Loading… 开发清洁能源,用心服务到草原_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

开发清洁能源,用心服务到草原

2021-04-20 17:55 TOM   

经过十多年的发展,华电福新能源蒙东分公司在执行董事、总经理兼党委书记王继弘的带领下,在内蒙古通过新能源项目开发建设和运营,取得了丰硕的成果,也赢得了草原用户的认可,为国家新能源的开发和建设继续贡献力量。

开发清洁能源,用心服务到草原

回首创业历程,万事开头难。这对于武汉大学全日制工学博士毕业、获得东北大学-central state university MBA,1967年出生于辽宁沈阳的王继弘而言,却是历练。凭借专业技术刊物评委,中国东北区域核电筹备技术人员、燃煤电厂最初脱硫、脱销技术人员及管理者,第一代电力市场建设技术人员,中央企业职业经理人,曾担任辽宁电力公司铁岭发电厂副总师、华电湖南石门发电公司总经理兼党委书记,华电内蒙能源公司安全总监的经历,他被公司提拔,成为破解困难的人选。

困难首先得从风电产业大的环境来说,2011年左右中国风电装机爆发式增长,严重的弃风限电将风电行业拖入低谷。在电网接入方面,蒙东电网属于外送型电网,需要输送到东北电网,但由于地区外送线路单一、结构不合理,致使送出容量受限,另外公司所在地通辽地区火电与风电产业比例已经达到一比一,因冬季保供热政策对风电限制更加严重。

当然,大环境可以改变,但是征地难、员工队伍缺乏经验、工作环境艰苦等更多的问题,不断出现在面前。面对困境,公司上下拧成一股绳,共克时艰。2011年1月28日,公司进军蒙东之后的首战告捷,第一条自谋筹建的220KV科街线路送电成功。该线路全长82.5公里,纵跨两个县区、4个乡镇、十几个自然村,从招标、设计、征地、施工、送电,仅用了4个月时间,可谓创造了奇迹。同日,公司所属的街基风电场正式并网发电,标志着蒙东分公司在科尔沁草原新能源产业开发运营的序幕正式拉开。

在草原上开发新能源项目,会对草原的生态环境以及当地的社会发展产生什么影响?这主要体现在项目开发前期准备阶段以及工程建设施工两个阶段。根据国家对建设项目在清洁生产、达标排放、节约能源和资源等方面的要求,公司在施工前期,从环境保护角度论述项目的工艺技术和设备的先进性、布置方案和施工方案的合理性;通过对工程环保设施的技术经济合理性、达标水平的可靠性进行分析,提出进一步减缓污染、保护生态的措施和建议,从环保的角度论证该项目建设的可行性等进行论证,之后才决定是否施工。

在施工过程中,尽量减少大型机械施工。基础开挖采用小型机械和人工挖土,人工挑运,以保护草场;施工结束后,及时对施工碾压过的土地进行人工洒水,施工临时占地和电缆占地采取植被恢复措施,风电场内的检修专用道路两侧进行绿化,以便减少风沙化面积;在草场恢复期间,对进行恢复的草场进行隔离,减少人、畜对草场的践踏及车辆等对草场的碾压。

用风力发电,风,说来就来,说走就走;说大就大,说小就小。如何让风为我所用?为争取更多更大的效益,蒙东分公司多措并举,抢发电量。比如,小风天气进行设备维护,大风天气确保发电量。同时,树立“安全生产是第一生产力,安全生产是最大的效益”的理念,把安全生产作为各项工作的“重中之重”。据知,公司从建设施工到投入运营以来未发生基建安全、生产安全事故,未发生人员违法和违纪事件,未发生对企业形象和社会稳定造成不利影响的事件。

截至目前,华电福新能源蒙东分公司已经取得风电项目路条9个,容量共计129.95万千瓦,太阳能光伏发电项目路条2个、容量共计3.99万千瓦;公司与政府签署的风电开发协议14项,规划装机容量550万千瓦,签署的光伏发电开发协议5项,规划装机容量23万千瓦;并网发电装机容量50.7万千瓦。而王继弘也成长为教授级高级工程师、电力能源专家、资深评委、咨询专家,凭借多年积累的经验,先后参与了东北区域电力市场运营规则的编制工作、东北电网与华北电网的联网工作,筹备、指挥建设并运营过国家八五规划、十一五规划、十三五规划重点燃煤及清洁能源项目,是传统燃煤发电及风力、太阳能发电资深专家,电力系统专家。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD