Loading… 汇通达联合重庆农资、山东三禾农业,发力东部农资市场_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

汇通达联合重庆农资、山东三禾农业,发力东部农资市场

2021-04-09 17:39 TOM   

4月7日,汇通达农资板块全资子公司阡耘科技(下称“阡耘科技”)与重庆市农业生产资料(集团)有限公司(下称“重庆农资”)、山东三禾农业开发有限公司(下称“山东三禾农业”)在重庆就合作设立面向华东、华北市场的大型区域性农资流通平台举行签约仪式,三方将共同出资成立新公司(下称“合资公司”),三家公司基于供应链互补、渠道深度融合、闭环肥料产业生态圈的基础上共同开拓农资市场,打造农资流通和农业服务行业龙头企业,服务农业农村现代化发展,助推乡村振兴战略。

汇通达联合重庆农资、山东三禾农业,发力东部农资市场

图:三方签约合照

山东三禾农业:许哲(左) 阡耘科技:易苏宁(中) 重庆农资:陈松(右)

万亿农资市场空间巨大 牵手共进实现多方互利

我国自古以来就是农业大国,根据国家统计局数据,目前我国耕地总面积为18.51亿亩。耕地包括水田、旱地等,秦岭—淮河线以南以水田为主,约占全国水田总面积的93%,秦岭—淮河线以北以旱地为主,约占全国旱耕地总量的85%。耕地主要分布在广大的丘陵地区以及东北、华北、华东、长江中下游等地区。2019年,我国农用化肥施用量5404万吨,21年以来世界形势风云变幻,农业问题越来越成为重中之重,随着国家对于推动现代农业高质量发展的政策的不断出台,国家对于对优质农资的需求量将会越来越巨大。

本次合作方汇通达是中国领先的立足于农村市场的产业互联网平台,一直致力于以创新模式和数字化能力,通过会员制形式整合产业链供应端到零售端,为产业链中相关企业客户提供一站式服务解决方案,实现产业链的重构升级、降本增效。汇通达专设农资板块,基于农资行业市场碎片化、需求碎片化、生产碎片化、供给碎片化的特征,为饲料、化肥、农药、农用机械、农膜等行业企业提供一站式数字服务解决方案,为农业行业客户构建完整的产业生态圈。

重庆农资是重庆供销控股(集团)有限公司直属企业,实际控制人为重庆市供销合作总社。作为重庆市最大的化肥、农药等农资商品流通龙头企业、国家和市级化肥商业淡储保供重点企业,担负着保障农资市场供应、稳定农资市场价格、提供农业生产性服务的社会责任。

山东三禾农业以“专心致志服务现代农业”为使命。服务华北、华东终端市场,是贵州磷化集团、山西天泽煤化工集团、山西兰花科技创业股份有限公司、晋煤天源、山东明水、河南晋开、河北东光等大型氮肥和磷复肥企业的区域战略合作伙伴,拥有华北和东北健全的农资分销网络,终端网络客户超过600家。

汇通达联合重庆农资、山东三禾农业,发力东部农资市场

图:三方讨论会议现场

三方就合作事宜及企业未来发展方向展开讨论

本次三家公司的合作,可以充分发挥汇通达的产业互联网科技赋能优势,结合重庆农资的产业资源、渠道分销、品牌影响力等优势,依托山东三禾农业的完备的销售网络,迅速落地在华东、华北地区的农资网点共建和市场区域互补,强化三方在全国农资市场的供应链能力和农业社会化服务功能,打造包含单质肥、复合肥、肥料流通的肥料产业生态圈,实现合作共赢。根据规划,未来三年内,合资公司将力争实现化肥年销量50万吨以上的经营目标。

跨越农业单一产业鸿沟架设农资信息交互

在肥料供应链方面,汇通达已经建立了相对完善的供应链体系。山东三禾农业在农业客户方面有着多年的积累,渠道通畅、流程规范、业务连续性强,客户粘性高。重庆农资地处西南资源区域,有重要的磷肥产地区位优势。三方共同发挥优势,大幅提升原料肥及农产品供应链效率,抢占东部农资终端网络市场份额。

数字化分销方面,基于山东三禾农业在华东和华北完善的分销网络,引入汇通达先进的门店管理经验和数字化赋能系统,辅以重庆农资的品牌知名度和美誉度,进一步拓展基层分销网络规模,并通过基层门店的数字化转型,形成领先全国的农资B2B生态,发展成为不受市场波动影响的稳定盈利业务。

在服务品牌建设方面,将通过农业社会化服务理念的导入,汇集政府政策、农机、农技、农产品销售等各方资源,在土地规模化、生产集约化和管理数字化的背景下,打造自身农业服务品牌。

未来,这家服务平台将会从单一的肥料产业互联网,通过肥粮一体化战略,桥接到饲料产业,打破行业边界,面向种植业,叠加农业服务等现代化农业服务手段,构建新兴的产业生态圈。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD