Loading… 零氪科技参研国家真实世界数据重磅文件丨突围“数”据到“证”据的挑战_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

零氪科技参研国家真实世界数据重磅文件丨突围“数”据到“证”据的挑战

2021-04-22 17:46 TOM   

 

零氪科技参研国家真实世界数据重磅文件丨突围“数”据到“证”据的挑战

2021年4月15日,自2020年8月3日国家药品监督管理局药品审评中心(CDE)公开征求《用于产生真实世界证据的真实世界数据指导原则(征求意见稿)》意见的通知发布以来,《用于产生真实世界证据的真实世界数据指导原则(试行)》(下称“指导原则”)迎来正式发布施行。

这是我国真实世界研究(RWS)领域又一重要文件!

2020年1月,国家药品监督管理局(NMPA)发布“一号文”《真实世界证据支持药物研发与审评的指导原则(试行)》,引发国内乃至全球医药学术、工业界的广泛关注。但基于此前行业对真实世界数据(RWD)的关注,专家普遍表示,我国开展RWS的最大挑战是RWD的基础薄弱——如果数据不行,RWS就是无源之水,无本之木。

而“一号文”中对于RWD的相关概念、来源、治理、评估方法等阐述并不详致,一定程度上影响了“一号文”在推动我国RWS发展所发挥的作用。基于此,CDE牵头并联合生物统计专家、药企、CRO、数据公司等各方,开展RWD相关文件编写工作,终成今日之《指导原则》,同时作为“一号文”的配套和补充,为我国RWS的发展打牢“数据”基石。

值得一提的是,作为国内真实世界研究以及真实世界数据治理领域的行业实践者,零氪科技凭借在RWS领域积累的造诣和经验作为参研机构,首席运营官罗立刚及其研究团队一同参与《指导原则》的内容起草工作。

后来居上——重视推进落地

RWS在1992年正式提出其概念,最早应用于药物流行病学范围,用来评价干预措施的有效性和安全性。2016年12月,美国国会公布《21世纪治愈法案》(Sec. 3022. RWE in 21st Century Cures Act),意将利用“真实世界证据(RWE)”取代传统临床实验,要建立的计划框架与数据标准和方法。随即,FDA在《新英格兰医学》(NEJM)撰文详细阐述真实世界证据,在全球业界引起广泛关注。

此后几年,FDA 对 RWS 在医药监管审批方面的应用比较谨慎,并未形成一个实操性质的指南。日前,FDA 药品审评与研究中心(CDER)表示将在 2021 年制定3篇RWE相关的指南文件,或将提速RWD、RWE在医药监管审批中的应用,加快有关RWE做出监管决策指南草案的问世。

我国虽然起步比较晚,但自“RWS”走入人们的视野,近年来在医药健康领域的曝光率越来越高,国家相关监管部门也对其给予了足够重视。从海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区开启临床RWD应用试点,再到《用于产生真实世界证据的真实世界数据指导原则(试行)》发布,我国在真实世界研究(RWS)领域的探索可以说走到了世界前列。

零氪科技参研国家真实世界数据重磅文件丨突围“数”据到“证”据的挑战

支持药物监管决策的真实世界研究路径(实线所示),来源:《真实世界证据支持药物研发与审评的指导原则(试行)》

南方医科大学公共卫生学院生物统计学系教授、中华预防医学会生物统计分会主任委员陈平雁表示,关于真实世界证据支持药物监管决策的适用范围主要包括,为新药注册上市提供有效性和安全性的证据、为已上市药物的说明书变更提供证据、为药物上市后要求或再评价提供证据。

但从真实世界“数”据到“真实世界“证”据,一字之差,其间的挑战却不容小觑。

从RWD到RWE——数据的“近科研级”治理

RWD指来源于日常所收集的各种与患者健康状况和/或诊疗及保健有关的数据;RWE指通过对适用的真实世界数据进行恰当和充分的分析所获得的关于药物的使用情况和潜在获益-风险的临床证据。并非所有的真实世界数据经分析后都能成为真实世界证据,关键的一点是要满足适用性。

适用性主要通过数据的相关性和可靠性进行评估。相关性是评估真实世界数据是否与所关注的临床问题密切相关;可靠性则从数据的完整性、准确性、透明性和质量保证方面进行评价。

零氪科技参研国家真实世界数据重磅文件丨突围“数”据到“证”据的挑战

真实世界数据的适用性评价和数据治理过程示意图,来源:《用于产生真实世界证据的真实世界数据指导原则(试行)》

零氪科技CEO张天泽表示,真实世界数据的质量直接影响到证据强度,如果只是数量多但质量不高,那只会徒增存储和处理的成本。比如,临床病历经过数据提取、数据清洗、数据转化以及质量控制等多个治理环节后,最终产生能够用以指导对药物或器械的评估、支持研发和监管决策的真实世界数据,这种高质量的数据才是有价值的。

而要提升数据质量,记录患者就诊和随访等状况的“原件”的保留是重要的第一步,有了这些高质量的“源数据”,建立标准化数据模型,通过标准化治理体系,完成数据从“采”到“用”的“科研级”治理,产生用于临床科研、药物研发及监管审批的数据。同时,还应进行全流程质量核查以确保数据质量,保障数据安全合规。

打造高质量RWD平台 不断兑现价值

以肿瘤数据为例,目前国际上认为肿瘤领域的高质量RWD需要三方面构成:

首先是临床数据,也就是院内以电子病历为依托的患者诊疗记录,这是RWD的基础构成和要求;

其次基因检测数据,限于我国院内治疗、院外基因检测的体系,对比中国和美国或其他国家的基因数据,在采集方式会有很大的差异;

再次是院外数据,在我国多数患者选择到大城市治病,初步治疗完成后往往返回居住地,鲜有患者能够与原来的医院、主治医生保持长期联系,医生也难以开展患者长期管理。所以我国肿瘤患者的院外数据非常缺乏。

正如以上所说,高质量肿瘤RWD需要临床数据、基因检测数据以及院外数据等多维度数据组成,零氪科技一直在努力做的,就是以患者为中心,将患者院内的诊断、治疗数据,院外用药、基因数据,以及患者长期疾病进展、生存信息等全流程数据整合起来,打造高质量的数据平台,让RWD 能够真正对产业产生巨大价值。

目前,在严格遵循我国相关数据法规的基础上,零氪正和产业一起探索真实世界数据的应用落地,赋能药品全生命周期。如,在药品上市前,用以发掘未被满足的临床治疗需求、完成高效率的患者招募;药品上市后,帮助医生了解药品疗效与特性、探索药品在新适应症上的应用、为药品商业化提供医学助力,等等。

同时,随着技术的进步和临床试验更加标准化和成熟化,未来基于高质量RWD基础的RWE应用范围会更广。在临床方面,它可以被应用于整个诊疗过程,包括疾病诊断和预后,也包括预防;在药物开发方面,对新适应症相关的试验,真实世界研究也有应用价值;在医保政策制定方面,比如说在考量实际医疗环境下药品或器械使用所产生的成本问题与使用效果等信息时,也将起到重要作用。

RWS方兴未艾,前景光明,期待未来为探索临床研发的新范式带来更多启发与思考。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD