Loading… 世界工业互联网之都加速崛起 激活数字工业实践应用“新引擎”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

世界工业互联网之都加速崛起 激活数字工业实践应用“新引擎”

2021-04-22 17:46 TOM   

记者近日获悉,2021数字工业高层论坛将于4月28日在青岛胶州举行。本次论坛由青岛市人民政府和中国工业互联网研究院联合主办,以“拥抱数字工业·共创智造未来”为题展开,届时,来自中国科学院和中国工程院多位院士、行业知名专家和龙头企业高管将结合自身实践,分享在工业领域贸易投资和推动工业互联网创新发展方面的思考与心得。

据主办方介绍,本次论坛的目的是为了深入贯彻党中央、国务院关于加快工业互联网、数字经济和制造强国等重要指示精神,落实山东省创建工业互联网示范区、建设数字强省的部署要求,助力青岛更好地推动制造业的智能化、数字化转型,以及促进区域内工业互联网创新发展。

强化顶层设计,不断完善工业互联网产业生态

早在2020年初,山东省青岛市就确立了打造“世界工业互联网之都”的战略目标,全面发力工业互联网建设的城市发展新赛道,一年以来,青岛胶州经过详细的研究与探索,出台了《“工业互联网·胶州在行动”工作方案》,组建了工业互联网国际合作(青岛)产业联盟,定期发布工业互联网改造企业需求清单、服务清单,促成100余家企业与65家服务机构达成合作意向120余项,设立了3亿元的胶州市工业互联网发展基金;建立了“两清单一案例”定期发布制度,发布了首批32家工业互联网服务商服务事项,20家企业工业互联网改造典型案例。统筹布局新基建、推广新模式、融合新技术、培育新产业等任务,集中力量定向引进各类创新平台和头部企业。

通过开放引领的思路,加快深度融入全球产业体系,一个丰盈的工业互联网生态正在这里加速落地。目前,国家级“双跨”平台中已有三家与青岛展开了紧密的合作;已培育了赛轮“橡链云”、柠檬豆、特来电等40余家特定行业特定领域工业互联网平台,为细分行业中小企业实施赋能;国家工业互联网平台创新应用体验中心等工业互联网公共服务平台也正在国家工业信息安全发展研究中心等专业机构的指导下抓紧培育构建中;常态化发布“工业赋能”场景清单1700余个、举办场景对接会四次,持续释放融合发展的倍增效应。

此外,青岛胶州已正式上线华为(青岛)人工智能创新中心,科大讯飞、商汤科技、歌尔等大批知名企业也正在与青岛展开日益深入的合作,青岛的工业互联网产业链持续壮大。

夯实基础设施,构建工业互联网融合发展的数字底座

工业互联网是新一代信息通信技术与工业经济深度融合的全新工业生态、关键基础设施和新型应用模式,通过对人、机、物全面连接,变革传统制造模式、生产组织方式和产业形态,构建起全要素、全产业链、全价值链全面连接的新型工业生产制造和服务体系。这就要求各行各业必须先要做到“上云”“触网”,可以说工业互联网是推动企业数字化转型的重要抓手和关键路径,只有越来越多企业成功实现数字化、智能化改造,才能使工业互联网真正赋能企业创新、业态创新。

在过去一年,青岛不断鼓励区域内企业加速转型,青岛工业互联网发展的“数字底座”不断夯实。截止2020年底,全市生产设备数字化率达53.4%,数字化研发设计工具普及率达87.4%,关键工序数控化率达54.6%,企业实现运营成本平均下降27%,产品研发周期平均缩短26%,供应链、生产制造、销售服务等各方面竞争力显著提升。

加强平台建设,推动工业互联网的价值落地

工业互联网赋能制造业的关键是要充分挖掘工业大数据的价值。对此,青岛自2019年起全面开展国家工业互联网大数据山东分中心建设,以大数据中心为核心,不断加快平台建设力度,逐步完善“双跨”平台、特色平台和公共服务平台建设。

同时,青岛积极联合中国工业互联网研究院等专业科研机构,根据产业链打造规划结合实际,重点解决链上企业的共性需求,提升数据作为主要生产要素参与价值创造和分配的能力,逐渐形成“一超多专”的平台发展格局,全面打造立足青岛、覆盖山东、辐射华东的工业互联网创新发展生态。

其中,卡奥斯“双跨”平台已链接企业近70万家、服务企业6万余家;特定行业特定领域平台,已上线运行11家,入库培育40余家;普惠服务公共平台上,建成ICT、家电、化工橡胶等公共平台。在平台间数据共享、功能调用和服务互认上持续提升,助力细分行业和中小企业数字化转型。

据了解,青岛在提出打造“世界工业互联网之都”后,胶州市委、市政府第一时间组织开展“工业互联网·胶州在行动”系列活动,结合本市工业发展实际,全力推动胶州工业互联网发展驶入“快车道”、跑出“加速度”。

主办方表示,本次论坛作为系列活动之一,对于加强工业互联网领域的交流互动、合作共赢,推动制造业生产方式和企业形态根本性转变具有重要意义。并且,活动的落地将有利于发挥青岛已形成的良好氛围与先发优势,凝聚各方智慧力量和创新资源,为促进行业融通发展、推动区域转型升级,让工业互联网产业在驱动区域经济发展和保障社会民生中发挥更大作用。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD