Loading… 能链布局数字能源全产业链,再创FleetCor的行业传奇_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

能链布局数字能源全产业链,再创FleetCor的行业传奇

2021-04-19 10:41 TOM   

当下碳中和成为全球共识,中国明确了实现碳中和的时间表,加速了传统能源行业数字化转型浪潮的到来。

这其中,国内涌现出一批以能链为代表的能源数字化平台,它们凭借自身在数字技术与经营理念上的优势,为行业提供数字化服务,并对标数字化能源巨头FleetCor,快速攻城略地,将成为推动能源变革的强大驱动力。

能链布局数字能源全产业链,再创FleetCor的行业传奇

FleetCor是一家成立于1986年的美国能源新巨头,也是全球能源行业数字化的标杆。相比那些动辄拥有百年企业史的传统能源巨头,FleetCor经过短短30余年的发展,已将自身的业务拓展至全球100多个国家,并同时为超过80万商业客户提供支付解决方案。

据相关数据显示,在FleetCor创建之前的上世纪70年代末,美国能源消费行业存在超过26万座加油站,以及大批生产过剩的炼油厂,面临着严重的供给过剩、竞争激烈的困境。FleetCor通过架设通用支付系统,并向商用车车队发行加油通用支付卡,从而将车队与加油站彼此连接。

2005年,FleetCor迎来了关键机会:获得贝恩资本的重点投资。之后,在贝恩的帮助下于2010年成功在纽交所上市。截至2021年4月9日,FleetCor的股价已由上市时的23美元上涨至283美元,增长12.3倍,其市值也飙升至236亿美元。

能链布局数字能源全产业链,再创FleetCor的行业传奇

数据来源:公司2019财年财报

据公开财报显示,FleetCor在上市后的10年中,每年复合增增长率均保持在22%以上,其2019年营收总额已达到26.49亿美元。覆盖13.25万座加油站、2.3万家个体商户和2.6万家维修站点的庞大加油服务网络。

2010-2019年Fleetcor营业收入情况(单位:百万美元)

能链布局数字能源全产业链,再创FleetCor的行业传奇

图表来源:2020年公司投资者会议资料

能链布局数字能源全产业链,再创FleetCor的行业传奇

如今,中国能源行业面临着与当年美国类似的困境,产能过剩严重,竞争更加白热化。

从产业链上游的生产企业看,我国每年的炼油总能力近9亿吨,但实际每年出产仅有不到7亿吨,炼油厂的产能过剩率约30%,成品油库存周转周期更是超过90天。

从能源消费渠道看,目前全国共有约12万座加油站,在二三线城市,方圆3公里范围内往往就有6至7座加油站。虽然我国的能源消费市场仍在快速成长,但能源消费渠道的数量依然远超市场所需。由于供给过剩,加油站面临着巨大的竞争压力。

但位于产业链下游的众多能源消费者,却由于能耗效率低、交付成本高等能源行业固有缺陷的制约,也未享受到更实惠的油价。

上述上游产能过剩与下游渠道失衡的现状,让能源行业数字化转型变得势在必行。同时新技术的突破带动了产业变革,促进能源行业新模式新业态不断涌现。前有FleetCor的成功经验,中国的数字化能源弄潮儿们也开始争相布局,打造数字化“底座”,实现平台、数据、服务赋能。

能链布局数字能源全产业链,再创FleetCor的行业传奇

能源数字化是一片广阔蓝海。数据显示,我国2019年与汽车相关的油、电直接消费总额达3.4万亿,加上产业链上下游,市场规模高达10万亿。

而不同于FleetCor的成长环境,中国直接跳过了卡时代,进入了移动互联网时代,国内的平台拥有更成熟的移动支付和数字化环境,裂变速度更快。这就意味着行业窗口期有限,率先跑到头部的平台,拥有更多主动权。

众多能源数字化平台中,能链或是最凶猛的玩家之一。

能链成立于2016年,其选择了与FleetCor类似的发展路径,以商用卡车作为撬动能源市场的第一个支点,推出团油这一数字化平台。

能源数字化平台同样遵循流量和生态为王。在跑通商业逻辑后,能链业务不断向其他领域延展。目前,能链旗下包括团油、快电、能链云、能链直供、能链综合能源港等多个业务板块,涉足石化能源、新能源、能源消费渠道、支付数字化解决方案、能源物流等多个不同领域。

官方数据显示,其业务已覆盖1800余座城,2.3万座加油站与70万根充电桩,每年保持近7倍增长,年化交易额超千亿元。

近日,能链推出创新的NaaS服务、能链直供业务和样板店综合能源港,将企业战略提升到新高度,也再度推高行业竞争维度。

NaaS,即Newlink as a Service。通过NaaS,把包括自动驾驶汽车的能源产业链上下游用数字化的方式连接起来。能链直供打通了上游生产和下游渠道的全产业链,将原本各自分散的生产、流通、消费等供应链环节一体化,做到生产源头数据化、运输监管可视化、终端渠道溯源化。综合能源港既可提供加油、充电、加氢等多元能源服务,还新增车辆保养、维修等车后服务,以及餐、便利店等服务。

当局能源变革已成为新的产业趋势,面对新机遇,除加速布局,能链也在储备粮草。今年3月,其获得FleetCor曾经的第一大股东贝恩资本领投的2亿美元战略融资,将加速能源全产业链布局。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD