Loading… 海伦堡物业:人物 | 他是绿植的守护者,用汗水呵护满园绿荫_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

海伦堡物业:人物 | 他是绿植的守护者,用汗水呵护满园绿荫

2021-04-10 17:15 TOM   

园区的一草一木,充满着无限的生机,总能让我们的心情变得更轻松自在。海伦堡物业以匠心养护绿化,为业主提供清新、舒畅、怡人的园林般的生活享受。同时,这少不了每一个绿化员工的辛勤付出与用心之处。

本期海伦人物的主人公,是来自广州番禺海伦堡华景新城小区的海伦堡物业环境部主管王红山。

海伦堡物业:人物 | 他是绿植的守护者,用汗水呵护满园绿荫

△广州番禺海伦堡华景新城海伦堡物业绿化主管王红山

初见这个黑黑的汉子,他在给院内的树木修剪枝条,王红山与人交谈都是带着笑意,同事们总是亲切地称呼他为“老王”。在大家的印象中,他在生活上保持着乐观开朗,性格幽默风趣;在工作中则是认真负责,凡事亲力亲为,坚持从事绿化工作二十载,只为守护一方绿。

不忘初心,方得始终

爱因斯坦说过,兴趣是最好的老师。2000年,三十岁的王红山南漂到广州,文化水平不高的他,出于对绿化的喜爱,一直投身于自己热爱的绿化管理工作中。2008年,在朋友的介绍下,他与海伦堡物业结缘,从最初的一名普通绿化工到现在的绿化主管,一步一个脚印走来,因为喜爱这个行业,喜爱这份工作,他对绿化工作的热忱二十年如一日。

初入海伦堡物业的时候,身材瘦小的王红山并不被看好。绿化工作是非常辛苦的,对员工不管是身体上还是心理上都是非常大的考验,抱着对绿化工作无限的热爱与坚持,王红山做了坚定的选择。这个瘦小的年轻人用十二年的时间,描绘出如今海伦堡华景新城的满园绿荫。

海伦堡物业:人物 | 他是绿植的守护者,用汗水呵护满园绿荫

在海伦堡物业的付出总会有回报,2009年王红山被评为绿化优秀导师,2010年晋升为绿化主管,2017年被评为优秀主管。

潜心笃行,不断提升自我

即使已经在绿化方面有二十年的经验,但是王红山努力的脚步从未停止,坚持每天学习新的绿化管理知识,学习不同植物的特性;学习不同种类的绿化机械的使用方法;学习不同绿植防治药品的功能;学习不同植物的修剪造型等等。每当谈论起绿化,王红山脸上总是带着笑意,侃侃而谈。

看似简单的绿化工作,实则蕴藏了科学与美学的艺术。在海伦堡物业,绿植的养护及管理有着精细的标准,一切绿化工作也有着规范的操作流程。身为绿化主管的王红山,不仅熟知公司的绿化管理标准,更要懂得因地制宜、因时制宜制定园区的绿植养护计划,雕刻生态社区。

海伦堡物业:人物 | 他是绿植的守护者,用汗水呵护满园绿荫

他是绿植的“保健医生”,是绿植的“整形师”。王红山说:“在海伦堡物业十二年,从来没有外购过树苗。”哪些绿植可以采用扦插的方式培育,哪些可以采用育种的方式,他都了如指掌,熟记于心。在王红山的小小培养基地里,一批生机勃勃的小树时刻为园区准备着,哪里有黄土裸露,哪里需要更换绿植,都可以在第一时间补种。在王红山的带领下,华景新城园区内的育苗、栽种得到大家的一致认可。

人如逆水行舟,不进则退。除了绿化工作,王红山还在其他方面不断提升自我。海伦堡物业持续推进企业管理信息化,物业工作由线下逐步向线上转移,绿化工具、防治药品等采购申请,每日的工作总结及计划表格等都需要在电脑上进行。而王红山对电脑一窍不通,对他而言这是一个巨大的挑战。但他坚信办法总比困难多,他虚心请教同事,一遍又一遍地练习,不会使用键盘打字,就用鼠标输入法,慢慢地熟练了运用公司的电脑系统进行绿化工作的管理。

带领绿化团队,守护一方绿植

精心做好每一株苗木的栽植,浇灌、除草、施肥、病虫害防治等工作,持续加强绿化养护常态化管理,提高新增绿植成活率,确保植一棵活一棵,将增绿工作落到实处。这就是王红山和绿化团队的工作日常。

海伦堡物业:人物 | 他是绿植的守护者,用汗水呵护满园绿荫

海伦堡物业的王红山每天早上不到七点来到园区,安排好当天的工作内容后,开始巡查园区。他细心地指导绿化员,如何为花圃苗木整型、修剪维护,让杂乱无章的绿植变得有型有色、整齐划一,长的、方的、圆的、球形……让各式各样的花圃造型装扮着小区的楼前楼后和道路两边。同时他还会细心检查草坪是否有杂草、黄化等现象,灌木的形状是否合规,乔木的支撑设施是否有效、美观等。

下午他召集大家到一起,对近期的工作进行总结,并对绿化员工进行绿植管理及技能方面的培训和指导,毫不吝啬地将自己对绿化独到的见解以及经验,传授给同样热爱绿化工作的同事。同事们都称赞他:“王主管工作认真、负责,跟着王主管心里踏实!”

海伦堡物业:人物 | 他是绿植的守护者,用汗水呵护满园绿荫

只要有人反馈哪里绿植有问题,王红山总是第一时间赶到现场进行处理,工作处理得非常及时,不仅业主们反馈很满意,同事们也是非常认可,把他奉为大家学习的榜样。业主们时常点赞王红山,“王主管是一个热心肠,看到我家的花叶子发黄,都会过来告诉我怎么栽培,如今我这满院子的花,真是多亏了王主管,不然还指不定多少绿植被埋汰了,大家遇到一些绿植养植问题都会找王主管帮忙”。

一年春夏秋冬,王红山与他的绿化团队365天与绿植为伴,用自己的劳动,就像春蚕吐丝一样,无怨无悔地默默奉献着。他们任灰尘沾满脸颊,任汗水湿透衣裳,却从未抱怨,从不叫苦叫累。

三分栽,七分养,推窗见绿,出门赏景,起步闻春的华景新城绿化美景,离不开王红山与绿化团队的辛勤付出。

海伦堡物业:人物 | 他是绿植的守护者,用汗水呵护满园绿荫

二十年如一日

默默耕耘,辛勤劳动

以青春与汗水浇灌出一片片绿意盎然

雕刻出别具匠心的绿化景观

打造海伦堡园区宜居的生态社区

衷心感谢您,小区的美容师!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD