Loading… 从高校老师到链家高管,选对了路你就成功了一半 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

从高校老师到链家高管,选对了路你就成功了一半

2021-04-09 14:18 TOM   

职业选择是人这一辈子最重要的三个选择之一,选对了职业,人生就成功了一半。今年的大学生毕业生人数再创新高,909万毕业生涌向就业市场,许多人对于选择怎样的职业发展产生了迷茫。

董朝伟,32岁,其职业生涯历经转折,从学霸、工商管理学硕士、高校老师,到如今知名房产经纪公司大区总监。在他看来,在职业选择中,尤其是对年轻人,考虑一份职业未来的价值,远远重要过考虑它当下的价值。

“人的一辈子可能就这么过去了”

我们这代人,父母眼中的好工作,要么做老师,要么进入体制内当公务员,工作稳定,能顾家。

2015年7月,我从浙江工商大学毕业。拿着一张管理学硕士的学位证书,到一所大学教经济学,成为一名高校内朝九晚五的大学老师。课不多,又没有升学压力,工作比较轻松。每天在学校和家之间两点一线,三餐在食堂解决,晚上睡觉听到钟表滴答滴答的声音特别清晰。

觉得就这么写论文等着评职称熬资历,人的一辈子可能就这么过去了。

我觉得不能这么过,但也不知道自己该干什么。感觉自己像圆形鱼缸里的金鱼,对世界可能有着扭曲却自洽的物理观点,但我还野心勃勃,对“玻璃缸”之外有好奇心。

那时候,爱人在南京上班,跟她商量后,我把工作辞了,去了南京,想去“外面的世界”走走。

一次刷微博的时候,看到“高校毕业生卖房子”的热搜。有个记者就在链家APP做了个调查,结果发现“双一流高校”干这一行的经纪人也不少。甚至还有华为的程序员转行做了房产经纪人。

我觉得,销售能做好的人,做任何行业都不会差。而且那个时候,房产市场进入存量时代,房产服务亟待升级,房产经纪人的职业热度也在节节攀升。行业专业化发展趋势更催化了高学历经纪人占比的直线提升,谁有能力谁就能出头。

我想,实在走不通,大不了再换工作。

就这样,2016年年底的时候,我干了房产经纪。

从高校老师到链家高管,选对了路你就成功了一半

“只有平视,才能看见真实的自己”

刚入职的一段时间,其实挺难的。

很多人认为我的学历比较高,工作做得好是应该的。但这一行专业性很强,要学很多房子的知识、法律知识、金融知识、税务知识,要对社区、交通、城市规划、配套设施等很多关联的东西了如指掌。还要经常出去跑盘带看。

链家的人又都很拼,看到周边的伙伴都在开单,整个人就特别焦虑。那时候几乎每天都要做梦,梦里全是跑盘场景。

外部的挤压也不少。周围的同学,或者进入大公司,或者在体制内生活稳定,而自己每天辗转于门店、小区之间,为一个“虚无缥缈”的明天奔波。

后来,我想通了,原有的坐标系改变了,压力和不适应是自然的,这是正常的代价。

无论人生上到哪一层台阶,阶下总有人在仰望你,阶上也总有人在俯视你。你抬头会自卑,低头又自得,只有平视,才能看见真实的自己。而且,我知道,学历相对低、从业时间短、流动性大,依然是目前中国房产经纪人群体的普遍状况,我确定大方向是对的,并且认准了房产经纪服务就是一个市场痛点。

再说,这么多年的书也不是白读的。学校培养我这么多年,不可能培养出一个“废物”来吧。

我开始沉下心,从零开始学习。笔记做了一本 《现代汉语词典》的厚度,每天回家地铁上都在看,跟着师父跑盘,参加公司内部的各种培训,睡觉之前还要跟AI做带看练习。

从高校老师到链家高管,选对了路你就成功了一半

笔记翻得起了毛边儿,鞋穿坏了好几双,单子也随之而来。

慢慢我也发现,学历相对较低的新员工,由于已经在社会上摸爬滚打了一段时间,会察言观色的,嘴皮子也更利索,上手很快。但他们对新鲜事物,例如VR看房、数据分析等方面存在短板,反而是高学历经纪人的接受度更高。而且会通过更强的逻辑分析不断总结经验,提升工作效率与销售业绩,投入产出比更高。北京链家新柏林爱乐东门店就有一个对外经济贸易大学毕业的经纪人,工作5年成交了153套二手房、10套新房,年成交金额过亿。

“遵循内心的热爱和价值观选择”

2018年5月,我参加了竞聘,成了链家瑞金北村店的商圈经理。

但新的压力也接踵而至。

当时店里只有4名经纪人,两个月之后业绩在大区排中等。作为新晋商圈,这个成绩还算过得去,但我不想躺平养老,自己降低要求。如果这样,我当初就不会选择做这个工作。

连夜做了一份计划书后,我招了几个经纪人组建团队,然后抓业务。

业务最重要的就是要维护客源。在我们那儿,就是抓住刚需、抓住学区家长群体。

怎么抓?

我研究了一套门店的攻客打法,对小区客户和业主提供高质量、高价值的信息,和客户保持黏性,老客户搬家要主动帮忙,与小区里的物业、门卫、保安等建立联络,他们会为经纪人维护小区提供有价值的线索信息,深耕社区,做好社区好邻居。

这让我真正进入了人间烟火。我渐渐喜欢这种生活,跟这么多人成了朋友,知道这么多故事,帮这么多人安了一个家。

2019年7月,门店接待了一位买房客户,他是南京航空航天大学的老师,计划在单位附近买一套房子自己住,当时附近房源不多,过了两个月,才找到满意的房子,我们团队和双方沟通,发现业主和客户同一单位。

但我们做房屋核查时,发现有查封风险。业主解释了导致风险的原因,客户表示理解,依然想照计划签约。但是我们做房子这么多年,比他专业,团队讨论后感觉风险很大,不建议客户购买。事实证明,过了两个多月,房子被查封了,客户特地来门店感谢我们,还送来了锦旗。

从高校老师到链家高管,选对了路你就成功了一半

我认为我真正的职业生涯开始于此。这份工作让我可以获得成就感和获得感,所以虽然累,但我干得特别有劲。

因为业绩出色,后来我多次入围南京链家“链家五虎”,还成为2020年链家精英社的金鹰,这是公司的最高荣誉殿堂。

去年1月,我升职了,成了南京链家城南大区的总监。

从行业菜鸟到企业高管,我花了4年半时间,这在之前,这个速度,我想都不敢想。但如今,我竟然实现了。

为什么我能实现?

因为我顺应了时代的风潮。它不问英雄出处。

因为,我选择了一条正确的、有潜力、适合我的路。我们老了以后,生活在什么样的世界,不就是因为年轻的时候做了什么吗?

房产经纪服务深刻地影响着我们的生活。同时,新理念和新技术正在重塑它们的形态。它们是不确定的,面向未来的,也是酷的,不可估量的。这吸引着更多有想法和激情的年轻人,涌入这股新浪潮之中。

如今,我们大区本科生占比已经达到了50%以上。他们和我一样,遵循内心的热爱和价值观选择工作,并且相信所做的能够改变一些事情。

这就够了。

我记得当初同学聚会的时候,有人跟我打赌,说我在这行肯定出不了头。我没信。

幸好我没信。

从高校老师到链家高管,选对了路你就成功了一半

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD