Loading… 新兴产业转型潮已至 天九老板云让好项目不再“休眠”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

新兴产业转型潮已至 天九老板云让好项目不再“休眠”

2021-04-28 17:08 TOM   

引语:制造业已明确智能转型“交卷时间”,高相关度产业将由此找到对齐样本。未来几十年,很可能出现一股内升级浪潮,而这也是“世界工厂”自我蜕变的新思路。

4月中旬,工业和信息化部公开对《“十四五”智能制造发展规划》征求意见,提出在2035年后,规模以上制造业企业全面普及数字化、骨干企业基本实现智能转型。基于上述目标,还强调推动跨领域融合创新,构建完善创新网络、提升创新效能。

传统制造业的智能转型“工期”首次被定下较为清晰的时间线,而智能制造又是新经济的一大主攻方向,这意味着,推动智能制造进入“快车道”,也是在推动人工智能、大数据、区块链等高新技术产业的协同发展,因为各大科创产业更为紧密的融合、共生后,将进一步加速升级现代产业体系、提高自主创新质量。

意见稿中,明确界定“2035年”这一年份,能感知到落实规划的决心以及推动转型的力度,我们能够预期这样的终局景象:一旦未来全面实现上述宏远建想,将让中国制造产生不同以往的新气象,淡化长久以来“世界工厂”的定位,做到“大而优”的新高度。但是,升级中国制造不能仅凭智能制造。

实际上,早在2015年的《政府工作报告》中,“中国制造2025”就被首次提及,并持续推进相关规划,到如今2021年迎来“十四五”规划,已是迈入第二个五年。然而,依然有不少规模以上的产业,没有完成从“劳动密集型”向“智慧密集型”的内核升级。如今自生产的商品虽然流通世界各地,且品类丰富、供应充足,但从商品的技术附加值、原生科技创新,以及品牌影响力上看,依然尚需提升,人口红利仍然是较为核心的制造业支点。

不过,随着如今新经济时代到来,各大产业迎来转型契机,将在未来深入改良“大而不慧、多而不精”的制造业现况。所以,从某种角度来看,想要进一步淡化“世界工厂”印象,单纯依靠智能制造难以发出全力,更需上游技术的创新和广泛应用,当有了更雄厚、更多元的自主知识产权、技术壁垒,以及由此诞生的创新项目、新兴产业,才能更好地实现规划中提及的“新发展格局”,而这也是新经济项目如今备受资本和赋能平台格外关注的归因之一,它们大多都分布于人工智能、大数据、物联网、区块链等领域。

作为未来几十年经济高质量发展的基建,新经济项目在各自领域实现了广泛落地,完成了从“试验田”到“黑土地”的发展态势转变。比如提供VR娱乐设备的超能空间,拥有自主研发生产的VR硬软件设备和内容,以及1万㎡基于现代化标准的工厂,实现了规模化量产,并拿到25项专利软著和知识产权证书,与日本世嘉等国际大厂建立了深度合作,这显然是递给外界的一张新名片;在区块链技术领域,专注商务合同无纸化的服务平台“易保全”,将“区块链+司法+应用”进行了结合,成为合同无纸化的又一个模式样本;在人工智能领域,一个名为facebox创视的公司,自主研发了智能人脸识别终端,主要用于酒店前台这一场景,目前拥有80多项专利和软件著作权。这些新经济领域的“新势力”,让自主创新有了切入点,但从创业角度看,几乎每一个高度创新型项目,一路走来都不会太容易。

新兴产业转型潮已至 天九老板云让好项目不再“休眠”

Facebox创视研发的智能人脸识别终端,可实现人证查验、数据接口等五大功能

这类企业不是技术代理者,也不是产品中间商,而是基于自身创新方向,实打实将资金投入研发的企业,发展中的一些堵点也由此而生。作为较为纯粹的“技术主导型”企业,更容易在品牌营销、人脉资源、渠道拓展、组织战略等方面,存在或多或少的阻力,这就需要企业积极融入跨产业的商业生态圈,主动智慧转型,以便连接更多资源,同时降本增效。目前,上述几个项目通过天九老板云APP,正在持续补齐自身的发展短板。

天九老板云APP由天九共享网络科技集团研发而成,因具有较强的前瞻战略眼光,才能适时成为创新商业生态的基础设施。早在2016年,天九共享集团便成立了天九共享网络科技集团,通过在人才储备、业务模式、市场渠道、合作伙伴等维度的多年深耕,打造出全球化的独角兽商机共享与联营合作平台——天九老板云APP。

企业家通过天九老板云APP中的项目在线发布、项目抢占、线上独角兽大会、商业资源拓展等功能,可快速对接海量高端人脉,获取高匹配度的合作商机,让技术更快实现广泛应用,完美融入产业。天九共享集团通过天九老板云APP,帮助企业上云、用云,深化研发、生产、经营、管理、服务等方面的数字化应用,这不仅让企业完成智慧转型,也让传统经济在资金、资源、团队上的优势,与新经济项目在技术、产品、模式上的优势,相互进行了连接。

新兴产业转型潮已至 天九老板云让好项目不再“休眠”

企业家通过天九老板云APP可快速对接海量高端人脉,获取高匹配度的合作商机

优异的生态协同模式下,天九老板云APP已创下亮眼的成绩,为新兴产业发展献出重要力量。数据显示,仅2020年在天九老板云APP上的直播场次就达至2.1万场,共发布独角兽、准独角兽项目近300个,共吸引超390万人次观看,超10万人达成合作意向,撮合并成交超过150亿意向投资额。种种成绩背后,诸多传统企业找到了转型入口、新经济项目获得加速成长。

可以预见,在未来几十年间,由智能制造所带动的转型浪潮,将协同带动更多相关产业,并实现跨领域融合,打造独特创新网络,最终,走向智慧转型常态化,天九共享集团显然是基于这种战略视角,持续深入推动新兴产业的长足发展,而非短期变现价值,否则,也就不会有天九老板云APP这种普惠性质浓厚的高社会价值的行业平台了。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD