Loading… 再观大健康产业链末端:心有所安、终有所善_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

再观大健康产业链末端:心有所安、终有所善

2021-04-09 16:06 TOM   

江城四月樱花舞,山河回村楚天舒。

4月8日,是整个武汉解封的日子。

4月8日,第三届健博会在武汉正式开幕。

而在健博会首日的专题会议中,一场终极关怀发展论坛显得异常不同。

再观大健康产业链末端:心有所安、终有所善

作为大健康产业末端的终极服务课题,终极关怀的话题经常被忽略但绝不会缺席。人文关怀在生命全周期的终极关怀服务板块极为重要,它更是像一门人文学科。以人为本,以情感为核心,善寿宜合,是生命的全过程的重要一环,不可或缺。

生死的话题一向沉重异常,让人难以直面,而国人对“死”字一向避讳,但当遗憾到来之前,若能提前规划,自主选择,体面地与这个世界告别,才是有尊严的告别。

长寿时代已经来临,老有所养、病有所医是大健康产业链条上的重要环节,而心有所安、终有所善更是长寿时代终极关怀的发展需求,是全生命周期大健康产业链的末端、重要环节。

泰康健投纪念园事业部高级副总经理温琳琳在论坛上介绍,“2020年,长寿时代理念进入公众视野。2021年,长寿时代正迎来一个快速升级的行动之年。面对这一新时代的新机遇,泰康保险集团早已提前布局,致力于打造长寿、健康、财富三大闭环,为长寿时代提供了中国样本泰康方案,活力养老、高端医疗、卓越理财终极关怀。”

“到今天,泰康的终极关怀已全面升级,涵盖了生前契约、安宁疗护、福利安葬和殡仪服务,从生前到身后的四大业务板块。虽然我们关注的是生命末期的患者,但是我们更加关注的是对生命质量的那份尊重,对生命关爱的那份责任,对生命摆渡的那份热忱。”

大健康产业链条末端:爱与传承,人文与关怀

大健康的定义,围绕人的衣食住行、生老病死,对生命实施全程、全面、全要素呵护,既追求个人生理、身体健康,也追求心理、精神以及社会、环境、家庭、人群等各方面健康。

泰康从10年前布局“活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀”的大健康产业,到如今“从摇篮到天堂”的全生命周期产业链完整闭合,正是大健康定义的纵深和精髓。

在泰康四位一体的大健康战略中,终极关怀是其中的重要一环。长寿时代的来临,不仅是时代给我们的礼物,也带来了诸多摆在面前的课题。尊崇“尊重生命,关爱生命,礼赞生命”的理念,泰康在大健康全产业链条上的布局异常完善。

在大健康的末端,走到养老、康复、走向终极关怀和最后的陪伴,再到逐渐进入死亡环节,到殡仪服务,追求绿色安葬,智慧共享祠堂,在末端的每一个枝节,泰康都在尽力完善和填补空白,服务到最精细的颗粒度。

据温琳琳介绍,“泰康有着长寿时代下最优质的医养康宁全链服务资源。泰康整个终极关怀板块含了这四方面的内容:生前契约、安宁疗护、生命礼仪、纪念园这四个板块,所以从临终一直到身后事一个全方位的流程,叫泰康的终极关怀解决方案。“

第一个板块是生前契约,即提前规划安排身后的时候想要的生命礼仪服务是什么,比如安葬的方式、安葬的礼仪等等。

第二个板块,安宁疗护是四大板块中最为受到关注的一个板块,是在生命的末尾非常痛苦的时刻如何缓解痛苦,安抚心灵的过程。医、护、社、心、灵,安宁疗护病房有专业团队全方位的跟进陪伴走完人生的最后时刻,关乎如何平静的告别。

第三个板块,生命礼仪是特别的定制告别式。

第四个板块,纪念园板块,是选择身后地。

一直以来,国人对“死”的避讳都让大健康这个末端环节显得讳莫如深。泰康集团曾提出,“传承中国千年史,重置国人生死观”,各个板块的设计也在不断的靠近传统文化,引导大家正视生命的末端。

如何有尊严的老去,优雅的告别,心有所安、终有所善,上述四个板块不可或缺。有数据显示,2019年全中国死亡人口998万,但得到安宁照顾的只有0.3%。

事实上,安宁疗护完全是纯人性化的医疗建模式的变迁,衍生出的概念是医学到底是什么?如果从关注全生命周期的医学的角度出发,一定分为两部分,即医学等于科技加人文。

科技的进步让治病救人的环节效率大大提高,但人文环节的关怀则有待于整个社会认知的进步。

武汉泰康楚园康复医院尹家保分享了对于医养需求项目的一组数据,“整个武汉目前楚园有900个床位的容量,而医院和护理床位是310亿,而推进以晚期肿瘤为目标的置换型医养结合项目,让处于临终期的患者有尊严的生存和离世,是提升社会文明进步程度的表现。”

旅游+纪念园模式探索:传承与教育,追忆与共勉

花阴不正月将西,欲到溪边步懒移;坐对前山无一语,此心惟有古人知。

八年前,如果说去一个墓园喝咖啡、住宿、游玩一定是一件不可想象的事,但八年后的今天,泰康旗下的纪念园,每年已经有将近300万人踏入纪念园来旅游、祭祀家人。

尊重传统、敬畏生命、礼赞生命,如何把人文关怀放在第一位,让情感有的放矢,让美好记忆永存,让家风代代延续,让国民对死亡不再恐惧,对陵园、殡仪馆不再忌讳,是泰康集团全力推广绿色殡葬基础上,打造人文纪念园的初衷。

再观大健康产业链末端:心有所安、终有所善

温琳琳在回应记者提问是表示,“其实我们不想单纯的只是提供一块墓园,我们更多想塑造家族传承,生命教育的一个最好载体,希望我们可以在这里追忆先人,共勉未来。终极目标是传承中华千年史,重置国人生死观。”

她还进一步表示,“未来我们也能看到,泰康旅游+纪念园模式也带动了中国很多其他的墓园在往这方向走。我们的孩子不再惧怕生死,可以直面它,我们可以在我们的场景里实现更多的生死教育,这是我们的梦想。“

泰康“旅游+纪念园”“金融+实体”的商业模式,并没有在亡灵回归自然的大安宁中,为生死之间划上冰冷的阴阳界线,而是构建了亡灵与生者之间共享、对话的和谐“道场”。

据了解,目前,泰康已在全国布局4个纪念园。北京的九公山长城纪念林,山谷幽深,云雾缭绕,自成气候,这里既有幽静之所“九公山舍”,又有专为在京新四军将士修建的主题纪念园;广东惠州的罗浮净土人文纪念园,毗邻国家5A级风景区罗浮山,千年宝刹“延祥古寺”坐落其中,与旁边的禅修院完美融合。

泰康在延伸整个大健康产业链上做出的商业模式的探索也为大健康产业提供了一个参考和样本,上游有保险的客户、10万高净值客户、有可容纳5万多人入住的养老社区、下游有殡葬的服务体系,真正做到“从摇篮到天堂”的全生命周期产业链的完整闭合。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD