Loading… 搞定难懂方言、玩转多国语言,艾媒报告揭示输入法界语音输入yyds_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

搞定难懂方言、玩转多国语言,艾媒报告揭示输入法界语音输入yyds

2021-04-09 11:12 TOM   

AI能为“懒癌患者”带来多少福音?就拿网民日常“冲浪”必备的手机输入法来说,这几年AI技术加持的语音功能越来越受欢迎,为用户解放双手带来了实力助攻。艾媒咨询最近发布《2020-2021中国第三方手机输入法行业年度研究报告》(以下简称《报告》),指出伴随着2020年远程办公、教学的发展,高效的AI语音功能得到进一步认可,已有超六成用户偏好使用。

AI语音功能包括多语种语音输入、语音翻译、语音速记等等,语音技术积累深厚,得到市场与口碑双重认可的百度输入法已成为行业佼佼者。据《报告》数据显示,在各大主流输入法产品中,超六成用户认可百度输入法的AI语音功能准确率最高,同时用户日均输入次数也最高,达到14.2次。

搞定难懂方言、玩转多国语言,艾媒报告揭示输入法界语音输入yyds

(艾媒报告显示百度输入法AI语音功能输入准确率最高)

要成为用户愿意使用的输入方式,首要条件便是准确率。百度输入法2019年取得了一项对全球学术界和工业界意义重大的技术突破——流式截断的多层注意力建模(SMLTA)。凭借这一技术在输入法产品上的应用,将在线语音识别精度提升了15%,超越行业最优竞品15%,充分保证了语音输入又快又准,以往用户语音输入时还要手动修改错别字的情况明显减少。

如果说准确率是基础门槛,解决了语音输入“能用”的问题,要想让用户“爱用”并形成使用习惯,还要求输入法更懂用户,适应不同场景、不同表达习惯。譬如百度输入法将SMLTA技术也应用于离线状态下,解决地铁、电梯、隧道或人流密集等离线场景中语音识别不畅的难点。又如最早推出了高精度的方言自由说、中英自由说功能,不但支持河北、昆明、武汉等地方言识别,粤语、福建、广东、湖南、江西、四川等重口音方言识别也不在话下。用户即使有方言口音,习惯中英夹杂也能被轻松识别,让语音输入不分中外、无惧乡音,时刻能力“在线”。

搞定难懂方言、玩转多国语言,艾媒报告揭示输入法界语音输入yyds

(艾媒报告显示百度输入法语音输入日均使用次数最高)

在基础的语音输入能力外,百度输入法还有不少实用有趣的语音功能,比如语音指令修改、语音斗图、语音速记等等。用户可以直接呼唤“小度小度”对指定文字进行语音指令修改;开启语音斗图后,用户说出的话将直接转换成表情包,增强聊天斗图“战斗力”;还有支持单人、多人模式的语音速记,提高日常工作效率。

搞定难懂方言、玩转多国语言,艾媒报告揭示输入法界语音输入yyds

(百度输入法语音斗图、语音速记功能)

对于用户来说,既要有丰富多元化的输入功能,也要满足简单的操作体验。作为业内AI实力领先的手机输入法,百度输入法不断以技术硬实力提升输入效率、降低使用门槛。越来越多的人正在通过百度输入法,使用自己熟悉的语音形式实现轻松输入,高效沟通。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD