Loading… 大爱无疆 善行天下 让父母都长命百岁——访百年堂执行总裁甘涛_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

大爱无疆 善行天下 让父母都长命百岁——访百年堂执行总裁甘涛

2021-04-28 17:55 TOM   

甘涛简历

 大爱无疆 善行天下 让父母都长命百岁——访百年堂执行总裁甘涛

(甘涛 百年堂执行总裁)

甘涛1970年出生

1988年入伍中国边防某武警部队

1997年入学中医药大学

2000年开始从事健康产业

2007年~2009年任中国中医研究院中研产业集团 宣传部部长

2010年~2017年任天津纺织集团赛

远健龙科技 运营总经理

2018年~2020年任重庆科学院灵芝谷生物科技研究所 宣传部部长

2021年任山东东阿百年堂阿胶生物制品股份有限公司 执行总裁

个人荣誉

甘涛和他带领的团队在十余年间,先后荣获:

全国慢病防治2030公益科普活动中国医促会亚健康专业委员会秘书处 副秘书长

2010年荣获全国高科技健康产业工作委员会颁发"全国健康管理行业个人突出贡献"奖

2011年被全国高科技健康产业工作委员会评为"高级健康管理师"

2013年获得国际注册职业认证协会颁发的"国际注册健康管理专家资格"认证

生命之光(北京)医学研究院副院长

IAAPC国际注册健康管理专家。

中国健康产业委员会 金牌健康顾问

全国健康养老联盟 副理事长

初心:放弃清华北大,学医只为孝顺父母

记者:据了解,甘涛先生您从小就学习成绩优异,高考时甚至放弃了去清华北大的机会,悄悄报考了中医药大学,初衷是怎么样的呢?

甘涛:我出生在大山里一个贫困的农村家庭,但是父母却并没有大多数山区人民的固守思想,反而十分开明豁达,宁愿自己多做一点,多累一点,起早贪黑支持我的学业。因为日复一日的辛劳,父母的身体相比常人要更差一些,加上为了节约开支供我读书,他们的身体变得一天不如一天。我学医的目的很简单,前20年,父母为了我在40岁的年龄却变成了60岁的身体,后面几十年,我想让他们变得比现在,甚至比以前更加健康,让我可以好好孝顺他们。

发心:当志愿者驻村援医,想为农村做点事情

记者:在大学里,您有过援助农村医疗志愿者的经历,条件非常艰苦,当时您是怎样做出决定的?

甘涛:也是一个偶然的机会,我从图书馆馆长那里听到学校有援助贵州凯里鱼寨农村医疗的志愿者名额,不仅可以包食宿,还能和有经验的医生实地学习,于是立刻向学校递上了自己的申请名单。后来我去到贵州的凯里鱼寨,映入眼帘的住所就是一座破瓦房、发黄的被褥、残缺的碗筷……那里的条件比我想象的更糟一些,不过从小过惯苦日子,几乎没有花什么时间就适应了下来。

贵州儿童每天凌晨四点起床打着火把上学,这样艰苦的条件往往读完小学,家长就会要求回到家中作为劳动力。因为家中只有老人孩子,青年劳动力都外出劳务,也不会往家中寄钱。医疗条件极度稀缺,很多老人因为一场病就撑不过去,生无所养,老无所依,这就是贫困山区的现状……

半年的援助时间很快就到了,但是在启程回学校时,我望着昨天刚到诊所,还躺在病床上的小女孩,那一刻我动摇了,我想选择留下来,尽我所能为这片土地,为这些人做些我能做的事情,同时我感觉一个人的力量太小了,一个人根本做不过来,同时爹娘供我上学,想让我靠读书出人头地,走出贫穷的山区不要在受这个苦,如果再回到村子里面,违背了老人的意愿,这让我陷入了两难境地。

我把留在山区的想法告诉父亲之后,父亲毫不犹豫地给予了支持,并且对我的决定感到无比骄傲。本来计划多留半年时间,结果一下就在山区呆了4年。

留守贵州凯里鱼寨的经历让我学会了“爱己应先爱人”的道理,为我以后的人生点亮了明灯。

决心:弃医从商,研发产品

记者:毕业后您没有选择在医院就职,而是去了天津纺织集团,是什么原因促使您做出这种选择?

甘涛:当时是1999年,全国皮肤病泛滥成灾,在没有特效药的情况下,我就想从源头杜绝此病,想从人们紧贴皮肤的衣物着手,达到控制皮肤病根源的目的。

他们(天津纺织集团)连续拒绝了我三次,我很不甘心,就再在集团领导必经的厂区大门处拦下了集团领导的车,向领导表达了我想要依靠天津纺织的优质产品扼制皮肤病的决心。最终,领导可能是被我的精神所打动,同意了我入职。

第二年,我利用所学知识和数年临床积累下的经验,在纺织物中加入中药材浸泡,耗时一年有余,研制出可抗病菌的原料,成功降低了皮肤病的发病率。中国的纺织业也由原本的“舒适”为主逐渐转向了“健康”的发展方向。

爱心:奔走天下,为万民健康

记者:后来您又去到生命之光(北京)医学研究院担任副院长,跨度属实有点大,当时是什么原因呢?

甘涛:当时我了解到远红外线拥有净化血液、提升体内水分子活性、提高身体含氧量、改善微循环系统以及调节高低血压等功效时,便产生了浓厚的兴趣。

后来我在一次医学论坛之中,结识到时任生命之光(北京)医学研究院的负责人漆波先生,我们经过一番深入探讨,顿觉相见恨晚。2013年,我以副院长的身份加入生命之光(北京)医学研究院,着力研发远红外线系列产品。

期间我到清华紫光集团进行交流学习,在见识了紫光集团的先进技术之后,“智能医学·创新转化”这一理念瞬间成型,我认为,医学和科技的结合才是未来医学的发展王道,新理念、新技术、新模式必将是未来大健康产业中的不二法门。有了科技技术的助力,远红外线医疗产品飞速发展,两年后以全新的姿态出现在医疗市场之中,帮助了数十万亚健康人群。

真心:初衷不改 大爱无疆

记者:作为一名成功的企业家,多年来您一直游走在贫困的山区,不断帮助大山之中的留守儿童、孤寡老人,您的感受是什么?

甘涛:21世纪的大健康产业发展核心就是为中国政府分忧。中国进入一个老龄化的时代,老年人的养老问题很难单靠子女去解决,如果让政府解决也很难得到有效地实施,所以需要目前的上市企业、大型企业在党的关怀下成长起来,为国家分忧,为百姓解难。企业目标不仅仅是财富的追求,更应该是创造更高水平、更高质量、更高效益的发展,给人们带来幸福感、安全感。企业做大了之后,积累了财富,就要主动承担更多的社会责任,积极投身于公益慈善事业,更好地回馈社会。

善心:奉献索玛花精神

记者:您一直热衷于慈善,多次为贫困留守儿童及发生不幸的灾区捐款,可以回顾一下吗?

 大爱无疆 善行天下 让父母都长命百岁——访百年堂执行总裁甘涛

2003年九月

买房的房款,捐给贵州桐梓县楚米镇白血病儿童张小亚

 大爱无疆 善行天下 让父母都长命百岁——访百年堂执行总裁甘涛

2008年

带领员工一同奔赴汶川大地震前线,个人捐款达二十余万元

 大爱无疆 善行天下 让父母都长命百岁——访百年堂执行总裁甘涛

2010年7月

四川省盐亭县金孔镇庙沟湾捐款修路12万元

 大爱无疆 善行天下 让父母都长命百岁——访百年堂执行总裁甘涛

2013年

为家乡打造遵义广播电视报读者俱乐部

 大爱无疆 善行天下 让父母都长命百岁——访百年堂执行总裁甘涛

2014年5月17日

贵州凯里于寨小学,送去善款和物资帮助民众修建新学校

 大爱无疆 善行天下 让父母都长命百岁——访百年堂执行总裁甘涛

2015年12月31日

分别向绵阳慈善总会捐款现金两百万元,捐赠物资共计四百万

 大爱无疆 善行天下 让父母都长命百岁——访百年堂执行总裁甘涛

这些行为,是表示一种捐赠奉献索玛花精神,爱的奉献一直没有停止过。

 大爱无疆 善行天下 让父母都长命百岁——访百年堂执行总裁甘涛

凉山彝族自治州各山区学校捐赠校服,书包,文具等学习用品

 大爱无疆 善行天下 让父母都长命百岁——访百年堂执行总裁甘涛

向四川西昌凉山彝族自治州捐赠一直在路上。

 大爱无疆 善行天下 让父母都长命百岁——访百年堂执行总裁甘涛

甘涛先生每年都在四川大凉山彝族自治州向贫困山区的孩子们捐赠书包

良心:干良心事,办良心企业,做良心产品

记者:您现在担任东阿百年堂的销售总裁,可以讲一下您与百年堂结缘的故事吗?

甘涛:

2020年4月7日是第71个“世界卫生日”,我作为卫生健康宣传大使在一次活动上认识了来自山东百年堂的董事长桂会琳。桂总崇尚的“第一次就完全做好”的理念,坚信质量就是生命,生命只有一次的品质承诺,都深深感动了我。我当时想,在如今这个浮躁的年代,还能有像百年堂一样从始至终坚持品质的企业真的不多了。特别是百年堂喊出的:我们制造每一种产品,均基于有一天,我们自己和我们的父亲母亲、爱人、兄弟姐妹和孩子们会用到她!这样的用户承诺让我深深动容,不能忘怀。

山东阿胶多达数百个,其中滥竽充数的至少有一半之多。中国人对阿胶的情谊自古就有,朱熹阿胶孝母、曾国藩阿胶孝亲、毛主席阿胶孝恩师……

国人每年有超过7000万人服用阿胶,但是劣质的阿胶充斥于市场之中,她想借“世界卫生日”的宣传让大家知道如何分辨优劣阿胶,如何借助阿胶延年益寿,让阿胶帮助大家重拾健康。

“吃娘一口奶,孝娘一块胶,血乳交融,血脉胶连。”桂总的一席话完全说到了我心里,我也有爹有娘这么多年,爹娘养我多不容易,天下的老百姓太苦了!!我多年来从事与大健康产业中,看到了太多劣质的健康产品,太多传统中医典籍中的名贵滋补圣品被一些不法之人变成敛财的工具,这让我十分痛心。传承中医精髓,弘扬中华瑰宝,让国药滋补佳品能够惠泽每一位需要的亚健康人群,这样的想法不仅一次出现在我心中,直到遇见桂会琳,我觉得心中的梦被点燃了,这样宏大的目标并非不能实现!

在从大会回家后我上网搜索了一下,我在网上看到百年堂桂总两口子的创业初心,他们再问:秋叶为何而落?吾辈为何而战?

和王总聊天的时候,王总说:“15年的医药保健品生涯,总是认为自己每天都在做着给老人、病人送健康,让女人变年轻变漂亮,让孩子变聪明变活泼的善事,到了2008年竟突然发现自己很无奈:

——每年都能收到上千封老人的感谢信,说我们给他们解除了病痛,谢谢我们,然而当时命运却给我开了一个玩笑,我的父亲、母亲、岳父、岳母,突然生病住进医院,下了多次病危通知……希望爱人——

然而,我自己心爱的女人,与我风雨相伴奔忙15年,生了2个可爱的孩子的爱人,却一夜之间老了,体型变得臃肿,脸上布满雀斑,比实际年龄看起来要老十岁……

——自己的孩子8岁,“胡子”长得比舅舅还黑。

做健康产业的人,每天在公司、在社会场合,都是健康专家,可是面对父母、爱人和孩子时,才发现自己突然变得那么陌生。那一年我34岁,我自认为身体很好,还能再干30年,因此我决定用30年来专心做一件事,做一件可以让父母长命百岁,让女人健康漂亮,让孩子有健康食品可以吃的事情。

我和我的创业伙伴开着车,走遍了全国18个省,历时11个月,考察了近200个项目,最后把目光聚焦在山东省东阿县的阿胶。一进东阿,30分钟我们就把项目定了,阿胶——就是我一直在找寻的用30年来专心做的东西!

当今社会,经济大潮下鱼龙混杂。一些不良商人利欲熏心,采用毒奶粉、毒大米、苏丹红、瘦肉精等非法手段去赚取利益,这样做是饮鸩止渴,易粪相食,就是后果。也就是说食品的生产者生产的食品都是垃圾,自己却从来不吃,做鸡翅的不吃自己做的鸡翅,卖牛奶的不喝牛奶,老百姓还有放心吃的东西吗?长此以往,食将不食,可能每个人吃的都是垃圾。在食品安全问题中没有一个人是一座孤岛,没有人能够独善其身。“弱水三千独取一瓢饮”既然别人都不诚信,那么诚信这个事我就去做!我要在东阿、在中国做一家良心企业,我要生产出:

——让我父母可以长命百岁的产品

——让我心爱的女人可以年轻漂亮的产品

——让我儿子可以聪明活泼的产品

天地为证,人心为秤。做良心事,办良心企业,产良心产品!”

我也是做医药的人,我觉得我找到了志同道合的人。

后经过将近一年的接触磨合,我放弃了之前在公司所有的股份,只身一人来到山东东阿百年堂,选择从头开始,从新出发!希望在百年堂实现让世界无病无痛、让天下人少生病、让天下人有病不再怕、让天下没有难治的病、让老人长命百岁不是梦的伟大使命!

后记

“健康中国2030”规划指出,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。甘涛一直强调:“我所坚持的事必须是对社会有价值,对百姓健康有益的事,这样才能走得更长远,人生才有意义!”

甘涛先生作为大健康产业的领军者,作为2030健康中国的责任人,作为百年堂实现健康中国的奠基人,他的每一次成功,都彰显着他过人的智慧和令人折服的领导力。在成功的道路上,激情是需要的,志向是可贵的,但更重要的是那毫无情趣的近乎平常的坚守的毅力和勇气。无论是他坚持的“服务人民,健康未来”的理念,还是他提出的“为我们健康的活到120岁而奋斗”,都彰显着他远大的目标和崇高的理想。相信在他的努力下,中国亚健康人群必会越来越少,中国百姓必定会拥有更美好的明天!

甘涛先生秉承着对社会的责任感和主人翁意识,一直强调:“我所坚持的事必须是对社会有价值,对百姓谋福祉的事,这样才能走得更长远。我们要做对社会有价值的人,我们的人生才有意义!”

每一个企业家成功的背后,都有着历经艰难的故事。面对压力、挫折、失败,依然迎难而上,始终保持奋斗的激情,其源动力来自于那颗赤子之心,来自于深沉的爱国情怀。甘涛一路走来,也毫不例外。

用感恩的脚步去丈量无限的人生,让慈善情系天下,愿爱心福满人间,这就是甘涛。

——一个扶贫路上的先驱者

——一个中国新时代下的优秀企业家

——一个心存善念的普通人

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD