Loading… 推动中国生物酶高质量发展,铸就中国生物酶原料药质造品牌_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

推动中国生物酶高质量发展,铸就中国生物酶原料药质造品牌

2021-04-29 14:16 TOM   

高质量发展已成为中国生物酶原料药行业发展的主题趋势。4月27日,由四川德博尔生物科技股份有限公司(以下简称德博尔)举办的“推动中国生物酶高质量发展,铸就中国生物酶原料药质造品牌”研讨会在四川省广汉市顺利召开。

广汉市政府副市长徐俊,广汉市政协、工商联、经信科技局、科协、工业集中发展区、四川省工商联经济处、中国生化制药工业协会、四川省医药保化品质量管理协会相关负责人,德博尔公司及制药企业代表共40余人出席。

产业迎来高质量发展红利

原料药行业的高质量发展趋势,将释放出巨大产业红利。

20世纪90年代以后,中国承接全球原料药产能转移,逐渐成长为全球第一大出口国、供应国。目前,附加值较低的产能转移已经基本完成,附加值较高的原料药产能正在加速向亚洲转移。

随着国内环保政策趋严、监管制度国际接轨、原辅包关联审评制度等政策落地,行业劣质产能逐渐出清,行业壁垒加高。原料药行业正朝向全球统一标准化、规范化的高质量方向发展。在新一轮的原料药产能转移中,技术、市场、资源和基础设施良好的高质量原料药企业将迎来历史性的产业发展机遇。

“依托广汉市发展医药的良好环境,德博尔自身也有这么良好的基础,放眼全球原料药市场和整个医药产业,你们这个发展空间是非常大的。”四川省医药保化品质量管理协会前会长钟光德在会上提到。

推动中国生物酶高质量发展,铸就中国生物酶原料药质造品牌

 四川省医药保化品质量管理协会前会长钟光德

作为全球领先的生物酶原料药生产研发专家型企业,德博尔的胰酶产品全球市场占有率第一,胰酶、胃蛋白酶、糜胰蛋白酶等产品市场占有率均达到30%以上。弹性酶、澄清胃酶、高脂胰酶是国内唯一供应企业。自2005年起持续通过欧盟、中国GMP认证,具有高活性、高纯度、高稳定性的生物酶生产技术,产品连续出口欧、美、日、韩20余年,行销全球30个国家。

探索发展路径,助推高质量发展

企业的转型升级是生物酶原料药高质量发展的核心路径。

推动中国生物酶高质量发展,铸就中国生物酶原料药质造品牌

中国生化制药工业协会常务副会长兼秘书长胡文言

“高质量发展更需要我们这些企业来落实”。中国生化制药工业协会常务副会长兼秘书长胡文言建议,生物酶原料药行业要实现高质量发展,需充分发挥原料药企业的主体责任,淘汰落后工艺,在特色原料上做好定位,加强自查自检,提高风险防范意识。

钟光德指出,生物酶原料药行业要从粗品向精制迈进,结合多学科的科技力量和资源,提高检验检测水平,积极跟进基因重组的现代技术,引用现代发酵技术。并从经营管理、供应链管理、质量管理、客户管理等方面继续向国际顶尖水平看齐。

自1994年创立以来,四川德博尔生物科技股份有限公司一直坚持高质量发展,从区域小厂发展成为全球生物酶原料药领军企业。德博尔董事长张革认为,生物酶原料药企业实现高质量发展要从四方面入手:一是走国内国外双循环道路。外循环上,要做到技术引进来和市场走出去。内循环方面,要开发国内市场。二是以创新为导向,加强创新力度。三是要绿色发展,加大环保投入和绿色生产水平;四是要善于运用资本的力量,为企业的创新、市场开拓、绿色发展提供支持。

推动中国生物酶高质量发展,铸就中国生物酶原料药质造品牌

四川德博尔生物科技股份有限公司董事长张革

以上建议,都值得生物酶料药企业踏踏实实的落实到工作中去。

持续创新,铸就未来

“我们在大的时代趋势面前,没有任何骄傲的理由,没有任何满足于现有成绩的理由,我们必须全力地跟进。”如钟光德所谈,全球生物酶原料药领军企业德博尔,正在积极向全球前沿领域奋进。

德博尔一直以创新为中心,从创立之初就展开产学院合作,在生产设备、创新研发上持续投入。

产学研合作方面,德博尔与各大院校、科研院所开展密切合作,引进前沿创新技术、产品。其中包括清华大学、中科院、四川大学、中国药科大学等。

生产设备方面,德博尔的技术、生产设备皆按照世界顶级材料建设。2003年,一个工厂投资大概600万元时,新诺赛工厂便投入了2000多万元。此后,平均每7-8年就会建造一个高标准工厂。

创新研发投入方面,为了吸引人才,汇聚创新力量。今年年初,德博尔在成都成立研发中心。并在研讨会当天,与上海琅峻管理中心成功签署战略合作协议,共同建设生物酶创新研发平台,以实际行动助力生物酶原料药高质量发展。

推动中国生物酶高质量发展,铸就中国生物酶原料药质造品牌

生物酶创新研发平台签约仪式

“我们的创新工作都是持续性的,从创业开始一直坚持到现在,未来也会继续做”。张革在会上说道。

实现高质量发展并非一日之功,需要企业的长期持续投入,更需要政府、协会、行业、企业的共同努力。此次研讨会中,各级政府部门、协会、企业在生物酶原料药高质量发展的实施路径上达成共识,未来,也将继续凝聚各方力量,共同推动中国生物酶高质量发展,铸就中国生物酶原料药质造品牌。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD