Loading… 北师大、作业帮联合发布河北中小学生在线学习大数据报告 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

北师大、作业帮联合发布河北中小学生在线学习大数据报告

2021-04-30 15:33 TOM   

4月28日,北师大、作业帮联合发布《河北省中小学生在线学习大数据学情分析报告》(以下简称报告),通过在线教育的大数据分析,以此来全面、深入地洞悉河北省中小学生的在线教育学习行为及学习情况,探索河北省在线教育行业的发展图景。

来自北京师范大学、河北省多所高校的专家学者,以及中小学一线教师、家长代表出席了本次报告研讨发布会。

作业帮公共关系副总裁王家耀表示,作业帮借助科技引领了在线教育发展的三次供给浪潮。其中,第三次浪潮正是以大数据、AI智能的应用,实现个性化教学,让“因材施教”成为可能。公布大数据学情报告,是希望让普惠教育更精准、优质、高效,也是作业帮社会责任的体现。

2020年作业帮直播课用户增长173%

2015至2020年,作业帮产品在河北省累计激活用户设备数年平均增长105.78%,截至2020年,累计激活用户设备超5000万。其中作业帮APP的累计激活用户设备在2016、2017年迎来增长高峰期,较前一年分别增长445.52%和116.82%;作业帮直播课APP累计激活用户设备在2019年、2020年增速较快,分别增长155.85%、173.90%。

北师大、作业帮联合发布河北中小学生在线学习大数据报告

2020年初,作业帮积极助力教育行政部门落实“停课不停学”工作部署,启动“春季免费直播课”,5周时间累计报名人数达到3300万,其中河北省累计报名人数超百万。累计报名人数前三的城市为邯郸市、石家庄市、保定市。秦皇岛、廊坊和张家口当地用户报名比例位居全省前三。

北师大、作业帮联合发布河北中小学生在线学习大数据报告

初中生20点拍搜人数最多高中生提前1小时

作业帮app的“拍照搜题”(以下称拍搜)是学习辅助工具,可为学生答疑解惑。从整体上看,河北省学生用户每日人均拍搜次数约为 8 次。河北省不同学段的学生中,初中用户每日人均拍搜次数最多,达 9.7 次。

从河北省学生各小时拍搜人数上看,19点拍搜人数最多。从河北省学生各小时拍搜总人数的峰值上看,小学拍搜总人数峰值出现在18点,初中拍搜总人数峰值出现在20点,高中拍搜总人数峰值出现在19点。

从整体上看,河北省学生用户每日人均拍搜次数约为8次。河北省不同学段的学生中,初中用户每日人均拍搜次数最多,达9.7次;高中用户每日人均拍搜次数最少,大约7.1次;小学用户每日人均拍搜次数约为7.4次。

北师大、作业帮联合发布河北中小学生在线学习大数据报告

从河北省用户拍搜知识点上分析,在小学和初中学段,数学学科拍搜量明显高于其他学科;在高中阶段,物理的拍搜量以略微的优势成为第一。这说明对于河北省小学和初中用户而言,数学学科难度较其他学科明显更大,但到了高中之后,物理因需要较高的抽象思维导致难度逐渐提升。

北师大、作业帮联合发布河北中小学生在线学习大数据报告

衡水用户日人均拍搜9.4次需求最旺盛

结合工作日和周末河北省各市日人均拍搜次数的排名,衡水市用户的拍搜需求最为旺盛,日人均拍搜次数约为9.4次,城市间的差异较小。从工作日和周末的对比来看,所有城市的日人均拍搜次数周末都高于工作日,其中差异最大的城市是邢台市,差异最小的是秦皇岛市。

北师大、作业帮联合发布河北中小学生在线学习大数据报告

从日人均拍搜使用时长看,沧州市用户的日人均拍搜使用时长最长,邯郸市用户的日人均拍搜使用时长最短,大部分城市用户的日人均拍搜使用时长与河北省平均水平基本持平。工作日和周末的日人均拍搜使用时长差异最大的城市是邢台市,差异最小的城市是承德市。

生均教育投入较高地区对尖端班需求较高

作业帮直播课按照入学摸底测成绩从高到低,分为冲顶班、尖端班、提升班。河北省生均教育投入较高地区与其他地区比较可看出,生均教育投入较高地区冲顶班、尖端班、提升班用户比例分别为8.47%、66.96%、24.57%。生均教育投入较高地区冲顶班、尖端班用户报名比例高于其他地区,提升班用户报名比例低于其他地区。

北师大、作业帮联合发布河北中小学生在线学习大数据报告
北师大、作业帮联合发布河北中小学生在线学习大数据报告

人均互动次数显著影响学习效果

报告显示,语文、数学和英语的人均互动次数与阶段测正确率呈现显著的正相关关系。对于高中学段而言,学生的课堂互动次数对于阶段测成绩正确率有着显著影响。学生互动平均次数每增加1次,则阶段测的成绩提升2.740分。

针对2020年的数据,可以发现就数学和英语学科而言,互动次数对于阶段测的正确率均有显著的正向影响。同时,分析2018-2019年的数据可以发现,分学段来看,在高中阶段,互动次数对于阶段测的正确率有显著的正向影响。

北师大、作业帮联合发布河北中小学生在线学习大数据报告

专家:科技助力下教育将迎来新的改变

北京师范大学统计学院副院长赵楠教授表示,在未来的终身学习体系当中,在线教育会发挥更大作用。河北省是京津冀协同发展的关键环节,教育话题也十分重要。本次合作对在线教育分析研究的价值非常大,在科技支持下,传统的教育方式必然会迎来新的改变。

河北科技师范学院副教授刘海华说,在大数据和人工智能的帮助下,作业帮让教育工作者更详细、更精准地了解到学生的学习需求,通过教育信息大数据的分析,为不同阶段学生的个性化发展进行赋能,让学生通过深度学习的方式,为培养他们的核心素养、核心竞争力做出贡献。同时通过对全省教育大数据的分析,我们应该利用作业帮等在线教育的优势,解决学生面临的困难,从而实现优质教育资源的共享、个性化的教学以及学生的感性认知。

作为教育工作者,也是k12阶段学生的家长,河北地质大学副教授金源云表示,很赞同科技赋能教育,在线教育能助力教育资源的均衡发展。报告中的结论以及数据依据,一方面能够为相关教育部门,还有各类学校的管理者提供精细化管理相关的理论依据。另一方面可以帮助教师有效掌握学习过程当中学生学习的难点,从而在教学过程中,有的放矢地进行教学内容的调整。

对于衡水日均拍搜量9.383次,国家二级心理咨询师孙超认为,这说明河北学生的学习需求比较旺盛。拍搜峰值在晚上19点和凌晨5点,反映课业压力大的同时也说明河北学生的整体学习质量比较高。

石家庄市优秀青年教师杨洁则表示,人均互动对各科阶段成绩有所提升这个观点在教学当中能得到印证。因为学生如果能主动学习,主动进入课堂和老师互动,这个过程也是其所学知识接受吸收后的输出过程,所以学生学习成绩的提高和人均互动是有积极的联系的。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD