Loading… 一刻钟便民生活圈的绿城样本,好街让美好生活成常态 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

一刻钟便民生活圈的绿城样本,好街让美好生活成常态

2021-04-23 13:01 TOM   

近日,商务部流通发展司发布了关于公开征求《城市一刻钟便民生活圈建设指南(征求意见稿)》意见的通知。《指南》基于社区商业发展现状,因地制宜地对社区商业街区进行合理规划与配置,释放出民生建设领域的新信号。

“如今,人们不单单看重人居生活的基础生活需求,更关注邻里关系,向往‘小人居,大社交’的美好生活。”绿城商业总经理蔡峥指出。让居民不必离家太远就能满足基本的生活需求,体会到浓浓人情味,绿城商业所营造的“美好生活示范区”便与这样的“便民生活圈”所契合。

一刻钟便民生活圈的绿城样本,好街让美好生活成常态

一刻钟便民生活圈与美好生活示范区的时代耦合

杨柳郡园·好街作为具有代表性的美好生活示范区,也是绿城TOD模式下的典型物业,好街的建设与发展积极回应了我国推进社区商业发展的时代诉求,倡导“共创、共建、共享”的文化理念,并依托特色优势推进社区商业的创新发展,为周边市民构建了集艺术氛围、文化底蕴、休闲娱乐于一体的便民生活体验空间,吸引了一批品牌化、连锁化、服务智能化商家入驻好街,实现了高品质的社区服务拓展,增强了居民对园区生活服务体系的美好实感体验。

“一刻钟便民生活圈”的提出,切中了好街美好生活示范区的发展需要,对好街社区商业体系来说无疑是一次华丽升级,丰富了园区生活服务体系的主体功能,延伸了好街社区服务的价值链。“一刻钟便民生活圈”与好街美好生活示范区在理念上的关联及在具体实施上的结合,将催生出兼具标准化、品质化、服务多元化的全新社区服务模式。

一刻钟便民生活圈的绿城样本,好街让美好生活成常态

生活所需,步行获得

快节奏的都市生活,每一分钟都弥足珍贵。

“在快节奏高压之下,轻运营的需求与日俱增,而社区商业的轻资产运营优势更为凸显。”业内人士认为,轻运营的背后是运营思维的转换:社区商业在“轻运营”之下,消费者要更加关注场景与体验,希冀情感纽带的构建。

“一刻钟便民生活圈”以社区居民为服务对象,将居民日常生活消费和品质消费锁定在15分钟可达的范围内,是多业态聚合而成的社区服务商圈。这与好街倡导的儒家文化思想、提倡仁爱之心、实现邻里生活的和谐、幸福、共享的理念不谋而合。

一刻钟便民生活圈的绿城样本,好街让美好生活成常态

作为被居民认可的美好生活示范区,好街园区生活服务体系搭载“一刻钟便民生活圈”模式将使居民日常生活所需实现步行即可获得。

在步行15分钟可达的范围内,充分满足居民的多种生活服务需求。形成紧扣居民一日三餐、生活必需品、家庭生活服务的教育、文化、娱乐、健身、医疗、康养等便民业态,更好地满足社区居民多样化、特色化、个性化的日常消费需求,促进好街生活服务体系与政策的叠加,丰富好街的综合服务功能,以加快居民消费的提质升级,实现“好街、好邻、好生活”的情感延伸。

降费减负助推,生成社区商业发展新形态

“一刻钟便民生活圈”是规划部署2021年“十四五”开局之年的新举措,将有效提升绿城生活服务的核心价值,从精准引导、分类推进、规划引领思路出发,充分发挥出商务部门对社区综合服务的宏观指导作用,为入驻企业降费减负,以营造和谐、优质、多样化的营商环境。

一刻钟便民生活圈的绿城样本,好街让美好生活成常态

蔡峥强调:“‘好街’一直注重建立街区与商户、商户与商户、商户与业主的友善关系,把温情的服务落到人的尺度上。”“一刻钟便民生活圈”的建立,不仅能够为居民提供便利的生活服务,同时也为各类商户协力创造好街经济价值而提供了政策、基础设施、消费需求等多重保障,为商家参与好街美好生活示范区建设搭建了多样化的平台。

根据《城市一刻钟便民生活圈建设指南(征求意见稿)》意见的通知,好街将着力促进组团式社区商业、街坊式社区商业、分布式社区商业的协同发展,围绕便民、利民、惠民的核心理念,满足社区居民及部分流动消费者的一站式生活消费需求,着力打造绿城社区商业发展新形态。从而以推进“一刻钟便民生活圈”建设为契机,加快完善绿城社区服务体系,让广大居民更好地享受社区建设带来的实惠与便利。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD