Loading… 宇信科技2021年一季度迎来开门红 剔除股权激励影响利润大增6倍_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

宇信科技2021年一季度迎来开门红 剔除股权激励影响利润大增6倍

2021-04-28 18:02 TOM   

4月27日晚,宇信科技对外披露2021年第一季度报告。数据显示,宇信科技喜迎上市以来“最强开门红”。一季度,公司实现营业收入41,707万元,同比增长64.65%,净利润受股权激励费用支出影响出现亏损,但剔除股权激励费用、扣除非经常性损益的归母净利润1,319万元,相较于去年同期大幅增长608.74%,该增速和利润水平也创造了公司上市后的一季报最佳水平。

报告期内,公司主营业务板块三大产品线增长势头强劲,创新运营业务保持稳步推进,行业龙头地位凸显。

2021年是我国金融科技三年发展规划落地的最后一年,也是攻坚之年。数字货币试点快速推进,银行等各类金融机构金融科技建设需求旺盛,金融信创国产化大潮亦势不可挡。

宇信科技坚持在自主研发和技术创新上持续投入,有望在2021年充分抓住行业发展红利,进一步释放龙头优势,迎来又一个高增长年。

image.png

主营软件业务同比增长42% ,在手订单充裕

一季报显示,宇信科技软件业务同比增长42%,该业务盈利能力持续增强。不仅如此,报告期内,公司软件业务在手订单充裕,同比增长36%,为今年业务发展打下了良好的基础。

作为宇信科技三大火车头业务,数据产品线、信贷产品线、监管产品线均表现亮眼。

今年一季度,宇信科技数据产品线市场份额持续扩大,基于自有的分布式、微服务技术架构研发的数据中台全系产品,不断拿下标杆项目。

宇信科技携手腾讯,中标国内最大农商行数据中台项目。在金融信创体系建设中,公司持续加大生态圈建设,与百度、腾讯、华为等生态合作伙伴实现强强联合,优势互补。

公司还新增股份制银行数据平台项目,进一步积累行业标杆案例。与此同时,一季度宇信科技新中标某农信数据门户平台项目,在农信体系内,开创了数据商品化运营的先河,为后续新市场开拓打下基础。

在信贷产品线,宇信科技保持行业领跑,打造了“独一份”的智能化信贷产品,一季度业务迎来全面升级突破。

目前,宇信科技已完成信贷产品升级,率先推出基于分布式架构的智能化信贷产品系列V5,并迅速在多家银行落地实施,并拿下一家“2020世界最佳银行”的贷后项目群,实现了行业内首个智能贷后系统的落地实施。

响应国家政策,宇信科技还与银行系金融科技子公司合作打造城商行标准化信贷产品,提升区域城商行的科技能力。

宇信科技全新组建了一支专业的信贷咨询团队,以“咨询+产品+实施”一体化的业务模式,更好地为中小银行赋能。

在监管产品线,宇信科技市占率排名第一,产品及解决方案不仅在各类银行机构成功落地,还全面覆盖信托、财务、租赁、消金等主要非银金融机构。

一季度,宇信科技参与了地方银行监管机构监管大数据平台建设,准确把握强监管下银行监管科技的新趋势和新理念,不断丰富和完善产品,在持续推动行业发展的同时,也全面巩固了自身的市场地位。

为了适应监管新规,宇信科技目前已迭代推出人行金融基础数据报送、人行新版利率报备、银监关联交易报送三款新品,并中标多个项目,是行业里产品最全、唯一可实现对银保监会、人民银行、外管局三大监管机构要求全覆盖的金融科技厂商。

创新运营业务稳步推进,共营模式受认可

宇信科技创新运营业务稳定性强、盈利能力强,对于客户而言,具有“上线快、可扩展、好运维”等特点,能够有效帮助金融机构实现零投入、快速上线、快速做大零售资产规模,显著降低贷款不良率,提升收入和利润等业绩目标。

报告期内,宇信科技场景金融业务再迎新突破,公司与2家金融机构客户达成明确合作意向,与客户共同运营的金融生态合作模式,获得市场的充分认可。

同时,公司与国内知名城市产业园区签订资产平台合作意向,协助当地银行为园区企业提供金融解决方案,共同探索“政企银”合作新模式,助力地方经济发展。

金融信创再提速,持续参与数字货币开发建设

一季度,宇信科技研发投入6,844.37万元,同比增长89.63%,公司持续加大金融信创解决方案融合和产品的自研力度,进一步扩大应用产品适配信创基座范围。

目前宇信科技信贷、数据、监管、渠道等应用级产品均已经完成与国内主流信创厂商兼容认证。

今年一季度,宇信科技还加入央行金融信创生态实验室,深化信创生态战略合作。

整体看来,2021年金融信创已经成为公司业务发展的新突破口。得益于金融信创需求的快速释放,宇信科技企业级基于自有分布式、微服务架构的统一开发平台首次在股份制银行落地。凭借领先的技术实力,宇信科技已成为100+金融机构的共同选择,再次走在了行业前列。

今年以来,数字人民币试点快速推进。国有大行在过去两年一直参与央行主导的数字人民币、数字货币的试点和开发,宇信科技已经与三家国有大行深度合作,参与数字钱包的开发和建设,在数字货币方面积累了相关能力和产品模块,并储备了相应的人才。

实际上,一季度通常不是TO B类企业的业务旺季,但宇信科技实现了各项业务的强势开局。伴随金融科技行业的高速发展和信创大潮,2021年公司有望迎来又一个增长大年,宇信科技也将在金融信创、创新运营业务、非银金融市场、海外市场四大板块持续发力,进一步夯实高质量增长。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD