Loading… 上外院长朱晔:学英语是沟通世界的大格局,打好发音基础是起步_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

上外院长朱晔:学英语是沟通世界的大格局,打好发音基础是起步

2021-04-09 10:51 TOM   

近日,在南方周末《2021中国K12在线英语发展蓝皮书》发布会现场,上海外国语大学语言研究院副院长、中国外语战略研究中心副主任朱晔先生,围绕家长关心的英语学习以及行业关注的中国英语在线教育发展分享了自己的观点。他认为学英语不是单纯教一种语言,而是帮孩子打开沟通世界的一扇门。新时代的英语教育,不应仅仅停留在强调习得发音、语法、词汇等语言规则上,还应培养学习者具备良好的人文素养,将英语教育作为促进学习者个体成长和国家发展的重要手段之一。

同时,他还对在线英语教育机构寄予期望,希望51Talk等头部大企业能从这样的使命感和责任感出发,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

上外院长朱晔:学英语是沟通世界的大格局,打好发音基础是起步

肯定在线英语教育,兴趣能激发持续的学习能力

朱晔先生表示,去年突如其来的新冠疫情令在线教育驶入了快车道,在线英语教育的表现尤其突出。实践证明,英语在线学习具有时间精力灵活、师生专注度高、外教对口语提升帮助大、便于复习和反复学习等优势,能很好地激发孩子的学习兴趣。在在线课堂上,家长会发现孩子从线下课堂当中不发言的状态,变成一个热情积极的学习参与者。在线教育利用人人互动,人机互动,多模态的语言学习内容,生动的输入材料,让孩子们从听说开始产生兴趣,而兴趣正是最好的老师,最终能在学习过程当中培养小朋友持续不断的学习能力。

这个观点与大会发布的《2021中国K12在线英语发展蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)调查数据相互印证,报告针对在线英语品牌满意度调查中,教师教学方法、课程丰富度、课程趣味性、教师教学态度等各项满意度均位居前列的51Talk,用户打动指数遥遥领先其他品牌,以“有趣又有效”的课程赢得家长的高度认可。

上外院长朱晔:学英语是沟通世界的大格局,打好发音基础是起步

口语听说是起步,培训英语思维和综合素质更关键

根据《蓝皮书》的调查,家长选择在线英语普遍目的是为了提高孩子的口语能力,但对于英语发音和口音的认识却存在较大分歧。对此朱晔先生从语言学习角度分享了他的看法,他解释说,以前大家认为标准语言是没有口音的,所以过度强调必须用英式或美式发音,导致不少人在学习中本末倒置。但现在说英语更强调实际的应用,只要能准确流畅的表达,不影响沟通,即使有口音也可以接受,因为全世界都在说英语,本就不止一种口音。

上外院长朱晔:学英语是沟通世界的大格局,打好发音基础是起步

同时他还提出“英语大工具观”的概念,他说,大工具观是指广泛层面的学习和应用。比如,让孩子从听说开始是符合英语学习规律的,但口语听说只是基础,是起点,不是终点。阅读、写作、翻译技能同样都需要训练。此外,在学习过程中训练英语思维、提升综合素质尤为重要,认知、逻辑和思辨能力的提升会让孩子学会多角度看问题,看待事物将更客观更开阔。

英语在线教育应有大视野、大格局、大体系、大贡献

当然,培养思维开阔的人才离不开格局更大的教育观。朱晔先生认为新时代的英语教育,不应仅仅停留在强调准确习得发音、语法、词汇等语言规则,还要给学习者创设学以致用的机会。他提出学校才是在线英语教育的主战场,英语在线教育各方如果能合力构建线上线下融合的混合式教学体系,将是非常有意义的事情。

他同时表示,如果51Talk这类头部企业能携带企业优秀的外教师资、多层次的教学内容、丰富的教学场景、智能的教学平台进入学校,为学校提供配套或定制化课程,将能很好地缓解校内外教育资源分配不均衡的问题。未来,如果校内校外、线上线下能真正携手合作,将在推动教育普惠、教育公平过程中发挥更多的积极促进作用。

最后,朱晔先生强调,英语是当今世界上主要的国际通用语言,从这个角度来看,越多的国民会说英语,国家的综合竞争就越强,这对助力国家长远发展非常重要。中国英语在线教育理应开大视野、立大格局、建大体系、做大贡献,为国家在世界舞台上发出中国声音、讲好中国故事、提出中国方案、贡献中国智慧,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD