Loading… 食亨:破解外卖平台上流量与供给更完美匹配的密码_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

食亨:破解外卖平台上流量与供给更完美匹配的密码

2021-04-20 18:05 TOM   

近日,上海产业转型发展研究院发表了题为《食亨:破解外卖平台上流量与供给更完美匹配的密码》的专访报道,深度分析研究了中国餐饮零售数字化经营标杆服务商食亨的创新商业模式和数字化服务水平,引发了业界的高度关注:

在临港新业坊·虹口智立方内,集聚了不少“5G+新生代新消费”企业,其中,成立仅四年的食亨市场表现十分亮眼。

星巴克的“专星送”相信许多人都不陌生,为这个客户端提供整体数字化运营服务的正是食亨。作为中国餐饮零售数字化经营标杆服务商,食亨已经服务了星巴克、捞王、周黑鸭、农夫山泉、曼玲粥等超过6000个国内外品牌的数万家门店,海内外奖项不断,如今年年初被36氪评为“2020中国新经济之王最具影响力企业”。

食亨:破解外卖平台上流量与供给更完美匹配的密码

餐饮企业遭遇“外卖”难题

叫外卖已经成为了现代年轻人吃饭最常用的选项之一,CNNIC第47次调查报告显示:截至2020年12月,我国网上外卖用户规模达4.19亿,较2020年3月增长2103万,占网民整体的42.3%。与此同时,进入外卖市场的商家数量也与日俱增,仅美团平台活跃商家数就达到680万。

但中国餐饮业多年来都是量大面广的传统线下企业,行业集聚度不高,信息化基础差,还缺乏互联网基因,很多优质的餐饮品牌因为不懂线上运营而在竞争激烈的外卖市场中举步维艰。而入驻外卖平台的众多小商家也只是会把线下菜品照搬进平台店铺,一天下来店铺销量不足百单,除去平台提点、骑手费、广告费,最后结算的钱只是赔本挣吆喝。

随着外卖平台的崛起,曾是“饿了么”核心团队成员、如今的食亨联合创始人、董事长兼CEO王泰舟发现了一个“痛点”,即:市场供给跟不上流量的需求。消费者在平台上往往找不到自己想吃的东西,要么是喜欢的餐厅没上线,要么是已上线餐饮品牌的展示效果不理想,无法精准选择到目标用户。因此,当发现外卖平台的流量很强大,却缺少合理供给的时候,这样的机会就产生了能够匹配创业的可能性,而食亨恰恰及时地看到并抓住了这个可能性。

食亨:破解外卖平台上流量与供给更完美匹配的密码

食亨联合创始人、董事长兼CEO王泰舟正接受新华社采访

2017年4月食亨成立,初期即精准切入了外卖代运营赛道,快速打开全国市场,收获了良好的市场口碑,如今更是成长为餐饮零售数字化经营标杆服务商、大数据领军企业。目前,食亨公司估值近30亿人民币,拥有约800名员工,服务网络覆盖全国240余座主要城市,为包括星巴克、周黑鸭、捞王、农夫山泉、德克士等超6000个国内外品牌的数万家门店提供一站式数字化综合服务,拥有着极高的市场知名度和影响力。

食亨:破解外卖平台上流量与供给更完美匹配的密码

破解餐饮品牌线上运营的密码

餐饮企业如何做线上的转型升级?以前门店并不知道买单的客户是谁,他们又有哪些消费偏好、为了需要哪种产品而进店?食亨的出现,给餐饮企业和品牌提供了基于数字化的运营帮助和综合服务,通过“i食亨”信息中心的技术创新让一切都有数据可寻,客户看了什么、买了什么、买过几次,消费轨迹和习惯通过数据精准呈现。门店可以通过这些数据及时作出餐品内容调整,提升门店的进店率、转化率、复购率等。例如通过演练和推算出哪一款产品销量最好、复购最高,从而判断出每一笔推广费用投放在什么渠道、什么时段、被哪些人群看到转化效率最高等。

以捞王锅物料理为例,其全国的直营店已经突破100家,年营收达到10亿量级,但切入外卖业务却遭遇两个难点:一是相比其他品类,火锅做外卖的难度比较大,因为传统火锅要有电、电磁炉、锅、水等要求;二是捞王连锁门店众多,自有运营团队并不擅长线上的业务。

食亨:破解外卖平台上流量与供给更完美匹配的密码

2018年初捞王与食亨进行了强强联合,开启了大数据驱动下的精细化代运营。食亨围绕“品牌基础提升、视觉设计升级、活动营销策划、物流配送升级、新店上线策划、门店赋能培训”等几个核心运营动作落地执行,全面提升捞王线上门店品质。

增加曝光和精确引流也是精细化运营的关键。评分、排名和顾客流量关注是成正比的,评分和排名越高,所受到的关注、流量就越高。食亨利用“i食亨”信息中心实时数据,根据捞王火锅的品类特性,以及精准分析的用户画像,合理控制每家新店的流量卡开启时间,在有活动的基础上,精准使用流量,最大化发挥活动的力度。同时,针对不同区域特点设立合理的优惠策略,进行精准广告投放,增加曝光度,吸引了更多的消费者群体。

结合对线上经营数据的统筹分析运用,最终,捞王半年业绩增长260%,成为火锅界的一匹“黑马”。

餐饮数字化经营时代已经到来

外卖产业的发展不止是将外卖从线下搬到线上这么表象化,本质是整个餐饮环节都可数字化。食亨以“数字”为基础,基于大数据驱动+运营专家分析的模式,快速形成完整的“技术+人才+服务”全方位赋能体系,为全国的餐饮及零售品牌提供一站式线上商业解决方案,并加速行业信息化水平的整体升级。

这其中,大数据技术创新是食亨的核心竞争力之一。拥有海量数据基础的“i食亨”信息中心,借助大数据算法与人工智能等多种技术手段,将餐饮、零售企业的线上线下经营情况完整高效地组合在一起,多角度、全方位为品牌提供更加明晰、全面的决策依据,帮助企业和品牌从根本上发现并解决好问题,通过大数据管理获得更好的经营绩效。2020年疫情期间,“i食亨”信息中心最高单日处理数据超过35亿条次。

事实上,以去年新冠疫情为契机,餐饮行业的数字化进程已全面提速。中国连锁经营协会发布的《新冠肺炎疫情对中国连锁餐饮行业的影响调研报告》显示,91.6%的样本企业在疫情防控期间发力外卖产品。部分企业还利用食亨等第三方数字化技术和系统完善自身发展模式,例如周黑鸭在疫情期间积极拥抱数字化变革,带动2020年上半年外卖在整体营收中的占比升至10.9%。

未来,面对互联网时代的网络环境和线上消费趋势,餐饮数字化是大势所趋。数字化能为餐饮行业带来降本增效、精确营销、模式创新等效果,带动餐企的外卖、食材零售、半成品工业化等业务的深度拓展。而抓住数字化、零售化转型升级机遇,将是企业在新一轮竞争中脱颖而出的法宝。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD