Loading… 文旅数字化时代到来 百度地图慧眼重磅推出“ B+G+C”智慧文旅大数据解决方案_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

文旅数字化时代到来 百度地图慧眼重磅推出“ B+G+C”智慧文旅大数据解决方案

2021-04-29 17:34 TOM   

数字经济的浪潮深刻改变了旅游业的发展格局。作为激活各区域经济发展的突破口,消费潜力巨大的旅游业,正进行数字化、智慧化“改造”。2020年12月,文旅部、国家发改委等十部门联合印发《关于深化“互联网+旅游”推动高质量发展的意见》,旅游业迎来新一轮政策利好。加之五一小长假即将到来,文旅消费强势复苏,提升游客体验、推动文旅数字化建设是大势所趋亦是崭新挑战。

旅游业迈入高速发展的“黄金时代”,各地积极开设旅游创新改革示范点。但信息化带来便捷的同时,旅游行政部门管理仍存在景区导览服务不健全、缺乏权威数据来源和直观的数据展示平台等问题。智慧文旅的背后仍隐藏着巨大的市场与探索空间。

为此,百度地图正式推出“B+G+C”智慧文旅大数据解决方案,依托领先的大数据及AI技术优势,提供SaaS平台、展示大屏、OpenAPI、大数据报告、核心应用等产品服务,致力于在“城市管理、景区运营、用户服务”三个层面,助力文旅行业开展数字化建设。

1、“管”:融入智慧城市建设 打通数据孤岛

对于城市管理者而言,一旦缺少城市全局旅游相关数据的收集及展示,便无法实时掌控各景区的整体运营情况,对城市旅游行业的现状也缺乏直观了解。聚焦城市管理,百度地图基于AI时空大数据,面向文旅方向政府管理者,提供产业管理及全域旅游分析能力,通过分析游客聚客点、游客过夜率、游客出行目的、游客迁徙方式、线路、商业、景区舒适度,以及智能调度等功能服务,不仅为相关部门提供多角度、直观可视化的大数据报告,更有效打通数据孤岛,实现旅游资源及社会资源的整合共享,成为城市管理者的“智慧大脑”。

文旅数字化时代到来 百度地图慧眼重磅推出“ B+G+C”智慧文旅大数据解决方案

(百度地图慧眼-智慧文旅大数据分析平台)

2、“运”:权威数据实时展示 景区运营平稳有序

对于景区运营者而言,由于缺乏权威数据来源和直观的大数据展示平台,各景区仍存在诸多运营“盲点”:因客流量较大导致交通拥堵、景区游客的应急管理滞后等问题频出。针对这些景区运营难点,百度地图基于海量大数据,综合挖掘历史数据特征,训练成熟的客流预测模型,面向景区提供客流分析、游客游览路径分析、游客画像分析、交通拥堵分析、应急管理、智能报警等服务。运营者可整体把握景区游客密度,对景区流量实时监测,通过“限量、错峰”等措施,确保景区平稳、有序的运行,全面提高旅游统计的时效性、科学性和精准性。用科技让景区运营更简单,实现景区无障碍管理,促进旅游产业升级。

3、“服”:覆盖出行全场景 满足游客个性化需求

作为智慧文旅服务的目标群体,游客的需求至关重要。就旅游业发展现状而言,个别地区尚存在“人工售检票效率低”“导览服务不健全”“导游服务水平参差不齐”等问题,导致游客旅游体验差,难以为景区和地方带来二次消费。百度地图以满足游客个性化需求为导向,为游客提供景区特色功能展示,如城市旅游名片、智能导览、AR游览、景区实时信息、定制logo、AR复原遗迹、地区精选推荐等互动功能服务,覆盖用户出行全场景,全面升级游客体验。

文旅数字化时代到来 百度地图慧眼重磅推出“ B+G+C”智慧文旅大数据解决方案

(百度地图慧眼-面向游客的景区特色功能展示)

新一轮科技和产业革命席卷而来,数字经济正蓬勃发展。消费潜力巨大的旅游行业,正在谋求发展新动能。百度地图作为中国领先的智能化位置服务平台,已实现90%数据生产环节AI化、道路里程覆盖超1000万公里、日均位置服务请求突破1200亿次的数据及技术积累。随着以技术力量为底座的“一专多能”“产业融合”的生态崛起,百度地图持续助力产业生态的繁荣生长,与行业合作伙伴深度耦合,在产业数智化和国民出行服务上发挥更大的作用和价值。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD