Loading… 中国名牌对话简一李志林|如何塑造以人为本的企业文化?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

中国名牌对话简一李志林|如何塑造以人为本的企业文化?

2021-04-29 14:44 TOM   

欢迎大家收看《品牌的温度》,本期话题是“如何塑造以人为本的企业文化”。今天的做客嘉宾是大理石瓷砖的开创者李志林,他在创立简一品牌之初,就把用户价值利益放在首位,他带领简一品牌团队,不断进行技术革新,聚焦用户升级服务,简一的密缝铺贴连纹技术服务得到了一户户家庭的认可,真正实现了家无缝隙。这一块块瓷砖,让家充满了无限美好和想象,这就是人文品牌最好的诠释。

 中国名牌对话简一李志林|如何塑造以人为本的企业文化?

一个品牌是否能得到消费者的认可,用户的口碑很关键,我们从简一线下500多家门店中找出了10位用户,让他们根据人体体温的舒适度,为简一品牌服务进行温度测评,那简一哪项服务让他们最满意,在他们心目中,简一的品牌温度是多少度呢?

01让企业和客户形成一个共同体

记者蒋硕:我们取了10位用户的平均值,最后得出简一的品牌温度是40.6摄氏度,这相对于人体体温来说已经是高温了,大部分消费者表示简一的品牌服务让他们觉得温度爆表,您想过消费者会给出这么高的评价吗?

李志林:确实没有想到有这么高的温度,为客户打造一个温馨的家是我们简一企业的使命,但是从生产型制造向服务型制造转变,我们是从2016年开始,我想这次客户给我们打高分,这是对我们的一种肯定更是一种鼓励

记者蒋硕:刚才这10位用户也是简一的品牌挚友,从2002年创办至今,简一已经拥有了10万加的品牌挚友,未来还会随着公司规模的扩大而不断增加,请问品牌挚友目前是否已经成为了公司企业文化发展中的一部分呢?

李志林:简一能够发展到今天,就是广大的消费者在后面推动着我们不断地进步,有很多挚友给我们提供了很多好建议,我相信,未来企业一定会跟我们的客户,形成一个共同体,共同把一个客户的家打造更加完美,让企业更加清楚地了解客户内心的渴望。

 中国名牌对话简一李志林|如何塑造以人为本的企业文化?

02品牌服务要做到极致

记者蒋硕:2018年,简一率先在行业内推出了密缝铺贴技术,把瓷砖之间的缝隙,从1-3毫米缩减至0.5毫米以下,细至一根发丝,这对铺贴师傅的专业度要求非常严苛。其实当时简一已经是行业内的佼佼者,为什么还要挑战自己推出这项技术?或者说这项技术表达的是什么品牌服务理念呢?

李志林:我们这样做的初衷也正契合了这次访谈的主题——以人为本。2012年我们就成立了攻关组,通过五年不断地技术攻坚,突破了三个方面的难关,一是砖要非常平,不平就做不到密缝;二是几何尺寸要非常标准,简一基本上是按丝来控制尺度;三是比较难的,就是得控制瓷砖热膨胀。在产品方面我们奉行的是100减1等于0,如果你做到99分,实际上是不够的,一定要做到极致,所以不允许有任何的瑕疵。瓷砖是家的一部分,时间长了,缝里面容易藏污纳垢,如果能够做到密缝,就能够让客户的家更加美观温馨,更加健康;在服务面,我们奉行的是101分标准,100分是我们份内应该做的服务工作,另外1分,就是外的工作,只要是对客户有利的,我们都要努力去做比如我们推出成品交付服务,就是用户交钥匙给我,我们交用户一个美好的生活空间

 中国名牌对话简一李志林|如何塑造以人为本的企业文化?

03让客户生活得更安全健康

记者蒋硕:简一从2009年开创大理石瓷砖品类,到现在已经获得了授权发明专利8项,外观专利200多项,这些专利的取得会令您有成就感吗?

李志林:不但有成就感,还有自豪感。因为这些专利都是能够为客户带来价值,随着创新的深度延伸,创新的难度会越来越大。七八年前,我父亲就是倒水的时候地湿了,不小心摔了一跤,其实我们很多家里有老人小孩的用户都可能会面临类似问题因此,我们成立了攻关小组,花了3年时间,研发了遇水防滑瓷砖产品目前已经推向市场,目的就是为了让顾客生活得更安全。此外,我们还推出了一款降解甲醛瓷砖产品也同样了3年时间,利用光触媒技术,只要甲醛分子接触简一这一瓷砖产品,就能将其分解成二氧化碳和水

记者蒋硕:就是自动降解(甲醛)。

李志林:对,自动降解(甲醛),而且是永久降解。

 中国名牌对话简一李志林|如何塑造以人为本的企业文化?

04对得起客户的托付

记者蒋硕:从品牌服务角度来看,您觉得简一的角色定位是什么?是一位设计师还是一位瓷砖管家,亦或者别的角色?

李志林:房子装修首先需要设计,因此简一首先具备设计师职能,其次,简一提供管家服务,因而也具备管家职能。家文化是简一的企业文化,因为国是千万家,家是最小国。

记者蒋硕:我们发现,长寿企业的基因中都有匠心,企业把匠心精神融入到设计、研发、生产、服务等各个环节,在您来看,您简一是如何践行匠心精神的?

李志林:我们对匠心的理解可以总结为“要”,首先要专注;其次。要坚持第三要极致第四要创新。上个月,我到贵阳的一位客户家中查看装修情况时发现,有位瓦工师傅特别用心,倒角做得很精细,这其实是很难的,我就问他是怎样做到的?他说要把麻烦留给自己,把美好留给客户,有了对客户的那份爱,才能把创新坚持下去。

 中国名牌对话简一李志林|如何塑造以人为本的企业文化?

05时刻警醒自己

记者蒋硕:发展至今,简一已走过近20年的历程,您是否有打造百年企业的蓝图?如果简一能够成为百年企业,您觉得靠的是品牌技术的引领,还是品牌服务的升级?

李志林:我相信打造百年企业是每个企业内心的渴望。成为百年企业一定要有清晰的发展方向,简一在创立之初就立下了成为中国一流世界知名的陶瓷品牌目标。在简一总部大厅有一块倒计时牌——“简一倒闭倒计时设立它的主要目的为了警醒自身我们深知,随着社会的发展、客户需求也会不断发生变化,唯有不断地进行技术和服务的创新,才能推动品牌持续向前。

 中国名牌对话简一李志林|如何塑造以人为本的企业文化?

记者蒋硕:品牌化身为人,自然而然就附带了人的温度,简一服务一以贯之,让瓷砖有了生命和温度,让消费者感觉到舒适与自在,我想这就是人文品牌最好的表达。接下来有请简一集团董事长李志林,为大家带来一封家书,诠释他对品牌温度的理解。

一封家书

 中国名牌对话简一李志林|如何塑造以人为本的企业文化?

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD