Loading… 劝烟事件全网热议,味之绝“无烟倡导餐厅”挺身而出立标杆_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

劝烟事件全网热议,味之绝“无烟倡导餐厅”挺身而出立标杆

2021-04-22 18:01 TOM   

劝烟事件引发热议

近日,味之绝热血美蛙鱼成都店内,发生一

女子劝烟被泼事件:该女子因劝阻邻桌吸烟,与其发生争吵,被男子泼了杯中液体。事件迅速发酵,成为了社会热点,有5亿多人次关注了此事,并引发了高度热议,在这件事的背后,其实反映的是公共场所,二手烟如何禁止的社会问题。

如果说一手烟是自杀,那么二手烟就是谋杀,在中国,烟民数量超过3亿,而有7.4亿人受二手烟危害、每年因吸烟和二手烟导致死亡的人数超过120万……作为烟草生产和消费大国,中国民众为烟草付出的健康代价惊人。

餐厅成控烟“死角”,控烟难在何处?

如今,虽然全国众多城市出台了公共场所禁止吸烟的地方性法规,但城市控烟却仍存在“死角”。

在所有公共场所中,餐厅无疑是二手烟暴露率最高的场所之一。

多地法律法规无确切餐厅禁烟规定:例如成都市2019年5月,正式着手修订《禁烟规定》,发布了《成都市公共场所控制吸烟条例(修订草案)》(征求意见稿),对外公开征集意见,但“禁止吸烟场所”“限制吸烟场所”的名单中未包括“餐厅”。

全国层面餐厅控烟立法何时出台,背后又如何有效实施监管、避免形成“死角”,成为一系列待破解的难题,更成为外界关注的焦点。

劝烟事件全网热议,味之绝“无烟倡导餐厅”挺身而出立标杆

官方发起,企业带头倡导无烟环境

在这样的现实情况下,仅仅靠立法是很难实现真正的无烟环境,那其实真正要靠的还是个人的自觉性和企业的带头作用,餐厅作为控烟工程的老大难,如果能有一些企业可以带头承担起这份社会责任,相信对整个无烟环境将有比较大的推动作用。

劝烟事件全网热议,味之绝“无烟倡导餐厅”挺身而出立标杆

2021年4月22日,全国“无烟餐厅倡导”项目在成都启动,该项目是由中国控制吸烟协会发起,味之绝热血美蛙鱼成为全国首家无烟倡导餐厅。中国控制吸烟协会是由民政部批准,卫健委主管、全国最大最早的控烟公益性社会组织,在会上中国控制吸烟协会副会长兼秘书长高玉莲发表讲话,介绍了目前国内的控烟形势以及未来的规划,并号召更多的企业参与到中国无烟环境的打造中来。

味之绝作为“女子劝烟被泼”事发餐厅的品牌方,在会上,味之绝主动承担起无烟环境塑造的社会责任,公布了全国无烟倡导餐厅计划和门店考核方案,并在成都全城及全国门店投放地铁、公交、机场公益性广告,大力宣传倡导无烟,并联合号召成都数十家餐饮品牌,共同组成川渝地区无烟倡导餐厅联盟,共建无烟环境。

劝烟事件全网热议,味之绝“无烟倡导餐厅”挺身而出立标杆

全面禁烟,路还有多远?

2016年,中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中明确提出,到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%。

这次公益事件为打造中国无烟环境迈出了坚实的一步,但未来,控烟仍然需要更多企业和其他行业参与其中,控烟之路,仍任重道远。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD