。我们将贝壳的使命确定为‘有尊严的服务者,更美好的居住’,因为这是行业里最大的痛点!“

左晖在三周年内部信中还表示:“我们这群人的使命发生了变化,从‘怎么让自己变得更好’逐步到‘怎么样让行业变得更好’,我们更希望能够彻底改变消费者对行业的看法。”

没有香槟庆生,却有“空杯”心态,这大概是冉冉上升企业需要有的状态。回顾下历史,这家企业也不是一年就形成了这种独特的庆生文化,在转型贝壳之前,链家就做过类似的事。2016年11月12日是链家15岁生日,贝壳还要再等两年才会横空出世。链家过生日的传统就是去三亚开司庆大会,当天的活动上,没提 10 个月链家就达成了万亿销售额,也没提并购数字,左晖把2016年“上海链家 2•23 客户投诉事件”当事人请到现场,当着 3000 名核心管理层的面重述纠纷全过程。

“上海链家 2·23 客户投诉事件”,缘起于购房者在不知情状况下通过链家购买了被抵押房产,权益受到严重侵害,最终上海链家遭到约谈。在网络传播放大下,这引发了链家成立以来最严重的一次舆论危机。在司庆大会上,全体链家人的伤疤又被揭开,再一次直面刺痛回忆。后来2月23日被设立为贝壳、链家每年的“客户日”。

战略帮助一个公司做大,使命、愿景指引一个公司走向更高维的价值。贝壳的使命是“有尊严的服务者,更美好的居住”,“更美好的居住”不难理解,把“有尊严的服务者”写进使命,也让人觉得意外。深究下来,一方面是贝壳的商业逻辑紧密联系着居住服务的各类服务者,尽管属于科技驱动型公司,仍认为服务者价值不可替代,也是所有商业动作展开的基础;另一方面,中国居住服务从业者的供给侧改造才刚刚开始,贝壳想要重做一遍这个行业,确实又慢又难,以至于要写进使命,不断提醒自己,不忘初心。

贝壳这种又要依靠工程师(科技驱动),又要时刻着眼服务者的商业模式,战略倒是清晰且超前,但产业互联网改造远非一夕之功。全员在执行过程中容易失焦,最终忘记为何出发。确保平台数十万人步调一致唯有依靠文化牵引。研讨清楚了价值观,员工才能真正理解自己的使命具象所在,真正知道为谁服务,如何精进,发力何处。

贝壳能走多远,系于其究竟能在一个长周期内,持续创造多少价值。贝壳如此重视价值观,要的是同路者同心。只有一群人思想统一,日拱一卒,才可能在大居住这条又缓又长的雪坡上,拿到最大的复利。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD