Loading… 深度剖析简爱酸奶的技术壁垒 简爱酸奶:无添加只是“合格线”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

深度剖析简爱酸奶的技术壁垒 简爱酸奶:无添加只是“合格线”

2021-04-09 11:55 TOM   

简爱酸奶近日完成B轮融资,总金额达8亿元人民币。除了老股东经纬中国、黑蚁资本、中信农业基金、麦星投资继续加码外,红杉中国、云锋基金、璞瑞投资基金、德弘资本也强势进场。至此,简爱酸奶两轮共获12亿元人民币融资,可以看出资本市场对简爱的信心。

而资本的信心,正是来自于消费数据反馈。根据AC尼尔数据,2020年低温酸奶市场受疫情影响持续低迷,市场销售额同比下降12.5%;而简爱不降反升,逆势上涨,销售额上涨超70%。截至2020年12月,简爱酸奶近五年复合增长率高达109%,GMV(商品交易总额)已超过20亿元人民币。从数据来看,简爱在产品无糖、无添加概念的加持下已然成为国内高端低温酸奶的头部品牌。简爱酸奶凭何取得此等成绩?要回答这个问题,还要从简爱酸奶品牌的初心讲起。

简爱:做一杯“最净”的酸奶

2014年,36岁的夏海通,是蒙牛集团低温事业部总经理。一直以来,他都想实现一个愿望:让中国家庭真正喝上好酸奶。这个想法在他有了家庭和孩子之后更加坚定了,他说他想让孩子喝到的第一口奶就是最“纯净”的奶,这就是简爱的初心。

深度剖析简爱酸奶的技术壁垒  简爱酸奶:无添加只是“合格线”

乳品需要专业的人去做,这句话是行业共识。因为乳品行业是一个大而全的行业,每一瓶奶从奶源到研制、生产、再到运输、销售,每一步都不能松懈,低温酸奶更是如此,对企业的要求非常高。简爱团队中,许多成员都有着低温乳品研发、生产和销售经验,为了实现做最“纯净”的奶的初心,简爱将“无添加”这三字作为“及格线”。最“纯净”的酸奶:生牛乳、糖、乳酸菌,其他没了,这便是简爱给出的答案。

简爱质量,奶源是关键

在简爱看来,要生产一杯质量上乘的低温酸奶,无添加只是及格线,优秀的关键是奶源。为确保奶源质量,简爱两轮共12亿元融资都用于狠砸上游供应端。目前简爱已和澳亚牧业、现代牧业等国内顶尖牧业的8处优质牧场建立了深度合作。加上A轮融资中所投建的河北丰宁工厂,B轮投资中规划建设的自有牧场,简爱的“牧场+工厂”模式基本建成。

深度剖析简爱酸奶的技术壁垒  简爱酸奶:无添加只是“合格线”

同时,简爱严格把控奶源三大关键性指标:蛋白质、体细胞、菌落总数全部达到或超过欧盟标准,蛋白质含量≥3.2g/100mL,体细胞计数≤40万/mL,菌落总数降低至最高不超过10万CFU/mL。据悉,这样的优质奶源未来除了继续用于生产低温酸奶,还将用于生产巴氏鲜奶。

深度剖析简爱酸奶的技术壁垒  简爱酸奶:无添加只是“合格线”

有一种技术壁垒叫——简爱无添加和其他

虽然很多酸奶都宣称无添加,但实际上为了保持形态稳定、防止变质和口感一致,大多数产品或多或少地添加糖、其他稳定剂。而简爱知道,真正的无添加,就是生牛乳、糖、乳酸菌,其他没了;简爱的零糖系列,甚至连糖都不加,当然也不会添加代糖。为了做到这一点,简爱在把控奶源质量的情况下,精选丹麦科汉森保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌……,这些乳酸菌一流的发酵效果和病菌抑制能力为无添加打下了坚实的口感、营养基础。除了奶源质量高、精选乳酸菌这两层技术壁垒,简爱无添加技术的壁垒还在于无糖不酸发酵技术。

深度剖析简爱酸奶的技术壁垒  简爱酸奶:无添加只是“合格线”

黑蚁资本董事总经理刘亚琳表示,从为家人做一杯安心好奶的使命出发,我们见证了简爱在过去几年发展中体现出的战略定力和远大格局,黑蚁资本作为陪伴简爱多年的股东伙伴,坚定地相信这群执着的乳业人为行业和消费者带来的独特价值。

相信简爱只要继续打造超级供应链,不断升级奶源,精进工艺,将原奶品质、生产质量夯实到极致;简爱的技术壁垒将会更加牢固,同时在“无添加”这条及格线的基础上不断超越,更加符合中国低温无添加酸奶第一品牌的定位。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD