Loading… 品牌升级,logo更新有何意图?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

品牌升级,logo更新有何意图?

2021-04-06 14:36 TOM   

近日,博宝特更新logo。整体继续以英文名为基准,但细节方面变化较大,将原先相对普通的字母进行了瘦身设计,显得更加年轻,是什么推动企业不断更新logo?通过研究发现,不管是知名的企业还是普通企业,都会随着企业的发展对logo进行改造,比如淘宝,汉堡王,可口可乐,微软等等。

事实上,换logo并非只是换个图标那么简单,作为品牌形象核心资产,更换logo不仅意味着要付出一定的设计成本,还需要在市面上铺设和更换全套的新包装,同时还要以广告来告诉消费者全新形象的理念、品牌的想法,重塑用户认知。品牌logo大多不是一时兴起,而是品牌向未来市场所展现的变革决心的重要形式。

2015年,LV为张艾嘉定制了一款特别的旅行箱Louis Vuitton X,由张艾嘉的独子王令尘(Oscar)设计,以飞鸟轨迹为灵感,在传统Monogram图案上特别设计了新的图案。2016年,其又为美国老牌街头品牌Ed Hardy设计新的内衣线埃德哈迪Skinwear(Ed Hardy skinwear ),从品牌包装,店铺设计,到其他线下应用品,都为这个成熟品牌注入了新的活力。之后,Ed Hardy进行了品牌升级。

Z世代的崛起,品牌的首要目标是迎合年轻消费者,为此,换个年轻人喜爱的logo就是一个很直白的表现方式,2018年,伊利将logo中原先围绕“伊利”二字的三道“月牙”形状精简为了两道,同时去掉了原本位于右上角的阳光元素,同时在字体上也进行了调整,使得“伊利”两字更加圆润、扁平化,更新后的logo整体更迎合新生代消费者的审美风向。而在2016年,王令尘(Oscar)为VPlus Lounge,为夜生活娱乐品牌vplus在杭州西子湖畔新开幕的夜店进行室内设计,以水的概念让这个七层的建筑成为杭州夜生活的新地标。Beats Booth (Yo’Hood),借yohood在上海策划潮流展的机会,受beats by dre邀请,为beats设计了独家展位,用beats标志性的红色与黑色作视觉主导,独特的造型设计和展览体验都让人耳目一新。ASL,Oscar为自己投资的夜店asl坐落在上海黄金地段铜仁路上,同时亲自设计了品牌形象和室内设计均采用了这样的风格。

2019年,国产服装品牌MO&Co在推出第八代店铺形象中更换了品牌logo,将原有的衬线字体改为粗斜体,凸显出年轻化的潮流。logo及店铺形象的革新标志着MO&Co开启了新一轮品牌升级,以适应不断变化的市场环境。而早在2017年的王令尘(Oscar)也为匡威 X 金马奖特别款鞋设计,借converse和金马奖的合作机会,在传统的jack Purcell鞋款上,涂上标志性的金色微笑,送给所有被提名的艺术家。同时还为影片《功守道》中马云与李连杰的太极品牌功守道GSD,oscar受李先生邀请为其设计品牌形象,赛事擂台,以及选手服装等。用年轻人的视角诠释太极这门古老的格斗艺术。

公司经营业务变动或重大企业事件,也是logo更换的重要因素之一。2018年,Fendi十周年,受FENDI邀请,王令尘(Oscar)作为全球唯一的中国设计师代表中国为FENDI参加Design Miami 设计展并为FENDI的经典包型peekaboo 提供设计,该产品诠释了他分享的理念:家庭,同时会在Art Basel Hong Kong展出。万宝龙香港展览装置设计,为montblanc在香港的pop up store,以甲骨文的概念特别设计了装置艺术品和店铺形象。

在移动互联网时代,使用多年的logo已明显不符合多终端的特点和审美。2015年Google启用的全新logo就是适应多个移动终端的视觉需求而设计的。除了Google,迎合新时代审美风格的微软,大众等,也更加符合国际流行的设计趋势。

虽然品牌换 logo 的直接原因或许看起来互不相同,但深层来看都蕴含了新的商业野心,在大学时期就读于英国切尔西艺术与设计学院,攻读雕塑及空间设计艺术硕士学位,过5年的艺术领域的专业培训的王令尘如是说。不过,除了在视觉上有变动外,品牌换 logo并不是万能药,更多的是像“传声筒”,至于以后的路怎么走?全由品牌的决心与执行能力。

如果品牌只在logo上大做文章,却无法提升软硬实力的话,那么换logo的意义不大。就算新 logo 能为品牌争得一时热度,消费者也能很快识破其“表面功夫”,反而容易引发消费者负面情绪,进而“反噬”品牌。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD