Loading… 继小米新LOGO之后,又一个日本设计大师操刀中国品牌_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

继小米新LOGO之后,又一个日本设计大师操刀中国品牌

2021-04-20 17:03 TOM   

小米花200万请原研哉换LOGO的事情闹得沸沸扬扬,就在企业圈和设计界仍然津津乐道的时候,我乐家居(603326.SH)重金聘请日本另一位国宝级设计大师佐藤可士和操刀OLO monogram专属品牌图案的消息,再次挑动了人们的敏感神经。

继小米新LOGO之后,又一个日本设计大师操刀中国品牌

(佐藤可士和设计的我乐家居OLO monogram图案)

又一设计被喷

这次出山的佐藤可士和。何许人也?

只要和设计沾点边的专业人士和学生基本都知道,佐藤可士和,同原研哉、葛西薰、佐藤卓、水野学、服部一成……都是日本大神一样的存在。

继小米新LOGO之后,又一个日本设计大师操刀中国品牌

(我乐家居OLO monogram的设计者佐藤可士和)

他曾荣获东京ADC、TDC金赏、每日设计奖、朝日广告奖、龟仓雄策奖、JAGDA新人赏、香港亚洲最具影响力大奖等知名奖项,被誉为“能够带动销售的设计魔术师”。UNIQLO优衣库、7-11便利店、NISSIN 日清食品、今治毛巾、乐天……人们耳熟能详的这些知名品牌设计均出自于他。

从初步的消息看来,这次佐藤可士和操刀的OLO monogram专属品牌图案,由我乐家居的英文简称“OLO”三个字母组成,灵感源于欧洲贵族的押印符号,字母间错落相扣,最后等比循环而成。

一眼看过去,非常简洁,并不复杂。但也因此,佐藤可士和遇到了同原研哉设计小米LOGO类似的“尴尬”,一些质疑之声认为:“那只是字母加循环”“没有多大难度”“普通的设计师也能做”“汪总被骗了”之类。

不会说话的设计不是好设计

对此,佐藤可士和强调说:“重要的不是自我表现,而是如何将本质传达给别人。也就是说,使用设计和视觉的力量,把真正想要传达的东西传达给对方。”

具体来说,OLO monogram图案中,OLO三个字母互异,但又彼此相扣,不仅直观植入了我乐家居的英文LOGO,背后还明确了定制家居的行业属性以及我乐家居的品牌理念。

因为,家居定制,从橱柜、衣柜,到餐厅、卧室、衣帽间……虽然小空间不同,但都是作为家居空间的整体组成部分。无论从家居设计,还是产品摆设而言,都讲究家居与空间的完美融合,家居与居住者的全方位链接,家居整体风格的协调统一。这种凌乱而又整齐划一的矛盾美学,展现在家居设计里,其实并不简单。

而在众多公式中,佐藤可士和选择了等比循环,成就OLO monogram的大面积应用。印证了数学版的道生一,一生二,二生三,三生万物。

何为万物?是整体厨柜、是全屋定制、是护墙板、是成品家具、是家居软饰……凭借着不断累积的原创设计和中高端品牌形象这两大核心竞争力,我乐家居能将这种能力,迁移到家居的绝大多数品类,最终实现,让用户“用同一个品牌、在同一个店面、同一个设计师,实现对家的一切想象。”

继小米新LOGO之后,又一个日本设计大师操刀中国品牌

(OLO monogram图案应用于2021我乐家居最新门店)

事实上,设计从业30年来,佐藤可士和一直推崇“传达讯息于一眼之间”设计理念,没有复杂的图像和隐喻,简洁利落却让人过目难忘。所以,在设计OLO monogram时,佐藤也只是“创作大多数人能够明白而且能吸引他们的东西”。

首创家居界的时尚Icon

佐藤可士和的设计理念也受到了日本其他设计大师的认可。比如小米LOGO的设计大师原研哉曾这样评价佐藤可士和:“他的设计和我是刚好相反的类型,不过他那股少年般对设计的强烈憧憬,坚定不移却又偏离常规的感觉,以及不把社会当一回事的那种气概,让人觉得几近于无礼,却又发挥了功能”。

我乐家居要做的,正是摒弃复杂、去粗存精,不盲从、不跟随,让独立的设计思想,去探索每个不同家庭的特性、不同的家具诉求,反过来用自己专业、原创、国际化的设计表达,实现让消费者满意的“所见即所得”,以及“千家千面”的个性化定制呈现。

我乐家居表示,OLO monogram图案,后续将运用于我乐家居的产品和品牌设计,在其全新升级的2021我乐家居最新门店中,已经能看到图案用于产品背景墙、玻璃隔断、产品名牌等多个地方。并且,我乐家居将于5月7日举办佐藤可士和联名新品的发布会,届时将有更多落地呈现,赋能新品颜值。

继小米新LOGO之后,又一个日本设计大师操刀中国品牌

(我乐家居x佐藤可士和联名新品发布会海报)

同类型的图案,在Dior、Gucci、Burberry等奢侈品品牌中被广泛运用,既是品牌视觉标志力量构筑起的有效品牌语言,又成就了各自极具辨识度的外观图案。如今,这种全球时尚界的独特标志法,终于开始在与人们亲密接触的大件家居上出现,不失为一种惊喜的创新。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD