Loading… “房车经济”崛起,慧聪网房车关注度同比翻倍_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

“房车经济”崛起,慧聪网房车关注度同比翻倍

2021-04-21 15:54 TOM   

慧聪网数据显示,4月以来慧聪网内网、慧优采平台上“房车”、“旅行房车”、“拖挂式房车”、“自行式房车”关键词关注度同比增长迅猛,且这些关键词均在热门词排名Top30以内。这背后与近两年迅速崛起的“房车经济”分不开。

主流房车主要分为拖挂式房车和自行式房车两大类,为了满足具体商业应用场景,还衍生出定制化的营地房车、冰激凌房车、移动木屋等。在自驾游、房车旅行等消费升级需求的驱动下,近两年我国房车市场迅速增长,据乘联会公布的统计数据显示,2020年前三季度的房车销量同比增长49%。

“房车经济”崛起,慧聪网房车关注度同比翻倍

疫情和消费升级双向驱动下的房车旅游

其实自2012年以来我国房车保有量就在持续增长,2020年新冠肺炎疫情在全球蔓延对旅游业带来的巨大冲击下,境外游严重受限,驾驶着房车出游成为了近两年最流行最安全的自驾游方式之一。市场的热度势必会带来产业的发展变化,近两年全国各地房车展火热举行,房车营地建设、房车露营配套设施的生产销售进入了快速发展期,“房车经济”影响着汽车制造、文旅、景区资源、基础硬件、消费文化等多领域。

其中受影响最大的旅游业主要朝着两个模式发展,对于想体验“住在房车里度假”的短途旅行人群,房车民宿就可以满足他们的需求,这些人并非想真的开着房车去自驾游,而是希望在风景如画的环境中体验房车生活,针对这一类型的营地近两年在各大城市的近郊如雨后春笋一般兴起,旅行综艺《你好生活》第二季第一期里,小尼、撒贝宁和嘉宾蔡明就是在位于张家口的一家房车民宿拍摄,营地内配备的超大空间的拖挂式房车,为城市周边游带来了一种全新的体验。而对于想自驾房车进入自然风景区深度游的人群来说,房车补给站和露营地则是他们的出行刚需。

“房车经济”崛起,慧聪网房车关注度同比翻倍

地摊经济“转型升级”房车里的生意

随着地摊经济、户外式游乐公园、户外音乐节的火热,房车不仅可以作为一种旅行方式,也是一种创业赚钱的好方向。现在还有很多人直接把拖挂式房车改造成餐车卖烤肠、冰激凌,甚至把房车改造成理发店,这样一个移动的商业实体经营模式还被网友称为“地摊经济的转型升级”。有些生产场景更以此为销售卖点,不仅直接售卖安装好整套设备的功能型房车,而且相关证件资质也随车办理了,老板只要有驾照,就可以开店了。

“房车经济”崛起,慧聪网房车关注度同比翻倍

目前,“房车经济”所带来的新旅行方式和户外商业机会仍然是行业内的新鲜模式,后疫情时代无论是国内旅游的回暖还是小生意人的创新,可以预见的是对房车的需求将在短期内持续提高。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD