Loading… 申怡:我要将大语文带给更多普通家庭的孩子_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

申怡:我要将大语文带给更多普通家庭的孩子

2021-04-21 16:26 TOM   

如今,网红成为一种流行趋势。在教育领域也出现了许多“网红老师”。很多高校中优秀的老师,凭借自身深厚的文化底蕴和生动的讲解,在短视频平台爆火,圈粉无数。

但同时也有很多人,看中了短视频带来的流量和利益,打着老师的旗号,借助一些哗众取宠的形式在网络平台滥竽充数。随着网络平台各种各样的老师层出不穷,泥沙俱下,不由得有一些问题需要我们去审视。一些老师在网络平台爆火,是有一些运气成分和公司运作的原因,也不能否认他们得有真才实学。但这些流传网络的教育作品,是否代表了现在国内教育体制和流行趋势,是否商业化的同时保证了教育的初衷,我们到底需要什么样的网红老师?

申怡:我要将大语文带给更多普通家庭的孩子

拥有真才实学才经得住网络的考验

在众多的打着“一招教你写出满分作文”、“告诉你如何快速提分的秘诀”等旗号,只为销售自己课程的所谓老师中。

她是网红语文老师中的一股清流。

她是来自人大附中的语文名师,曾担任北京高考语文阅卷组组长,语文学科带头人,带出了许多高考满分作文,被邀请做过成百上千场讲座……

上过她课的学生都知道,她的课堂永远充满着欢声笑语,听那旁征博引、妙语连珠是快乐的,感受那别具一格的辩证思考是快乐的;她的课堂不喜欢将语文学习拘束在小小的教室,于是史铁生逝世纪念日,申怡老师带着学生们去地坛公园,感受史铁生创作时的心境、学到大运河,她就带学生们去考察通州大运河,成果还被收录入了《孩子们眼中的大运河》;她的课堂不喜欢传统的“老师讲学生听”模式,所以她在讲课中抛出一个又一个问题,引导学生自主思考和总结。

“如果我在学校教书,三年下来我只能影响100名学生。但如果我走出校园,去各省的学校讲课、去网络平台讲课,那么我一年就能影响几千甚至上万的学生。”于是她毅然决然地离开人大附中,将自己全部的经历投身于语文教育事业。她去山东东营进行公益课录制和讲座、她在抖音app开直播回答大家有关学习的问题……

离开人大附中,她走进了全国各地的校园。记得有一次,申怡老师在四川讲座。讲座结束后,一个小女孩泪流满面地跑过来,把申怡老师吓了一跳。她说:“老师,我觉得我的语文死了,听了您今天的讲演,我才感到我的语文真正活过来了。”这个女孩到今天和申怡老师还有微信联系,她后来也考上了著名的北京师范大学。

申怡:我要将大语文带给更多普通家庭的孩子

这样的故事还有太多太多。有时候,学生会给申怡老师写一封长长的信,告诉她听课过程中的震撼,让申怡老师感动许久。有时候,学生会在队伍里等几十分钟,等到前面排队问问题的人都走了,才怯怯地上前说:“老师,我没有什么问题,就是想抱你一下。”

这些孩子真挚的感情,更坚定了申怡老师要做好大语文的信念。

“我要从学校中走出来,才能接触到更多学生。”为了这些还在语文中困顿的学生们,她决定申怡大语文推广到更多地方,让大语文成为点亮学生们学习之路的明灯。

语文学习到底需要什么样的老师和课程?

语文与其他学科不同,语文是最基础但最重要的学科,为什么这么说?

说基础,因为汉字是我们每天都在使用的语言,是我们生活的基础,语文是学好其他一切的起点;说重要,语文绝非一朝一夕就可以学好的,需要学生付出大量的时间和精力去学习和思考。

苏步青担任复旦大学校长时说,“如果允许复旦大学单独招生,我的意见是第一堂课就考语文,考后就批卷子。不合格的,以下的功课就不要考了。语文你都不行,别的是学不通的”。

很多家长应该能发现,语文是成绩优异学生之间的分水岭,学语文不难,但想越好语文真不简单。语文需要学生长期的积累,需要大量的阅读和积累才能取得一个较高的成绩。

对于语文学科的学习,申怡老师有着独特的看法。

学一门外语,我们会从词汇开始,一点点到语法,最后才能熟练的运用。

申怡老师想做的事情,就是把学外语的这种“从无到有”的过程反过来,把我们已经掌握的语言里,那些隐藏在深处的规律提炼出来,摆在你面前,给你看到一二三,“化整为零”,让你重新认识自己美丽博大的母语。

多数人都认为语文学习没有规律可言,不就是多看书多积累吗?她不认同这个观点,在申怡老师的课堂中,她会引导学生去辩证、去反思。语文不仅有浪漫感性的思维,还有数学一样严谨的逻辑思维。只有掌握了语文的逻辑规律,才算是真正会学语文。

于是申怡老师在此基础上,提出了“大语文”。

申怡老师的“大语文”是怎样的?

有很多家长问过申怡老师:“作文该怎么学?”她的回答是:“我不单纯的讲作文,我讲文言文、古诗词、现代文阅读……这些基础知识中就包含着大量的作文素材和思路。换句话说,我一直都在讲作文。” 这就充分体现了申怡老师大语文的理念。

在她看来,语文的所有题型和模块都是相通的。不拘泥于某个单独的题型,而是将所有语文板块进行整合,融会贯通。课内语文和课外语文全部打通,学习者、作者和讲述者全部打通,这个就是真正的“大语文”。

用一句话概括,“大语文”就是综合的、系统的语文。

而阅读是语文的重中之重

“大语文”的根本在于阅读。语文的一切问题都是阅读问题。新课改也证明了这一点,比如中小学许多课外阅读书目变成了必考内容。当前的教育对学生的阅读量要求一直是在提高的。

申怡老师坦言,她从小就是一个特别热爱读书的人。这也是她学生时代以来语文成绩一直非常优异的原因。申怡老师的学生和很多听过老师直播的观众都会问:为什么申怡老师的语言功力如此深厚?不管是聊到古诗词还是现在的时事都能引经据典、旁征博引。因为有着丰富的读书经历,才能做到出口成章。直到现在,申怡老师也保持着每天早起至少一个小时的阅读时间。在长期大量的阅读中,申怡老师深刻的感觉到了阅读对语文的帮助,她确信只要解决阅读问题,那么语文便能找到一条捷径。

所以在给学生讲授阅读题时,申怡老师的方法也与其他老师大相径庭。她不讲题目,不讲答案,只讲如何阅读原文。她提倡从对原文的阅读和理解中,概括出文章大意和结构,从而倒推题目。这是一种程度较高但也是最有效的一种语文学习方法,也是申怡大语文一直想传达给更多学生的方法。

老师要做的是将知识渗入生活,而不是简化知识

一些网红老师,打着干货的旗号,实际是用华丽的形式包装简单基础的知识,以此吸引用户。这样的行为不仅不能起到丰富教育的作用,反而在简化知识。

古言道:“授人以鱼不如授人以渔。” 在申怡大语文中,语文知识仅仅只是学生能够学习到的一小部分,更重要的是教会学生学习语文的思维和方法。让学生学习过大语文后,未来能够独立的掌握学习和阅读的方式。这种思维和方法,还可以应用到生活的各个方面。这也是申怡老师的最终愿景,希望她的大语文可以帮助学生们不仅仅是语文学科,更是人生的指引。

这一路走来,虽然无限艰辛,但申怡大语文取得了很好的结果。有很多学生通过申怡大语文,在语文方面有了巨大的进步。申怡老师和申怡大语文也将一直以“将大语文理念和方法传播给更多人”为己任,并不断努力。

在语文教育领域,如果能够有更多像申怡老师这样,真正腹有诗书,文化底蕴深厚的老师,通过网络平台将更好的内容传播出去。这才是真正网红老师存在的意义所在。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD