Loading… 推进一二三产业联动发展 中国三星的产业扶贫之路_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

推进一二三产业联动发展 中国三星的产业扶贫之路

2021-04-08 15:18 TOM   

“分享村庄”是三星在全球的重要公益项目之一,旨在为贫困地区提供基本生活所需的综合基础设施,扭转贫穷问题的根源。2014年11月,中国三星与中国扶贫基金联合发起了“美丽乡村一分享村庄”项目,聚焦中国贫困地区,通过“分享”的理念引入社会资金、信息和人才等核心要素,运用市场化的方式让其产生造血能力。目前,经过几年的发展,陕西十二盘村、 河北南峪村、吉林双河村等多地村民已踏上了脱贫致富路。

推进一二三产业联动发展 中国三星的产业扶贫之路

书法家书写的三星分享村庄

位于富平县北部山区的十二盘村是中国三星分享村庄的第一个项目。十二盘村土地贫瘠,村民长期居住在窑洞和土坯房内,村里109户除了低保户全是贫困户。结合当地土地实际情况,中国三星出资1500万元建设民居,修缮居民生活配套设施,更发展奶山羊养殖和柿子树种植产业,形成柿子园奶山羊产业链,最终实现了全村脱贫。

南峪村位于河北省保定市涞水县,是中国三星分享村庄的第二个、也是如今的代表性项目。南峪村背靠国家5A级旅游区野三坡,但优质的旅游资源没有转化为实际价值。2015年,中国三星援助1,500万元,在南峪村实行“乡村旅游扶贫+”模式,建立自治组织合作社,整合村庄资源,开创“合作社收益由全体村民共享”的分配原则。2019年,南峪村实现了全村脱贫,“三星分享村庄”南峪村项目取得了全面成功。麻麻花的山坡精品民宿管家隗小红说:“这个项目刚来的时候我们还以为在胡闹,结果没想到去年效益这么好!不出家门工资、租金、分红都能赚到手了!”。

推进一二三产业联动发展 中国三星的产业扶贫之路

南峪村精品民宿

“分享村庄”项目多地开花,印证了这一模式具有可落地、可持续、可复制的优势。因此,中国三星又投入了6000万元,将南峪村的旅游扶贫模式推广复制,并根据村庄优势制定产业规划,帮扶村庄实现脱贫和可持续发展。比如在陕西省省级贫困县扶风县,中国三星邀请了西安建筑科技大学建筑学院刘克成教授亲自设计民宿,民宿建筑风格保留了当地的原始窑洞特色,在不破坏现有景观的基础上修筑,为游客创造了独特的居住体验。

除此之外,中国三星还深度挖掘优质深山土产,并将其推广成为“网红”产品,带动农户脱贫增收。例如在“中国芒果之乡”联合村,中国三星通过体系化赋能合作社,统一芒果种植标准和品控要求并提供技术支持,同时拓展电商销售渠道助力芒果销售。在吉林双河村修建占地2000平方米的仓储基地,建设15,000亩的绿色生态有机水稻种植示范地基。双河村村民张春阳开心地表示:“今年村子出产的大米销售情况非常好,可以踏踏实实地种好地、交好粮,也能安安稳稳的过个丰收年了!”

推进一二三产业联动发展 中国三星的产业扶贫之路

双河村有机水稻种植

俗话说“扶贫先扶智”,三星也非常注重人的改变。因此,中国三星组织了“分享村庄村长访韩交流” 活动,10位来自中国三星“分享村庄”的带头人赴韩国深入考察调研并与韩国专家、村长一起分享、交流农村发展经验,这也是国内首次有扶贫村村长赴海外交流学习的活动。这样的“造血式”扶贫,才能真正让村庄走上脱贫致富之路。

推进一二三产业联动发展 中国三星的产业扶贫之路

分享村庄村长访韩交流活动

入华28年,三星已经深深扎根于中国这片土地。在“分享经营”的理念下,三星将更多的经营果实与中国社会共同分享,扶植产业,赋能于人,真正实现乡村经济的长期可持续发展。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD