Loading… 人民大学王东晖:互联网有助于提升老年人生活福祉_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

人民大学王东晖:互联网有助于提升老年人生活福祉

2021-04-28 16:58 TOM   

近日,由中国人民大学人口与发展研究中心和中国人民大学北京社会建设研究院主办的“互联网与养老:数字时代的机遇与挑战”研讨会在京举行,来自中国人民大学、北京大学、南开大学、中央财经大学及中国社会科学院的专家学者围绕数字时代老年群体遇到的“数字鸿沟”展开热议,探讨包括抖音在内的各互联网平台,如何切实可行地让互联网助力养老、如何让老年人成为数字时代红利享受者。

中国人民大学社会与人口学院助理教授王东晖通过对已有文献的梳理,于会上发言指出,老年人认知功能越好越有可能使用互联网;而互联网对老年人生活福祉具有正向促进作用。互联网对老年人的健康影响包括生理健康和心理健康两个维度。研究表明,生理健康方面,互联网使用频率和程度更高的老人,有更高的健康自评和更低的功能性损害;心理健康方面,经常使用互联网的老人有更低的抑郁程度、更低的孤独感、更低的焦虑感及更高的自我效能。

人民大学王东晖:互联网有助于提升老年人生活福祉

中国人民大学社会与人口学院助理教授王东晖

王东晖结合马斯洛需求金字塔理论指出,互联网有助于满足老年人不同层次需求,提升他们的生活幸福感和生活质量。在生理和安全的需求上,互联网的使用(如网络支付、线上缴费和网上购物)提升老年人日常生活便利性;而可穿戴智能设备、健康监测App和一键求助等功能的普及与应用,提高了老年人尤其是独居老人的居住安全性。

社交需求角度,即时通讯App和抖音等短视频应用的推广,扩大了老年人社交圈、提高了老年人的朋友关系亲密度。研究调查发现,包括短视频在内的视频类平台,有助于老年人与孙辈建立更紧密的互动关系,提升他们的养老幸福感。

在人类需求最高层次的成就感和归属感方面,研究表明,学习网络技术本身可提高老年人成就感,消弭老年人对数字化进程的陌生感甚至恐惧感,帮助他们更好地融入数字社会。

总体而言,老年人经济社会背景(由教育和收入组成)是决定他们使用互联网的重要影响因素,王东晖介绍,在发达国家和地区,如丹麦、瑞士、瑞典、比利时等国,50岁以上人群互联网普及率高达60%至80%。而根据记者的调查,随着我国社会经济的迅速发展,老年人已成为国内互联网使用增长最快的群体。有数据显示,截至2021年4月,抖音平台60岁以上的创作者,累计创作超过6亿条视频,累计获赞超过400亿次。

在此背景下,王东晖建议,要进一步降低老年人使用互联网的技术门槛和收入门槛(如降低上网费用),打击和预防针对老年群体的网络诈骗行为,打造更安全的网络环境。她希望政府机构、市场企业从各自角度出发,共同推动国内老年人互联网普及率的进一步提升,让更多老年人享受互联网带来的数字红利。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD