Loading… 这片向“杨”而生的胡杨林,根扎得格外深_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

这片向“杨”而生的胡杨林,根扎得格外深

2021-04-12 13:13 TOM   

戈壁荒漠,沙粒飞扬,只有顽强的胡杨,在沙漠上站成了一道永恒的风景,一座防风固沙的围墙。荒漠里的胡杨,似乎在说,如果一个生命下定决心要成长,那就没什么困难能将它阻挡。

“我们欣赏胡杨灿烂的颜色,更欣赏它顽强的精神,华为希望和大家一起,用山水,留下我们这代人的痕迹,为保护自然生态贡献一份力量。” 在2020年的10月30日的华为Mate40系列中国区发布会上,常务董事、华为消费者业务CEO余承东对外宣布,华为携手中国绿化基金会启动“我有一片胡杨林 | 甘肃”公益项目,并表示,“期待更多人加入胡杨公益项目,在明年春季一起种下树苗。”

这片向“杨”而生的胡杨林,根扎得格外深

2021年的这个春天,期待和承诺得到了兑现:华为人与志愿者们等来到金塔县的项目地,体验护林人的一天,共同种下胡杨,播下希望。

他们来了!

没有树的沙漠是荒凉,有了树的沙漠是顽强

胡杨耐寒、耐热、耐碱、耐涝、耐干旱,被称为保护绿洲的沙漠勇士。世界上90%的胡杨在中国。然而,据有关媒体报道,这些弥足珍贵的野生胡杨林却面临危机:现存胡杨90%处于枯梢、心腐和衰败状态,林龄老化,而新生的胡杨还未有抵御风沙的能力,造成林木断层。胡杨林退化消亡的脚步在不断加快,“千年不死”的胡杨如今往往活不过百年。

胡杨保护是一场和时间赛跑、和荒漠抢地盘的“战争”。

在这场“战争”中,人工繁育成为扩大胡杨面积,延续胡杨神话的有力途径。我国西北地区最大的人工胡杨林,就是位于甘肃省金塔县以西5公里处的一处上万亩的人工胡杨林,这是三北防护林体系重要的一部分。这片人工胡杨里种植过程中得到了包括企业和个人在内的社会各界的参与和支持。比如华为带领社会各界共同参与的“我有一片胡杨林 | 甘肃”公益项目,其种植地就在甘肃省金塔县。

这片向“杨”而生的胡杨林,根扎得格外深

金塔县地处巴丹吉林沙漠和库姆塔格沙漠之间。在许多年以前,持续的狂风让沙漠每年以50米速度不断前移“逼宫”县城,如何让沙漠植物更好地生长便成了金塔人共同的任务。十几年来,金塔的压沙植树取得很大成果,不管是在压沙、还是浇灌方式上都发生了革命性转变,也得到了社会各界的支持。中国绿化基金会的公益项目“我有一片胡杨林”就是其中重要的一个,这个项目旨在号召社会公众通过捐种胡杨,来实现沙漠化地区的生态修复。至此,胡杨走出西北,走进全国人民的视野。

通过“我有一片胡杨林 | 甘肃”公益项目,华为捐种的胡杨,共种树62439株,预计能形成1488亩的防风固沙林,控制风沙危害面积11160亩,相当于1042个标准足球场的大小。按一颗胡杨树一生平均吸收二氧化碳 215.68 千克,此项目将会吸收二氧化碳约1.347 万吨,大约为5000辆1.6L小轿车一年的二氧化碳排放量。

与自然共生的科技持续

作为基础设施和智能终端生产企业,华为为何如此关注与数码科技看似不相关的胡杨林种植和保护?其实这与华为长期坚持的可持续发展理念一脉相承。

华为的愿景和使命是把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。这个智能世界同时也应是绿色世界,方能实现人与自然的和谐共生。作为科技企业,华为的绿色发展理念是“让科技与自然共生”。

这片向“杨”而生的胡杨林,根扎得格外深

华为绿色环保聚焦的三个方向:一是减少碳排放,二是加大可再生能源使用,三是促进循环经济。以更少的资源代价,为人类谋取更多的福祉。华为的各种产品本身,同样是不断减少碳排放,为地球“降温”。

为实现这个目标,华为精心计算产品全生命周期中每一阶段的碳排放量,持续以技术创新克服高性能挑战,减少产品碳足迹,不放过任何低碳机会,并持续开展绿色伙伴计划,联合供应商节能减排,全方位构建绿色供应链。

这片向“杨”而生的胡杨林,根扎得格外深

据了解,到2025年,华为计划实现单位销售收入碳排放量(温室气体排放范畴一和范畴二)相对于2019年下降16%,主力产品平均能效相比2019年提升2.7倍的目标。

有“人”的科技才有温度

华为支持胡杨林保护,与中国绿化基金会共同发起”我有一片胡杨林 | 甘肃”项目,其实还有一层内涵,就是以人为本和可持续发展。

正如华为公司的愿景中所说,“把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织”,以人为本和可持续发展,与生俱来的存在于华为的DNA之中。其实华为的每个产品、每个场景、每项服务中都蕴含着对人的关爱。

享有稳定、连续的网络联接,成为了信息时代人们的基本需求与权利。践行技术普惠的华为,让所有人都能感受到技术的温度,不让任何一个人在数字世界中掉队。2019年,华为发布TECH4ALL数字包容倡议和长期行动计划,利用自身在技术、应用、技能三个方面的特长,积极推动全球的自然环境保护、公平优质教育、健康福祉和均衡发展。

华为携手全球伙伴,通过创新的ICT技术有效地监测、保护和维系良好生态,拯救地球。除了上面提到的胡杨林保护项目,华为还开展过东北虎豹国家公园“天地空”一体化监测项目、守护哥斯达黎加热带雨林等国内外环保项目。更为重要的是,过去30年来,华为始终坚持提供创新的、领先的绿色产品与解决方案,助力构建可持续发展的绿色世界,重点围绕“减少碳排放、加大可再生能源使用、促进循环经济、科技守护自然”四大方向践行可持续发展

平等的学习机会,是个人就业发展,进一步回馈社会的第一步。华为致力于通过创新的ICT技术,创造同等优质的教育机会,促进人类社会整体健康发展进步。例如,在四川省蓬安县,华为助力建设“全光校园网络”,为全县80所乡村学校提供“万兆出局、千兆到校、百兆到班”的高速宽带联接。让乡村孩子通过信息技术,获取更丰富的知识和技能来改变命运,和城市孩子能站在同一起跑线上成长,实现城乡教育优质均衡发展。

数字技术推动医疗保健的平价化、大众化和便捷性,使疾病得以早发现,早预防,早治疗。华为致力于通过数字技术合作,让每个人享有平等优质的医疗条件。华为联合郑州大学第一附属医院的国家远程医疗中心,通过覆盖全省的远程医疗系统,打破时间和空间的阻隔,让偏远地区的基层老百姓在家门口,即可享受省城专家的诊疗。

这片向“杨”而生的胡杨林,根扎得格外深

ICT是智能社会发展、数字经济包容性增长的关键驱动力,然而不同国家、地区、行业、群体间仍存在巨大的数字鸿沟。华为致力于为大众提供创新数字技术,消除数字化差异,实现资源普惠共享。例如,华为与多家机构合作,借助人工智能(AI)的力量开发了StorySign应用,针对6岁以下听障儿童家庭,利用创新的移动AI技术将热门儿童读物翻译成手语。用这款应用对精选热门儿童读物中的文字进行扫描,立刻就能将文字翻译成手语,并通过可爱的手语卡通人物Star呈现出来。再如,针对很多老年人使用电子产品的困难,华为手机等产品为老人打造了简易模式,华为智慧屏的“畅连”也成为老年人给儿女“打个电视”的有力工具。

过去30多年,华为致力于信息通信技术创新和全球普及应用,和运营商一起建设了1500多张网络,助力数以百万计的企业进行数字化转型,帮助170多个国家和地区的超过30亿人口实现联接。2019年,华为推出RuralStar Lite解决方案,大幅降低建站成本,使得联接穿越了平原、山丘、沙漠、海岛,覆盖了4000多万偏远区域人口;华为与合作伙伴建立了DigiTruck移动数字课堂,华为DigiTruck是一个由卡车集装箱改造而成的移动数字课堂。长达12米的车厢内部,是由笔记本电脑、LED大屏、VR眼镜、智能手机、路由器等智能设备组成的数字空间。学员可在车上使用智能手机、笔记本电脑学习互联网技能。全车使用太阳能供电,即使在供电匮乏的偏远地区也能授课。为肯尼亚偏远地区数字赋能,已有近800人受益。

这片向“杨”而生的胡杨林,根扎得格外深

企业落实社会责任,就是从内部激发企业原力、以此实现企业社会责任的内生性,从而达到可持续的目的。当下,ICT正在从一个垂直行业演变成全社会的平台性产业,华为通过技术普惠不让任何一个人在数字世界中掉队,通过持续的技术创新打造绿色的产品和解决方案,把社会责任和企业自身的经营发展相结合,在经营发展中进一步推动人类社会走向更加繁荣、包容、可持续的发展之路。

胡杨之所以顽强,在于它的根扎得深。扎根深,能吸取大地深处的营养与水分,它才能不畏恶劣的环境。社会责任是企业的根,根扎深了,才有可持续发展的美好未来。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD