Loading… 只有认知升级,才能真正解决问题_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

只有认知升级,才能真正解决问题

2021-04-21 18:07 TOM   

 

只有认知升级,才能真正解决问题

有个大学刚毕业的小伙子问他领导,怎么样才能追求到他心仪的姑娘?他说他看了很多恋爱的书籍,也请教了很多人,但还是不得法。

小伙子的领导对他说,所有追姑娘的高招,都不如提升自己的吸引力更有效。爱情不是追来的,而是吸引来的。

小伙子和他领导对待同一个问题的解决方案,不是水平的差距,而是认知的差别。

01

STEPS认知能力决定对世界的理解

这位小伙子认为爱情是“追求”来的,而他的领导认为真正的爱情是“吸引”来的。

对于同一个问题,不同人的解决方案是完全不同的。不同的解决方案源自不同的认知框架。

任何时候,我们都是被关进自己认知框架的囚徒。

——科学哲学家卡尔·波普尔

作为领导者在领导一个团队时,团队成员的认知能力一定是参差不齐的,领导者首要任务就是统一团队认知、不断提升团队认知能力。

德国哲学家康德说,人永远不能真正地了解世界的真实面貌,因为我们感知世界的通道只有眼耳鼻舌身,也就是我们只能通过视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉去体验世界,而世界上大量的信息是无法通过我们自身的感官系统感知到的,比如超声波、次声波,比如超出我们视觉感知之外的光谱,还有宇宙中存在的大量的暗物质、暗能量。

只有认知升级,才能真正解决问题

康德认为,我们能感受到的外在世界面貌,受人类自身的“先天规定性”影响。人类感知的世界和蝙蝠感知的世界、和狗感知的世界一定是不同的,可是到底哪个世界才是真实的呢?

康德的哲学告诉我们,所谓知识,绝不是外部信息的单纯反映,而是外部信息和我们身体先天感知规定性组合出来的结果。如果没有感知系统、思想系统、逻辑系统的应用和训练,我们是接受不了知识的,只能接受到信息。如果我们拿一个有缺陷的感知系统和逻辑系统去处理接受到的信息,结果可想而知。

康德的哲学思想认为,人类受感知先天规定性束缚,对世界的认识永远是有限的,世界是不可知的。

康德哲学给我们的启发是,如果不能提升自己的认知能力,我们接受到的只能是杂乱信息而不是知识。

就比如当年数字化时代来临,大部分人感受到的是杂乱的数字化信息浪潮,却感受不到它能给我们带来的商业价值,只有像贝索斯、马云这样对数字化有认知的人,才能看到它的内在逻辑和潜在商机。

只有认知升级,才能真正解决问题

就如我们听到一门外语,对于会这门语言的人,是清晰的、美妙的,而对于不会这门语言的人来说它是杂乱信息。

同样的信息和表像,在不同人那里感受到的是不同的本质。

02

STEPS认知升级带来全新方案

回到前面想找对象的那个小伙子的案例,他勤奋的去寻找追求女朋友的想法,来自于他认为女朋友是被“追”来的这样一个问题假设,这个问题假设就是他的认知框架,在这个框架的指导下,他的行为就会落实到“如何追”姑娘。

而他领导认为的获得爱情的问题假设是不同的,领导认为,获得爱情的问题假设是“吸引”,如果小伙子能从“追”姑娘的问题假设,跃升至“吸引”姑娘这个问题假设,他所有的行为也都会发生根本的变化。

从“追”姑娘到“吸引”姑娘的转变过程,就是认知升级的过程。

在实际的公司管理中,领导者往往直接追求所谓的执行力,而如果团队成员的认知能力没有提升和统一,团队里每个成员的认知框架不同,他们的行为一定也是不同的。

要提升团队集体认知能力,首先领导者要提升自身的认知能力。提升认知最根本的做法就是通过学习去探索事物的底层逻辑。

每个人看到的世界是不同的,在我看来认知大的分类分为5个层次:

最表面的层次,就是一般人所看到的人和物、房子等,我们称之为“流变的大千世界”。

第二个层面是技术层面,比如我们的家用电器技术,我们用的互联网技术等,科技是科学在生产方面的具体运用。

第三个层面更进一步,是基础科学,比如数学、物理、化学等学科的基本原理,就像华为任正非现在呼吁的,走到无人区就要去探索基础科学。

科学再往下走,就到了第四个层面——哲学。

哲学有3个属性:

●追求终极

●哲学是科学的前瞻

科学强调验证性,但在没有验证之前,它只能是一个思想的实验,这个时候就叫哲学。

●哲学是反思

是对你的思考再一次进行思考,反思自己的思考方式对不对,思维模式对不对。

哲学的再下一层,第五层是宗教(信仰)。

每一次思维升级,就是一次逻辑奇点下移。所谓逻辑奇点下移,是在新的维度上寻求解决问题的方法。

只有认知升级,才能真正解决问题

现象层面解决不了的问题,通过科技手段去解决;科技手段解决不了的问题,去基础科学那儿寻找突破;科学解决不了的问题,去哲学那儿寻找答案;哲学解决不了的问题,从信仰那儿找答案。

底层逻辑是一种可以迁移的知识,它们可以用在每个专业、每个行业上,可以用在工作上,也可以用在生活和学习上。

企业要提升认知,就需要不断的“逻辑奇点下移”。逻辑奇点下移一个层次,就是思维升级一个层次。

只有认知升级,才能真正解决问题

成就员工,是莱绅通灵重要的企业文化。公司之所以把成就员工纳为公司的重要企业文化,是因为在公司高管团队的底层逻辑里认为,在互联网知识经济时代,决定企业盛衰的最基本要素不是资金、不是机器、甚至也不是品牌,而是人。企业如果能从出发点上就帮助员工成长,员工在成长的过程中也会推动企业的成长。

把员工当成挣钱机器,这是大部分企业的思维框架,当有了这种思维框架后,企业的行为往往是控制员工,不会关注员工的长期发展。当企业升级了思维框架,认识到只有员工才能成就企业,企业只有先通过成就员工,员工才能成就企业,这样一个互为因果的良性循环关系就建立起来了。

当企业的认知升级了,面对员工的思维框架发生了变化,企业一系列的行为也就随之而改变。

莱绅通灵作为一家连锁企业,公司需要大量运营管理人员。过去我们总是觉得运营管理人员难招。这是因为公司的用人思维框架是人才是需要招聘来的。当我们对人才的认知发生改变,新的用人思维框架是:人才是可以培养的,人才是可以成长起来的。当公司的人才认知框架发生了改变,公司的人才管理行为就随之发生改变。

公司把“裂变人才”列为所有管理者的考核指标,公司把培养员工列到重要的行动计划中去。我自己身体力行,以20名员工为一个班,为公司120名各级管理人员开设6个管理人才培训班,每期持续两年的小班学习课程,每两个月上一次课。和他们一起研讨哲学、认知心理学等课程内容,班上成员有相当多的是一线的店经理。

只有认知升级,才能真正解决问题

企业花心思在员工培养上,当员工感受到企业是真心在帮助他们成长,希望成就员工时,员工对待企业的认知框架也开始发生变化,他们会更热爱企业,更关心企业。当大部分的管理人员认知框架发生了改变,他们又会影响更多的员工。

当员工热爱企业,努力工作时,就会促进公司成就员工的文化进一步加强。

企业在“员工可以成长”的思维框架下的一系列行为,就真的帮助了很多员工的成长。现在公司的很多中心负责人,部门负责人,都是在这样的环境中涌现出来的。目前莱绅通灵缺乏人才的情况已经有了根本性的改观。

相信任何品牌都会面临竞争对手价格战的威胁,莱绅通灵珠宝的前身通灵珠宝,就曾面对价格战的挑战。

作为一个珠宝企业负责人,我当时面临两个选择,第一是和竞争对手正面交战,也打价格战。如果做出这样的选择,我的思维框架是:顾客需要更便宜的商品。

而我做出的选择是收购欧洲百年王室珠宝品牌LEYSEN,通过品牌升级来为消费者服务,因为我决策时的思维框架是顾客需要的是高品质、高品位的珠宝首饰。当我们的首饰品质和品牌都远胜竞争对手时,他们的价格战很难影响到我们的客户。

因为公司对客户的需求有了认知升级,随之带来了公司品牌升级,升级后的品牌面对过去的竞争时,可以游刃有余的做到降维打击。

03

STEPS发现问题的底层逻辑

你无法在制造问题的同一思维层次上解决这个问题。

——爱因斯坦

爱因斯坦的话告诉我们,要想彻底解决问题,必须认知升级,提升维度去解决问题。大部分人解决问题的方式是在爱因斯坦所说的“产生问题的那个层面去解决问题。”

埃隆-马斯克没有在汽车节油上去做文章,而是跳出节油这个思维框架,在更高维度上消灭了问题,而不是去被动解决问题。微信支付没有去和信用卡竞争,而是通过移动互联网支付,消灭了信用卡支付的问题。

在1981年,那时美国里根总统的白宫新闻公关主管,每天要做的第一件事情就是打开当时的主要报纸,比如《华盛顿邮报》《华尔街日报》《纽约时报》等,去看重要的新闻内容。为什么呢?因为每一天这些媒体的报道都会给他带来各种烦心事,一会儿讲失业率的问题,一会儿讲国会阻止法案的事情等等,所以他每天不得不花大量的时间来向媒体解释里根政府对每一个问题的立场,有时候几乎要耗费一整天的时间。

只有认知升级,才能真正解决问题

面对媒体发起的一个一个刁难的问题,不打破规则的解决方法是巧妙地回答他们的问题,帮助里根政府在媒体面前树立更好的形象。这么做确实很有用,但它还不够,因为你仍然无法摆脱每天要回答各种问题的情况。而当时里根总统的发言人迈克尔·迪弗却产生了一个洞见。他突然想到:“我为什么一定要被新闻控制着,每天对他们做出反应,我可不可以倒过来控制新闻机构,让新闻机构对我作出反应。”迈克尔·迪弗改变了看待媒体与白宫的方式,他让接下来的所有行为都发生了改变。

基于这个问题假设变化,迈克尔·迪弗改变了美国白宫新闻公关部的工作,他们从过去每天去应对新闻媒体的报告做出反馈,改为主动发布总统的日程,对未来的重大新闻事件进行规划。因为总统的行程有很多是固定不变的,而这些固定不变的事情往往也是一些重大的事件。所以白宫新闻只要想办法在几个月中不断地发布并强调这些事情,让媒体对此加以关注,那就是白宫在控制新闻,而不是白宫被新闻媒体控制。从此,也开创了美国的白宫信息发布模式,那就是提前6个月制定日程安排,告诉媒体接下来你要关注什么。

在今天,所有重要的政治团体都熟练地管理着信息内容,提前发布新闻,保持着比媒体领先三步的动作。可是,这在1981年的时候却是第一次这样做。当他们对白宫和媒体间的问题假设做了重新定义,他们改变了和新闻媒体之间的关系,随后就会产生各种各样新的创意做法,帮助他们更好地去管理白宫的信息,这就是重新定义问题假设的价值。

回到文章开头,姑娘愿意和小伙子谈对象,表面上她是被追来的,而本质上是小伙子的实力打动了姑娘,他们之间是门当户对的价值交换在起作用。

莱绅通灵之所以可以不通过简单的打折销售就获得顾客的青睐,是因为我们洞察出顾客真正的需求不是价格便宜,而是稀缺的珍贵感和品位。

美国白宫新闻发布的改变,是他们发现了媒体不是整天想着去找总统的麻烦,而是公众需要知道国家元首的动态和他对重大事项的态度。

所有这些改变,都不是在原来的维度上去解决问题,而是逻辑奇点下移,在表面问题的更下一层找到答案解决问题,也就是看到问题的本质。就如图所示,表面问题,通过科技去解决;科技问题,通过科学去解决,科学问题通过哲学思想的指导去解决。

认知升级不是解决问题,而是“消灭问题”。

为什么我认为宗教信仰是最高的认知维度?这是因为红尘世界里很多人的追求,都还停留在原始人在非洲大草原里遗留下来的基因本能,我们追求的名和利在现代化社会,很多都是没有必要的,我们不过受着原始本能和所谓文化的影响驱动着,这就是为什么当今社会,科学发展和物质财富已经取得了翻天覆地的变化,而人们的幸福度并没有真正提升。

人类大部分追求,这些追求的本身就需要反省。

从这点上看,很多宗教信仰早已经超越时代,走在了时代的前面。在我看来,一些有宗教信仰的人,他们恰恰是逃脱基因束缚的先行者。

只有认知升级,才能真正解决问题

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD