Loading… 新电商“造势者”,微拍堂上的文玩热_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

新电商“造势者”,微拍堂上的文玩热

2021-04-09 16:58 TOM   

“十四五”规划提出,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在这样的背景下,像《典籍里的中国》《国家宝藏》等节目热度不减。

热的背后,则是新兴产业崛起的缩影。来自微拍堂的一组数据显示,2019年-2020年,微拍堂注册人数从4000万跃升至7000万,一家从事文玩艺术品电商的企业,把被称为最难赚到钱的群体——男性用户,吸引到平台上,成为了文玩的主力消费人群,文玩的市场规模呈现爆发式增长。

据《2021文玩电商行业洞察报告》显示,在用户规模和交易量上,目前微拍堂占据了绝对优势,成为文玩电商行业当之无愧的行业龙头和“造势者”。

新技术,让文玩更贴近群众

“酒香也怕巷子深。”

传统文化这坛老酒,在新兴技术和直播技术的“加持”下,重新焕发出勃勃生机。近期,一个“一年鉴宝5万件”的话题和短视频,在新浪微博平台迅速走红。

90后鉴宝师李文瑞在线上鉴宝的视频引发热议,他每天坐在手机前,给来自天南海北喜欢玉石文化的爱好者和收藏者免费鉴定宝贝……形形色色的人、宝贝、故事在直播间中与他见面,在河里、路边捡到的天然水晶、玛瑙;前男友送的号称十几万的高冰翡翠镯子实际是经过处理的B+C货......李文瑞为2万多用户鉴定超过5万件宝贝,让鉴定这个行业从线下搬到了线上!让传统文化有了更多样的呈现方式。

数字化赋能,给文玩行业的艺术呈现更为多元,也拓展出了更多的想象空间。直播间免费鉴宝、有证链产品溯源、大数据智能推荐……技术日新月异,推动着艺术创作和文化传播的变革。

“现在的互联网用户已经经历了西方文化和中国文化的充分洗礼,对中国文化更加自信,对文玩的热爱也源自于此。”业内人士说,传统文化对年轻人的吸引力也逐步增强,而这也离不开各种新技术元素的融入。

新目标:让匠人匠心传承

眼下,第六届“我有匠心”宜兴紫砂全手工制壶大赛已进入决赛阶段,该活动的影响力持续发酵。

中国传统文化博大精深,其中不乏精美绝伦的工艺美术品种。这些中国传统的文化瑰宝,如何通过商业化去保护和传承,如何让更多的人了解和喜欢,并有效传承下去?

作为行业“造势者”,微拍堂开创了“我有匠心”公益品牌,走入工艺美术源产地,通过公益的方式,联合当地政府开展传统手工技艺比赛,挖掘和推广手工艺人,帮助他们拓展销售市场。

自2016年推出至今,“我有匠心”系列工美竞技赛事已在全国范围内举办数十场,走入宜兴紫砂、苏州玉雕、青田石雕、广东翡翠、建阳建盏、龙泉青瓷等众多工艺美术聚集区,联同当地政府及行业协会,提供产业规划、文化挖掘、品牌推广、匠人包装、技艺比赛、商家培训等一系列项目合作。

未来,微拍堂将持续致力于推动中国文化产业的“互联网+文化”战略,让互联网赋能传统文玩行业, 服务于国人对于精神文化消费和美好生活的新需求,让全人类共享中国优秀传统文化的魅力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD