Loading… 从普通女大学生,到一年8次登上热搜,@九梨Jelly是怎么做到的?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

从普通女大学生,到一年8次登上热搜,@九梨Jelly是怎么做到的?

2021-04-12 11:40 TOM   

「明明可以靠脸却偏爱技术征服粉丝」这话听着老套,用来形容Jelly却是恰如其分。从粉星时尚的实习编辑到“技术流美妆达人”,从“暨大倪妮”到“热搜体质”的标签更替,从单月4次微博妆容热搜,到单条抖音仿妆2850w+的播放量。荣誉与实绩相伴,然而,Jelly成为美妆博主还不到一年。

从普通女大学生,到一年8次登上热搜,@九梨Jelly是怎么做到的?

(图源微博@九梨Jelly)

如果要回想自己成为美妆博主的历程,Jelly可以挑选出许多具有代表性的瞬间:中学时期初窥美妆大V、无数次对镜的仿妆、点头成为一名美妆博主……

“如果不做博主,我可能会选择做个美妆编导。”这个在采访前一刻还埋头剪视频的美妆博主@九梨Jelly,玩笑中透露出对自己的规划,话语间还带着几分对热爱的严肃。

和许许多多的追星女孩一样,Jelly追剧迷综艺,生活中会为自己的爱豆应援,嗑到喜欢的CP更是会和粉丝一起直呼“我可以不结婚但我的CP一定要在一起!”,兴致来了还会沉迷德云社相声,是个不折不扣的德云女孩,但说到最爱——

“那肯定还是美妆呀!”Jelly毫不犹豫地回答。

始于粉星 源于初心

“结缘粉星,不是意外,更像是一场预谋已久的遇见。”

Jelly印象最深的圣诞礼物,可能是在2018年的平安夜,那一天她正式进入粉星时尚,成为了一名实习编辑。

“那时候还在读大学刚来到粉星,写公众号都磕磕绊绊,但确实所有的成长都是在这里获得的,就像家一样,所以它对我来说是不一样的。”谈起粉星,喜上眉梢,Jelly眼角露出遮掩不住的笑意。

从普通女大学生,到一年8次登上热搜,@九梨Jelly是怎么做到的?

(Jelly成为美妆博主后的第一次粉星作品大赏)

从进入粉星开始编辑之路,到成为一名“热搜体质”的美妆博主,结缘粉星,不是意外,更像是一场预谋已久的遇见。

中学时期开始接触早期的美妆视频,对美妆的兴趣也早早开始萌芽,带着对行业的憧憬,大三顺利进入粉星实习。十年热血难凉,在热爱和大学新媒体专业的加持下,Jelly身上的潜力很快被发掘到。

“有一天公司问我要不要尝试做美妆博主,我觉得OK可以试一下。”虽然学生时代早早开始关注美妆视频,大学也因为热爱而选择网络与新媒体专业,但是Jelly坦言,也不是想就一定得做,不过既然做了就一定要做好、做专业。

就这样,在2020年的7月,Jelly开始了自己的美妆博主之路,那时的她可能也没想到,自己会在两个月后就登上微博话题热搜。

一次热搜的背后是为期半月的打磨

“把最优质内容带给粉丝,这不是宠粉,只是一名博主的基本素养而已。”

得知自己登上微博热搜的时候,Jelly刚从午休中醒来。有点懵,是她第一感觉,突然微博多了几千条评论,点赞新增关注四位数……非常懵,这是她的第二感觉。在她开始怀疑是不是没睡醒的时候,同事向她确认:自己的“#万圣节病娇少女妆”上热搜了。

从普通女大学生,到一年8次登上热搜,@九梨Jelly是怎么做到的?

(Jelly第一次微博热搜记录)

在成为美妆博主的第三个月份,成功登上微博话题热搜。不得不说,能有这样的成绩,除了要拥有对热点话题先觉的敏锐度,自身的专业素质和视频内容的质量一定也是必须项。

“高产博主”并不能被通俗理解为:内容更新频繁的博主。这一点上,Jelly用自己的美妆视频阐释了它的另一重含义:生产高质量内容的博主。

一条妆容视频从筹备到最终与粉丝见面需要多久?

不能将就、不能忍受、不能设限。Jelly无法忍受自己的视频没有达到自己满意的程度就随便将就的打卡完工,某种意义上讲,这也是她无法给自己的视频制作设置时限的原因。结果就是可能1-2天能完成的视频,在Jelly这里需要1-2周。

从普通女大学生,到一年8次登上热搜,@九梨Jelly是怎么做到的?

(Jelly及团队创作「温客行仿妆」)

“如果拍不好我就会一直拍,有次拍了七八个小时一直不满意,最后完成后发现已经凌晨4点了。”在对内容质量的坚持上,Jelly深受编辑时期粉星「用户第一,原创至上」的创作观念影响,从策划、脚本、妆容到拍摄剪辑,一个环节都要做到最好,只为了呈现给粉丝最专业的优质内容。把最专业最优质内容带给粉丝,这不是宠粉,只是一名博主的基本素养而已。

从普通女大学生,到一年8次登上热搜,@九梨Jelly是怎么做到的?

(Jelly单月美妆热搜)

在这样的坚持之下,去年12月,Jelly单月4次登上微博美妆话题热搜,成为粉星实至名归的“热搜女王”。同月,也收获了第一条抖音的爆款短视频,这样的成绩,让三个月后的抖音爆红变得有迹可寻。

爆红并非偶然 而是专业使然

“妆容好看的定义有很多种,但是90%的人都觉得厉害的妆容,就一定是好看的妆容。”

2850w+播放量,115w+点赞……在取得“爵迹”(Jelly第一条热门抖音短视频)初火、单月4次热搜的战绩后,今年3月,Jelly的妆容短视频在抖音“爆”了。

抖音上的#关晓彤撑伞话题仿妆,Jelly至今仍在点赞第4名,除了最基本的妆容,视频中不难发现道具和灯光的使用也颇有讲究。Jelly笑道,除了技术之外,一定要用心,你用心做的内容,观众和粉丝是可以看到的。

从普通女大学生,到一年8次登上热搜,@九梨Jelly是怎么做到的?

(Jelly#关晓彤撑伞仿妆)

当前的美妆市场,博主的竞争赛道早已摩肩擦踵,同样的#关晓彤撑伞仿妆,在抖音挑战的博主就不下50个。在内容高度同质化的现下,想要在万花中脱颖获得青睐,如何打造出自己的差异化优势?

“技术和内容。技术流博主是支撑起美妆这个领域的基石,最初美妆博主火起来的靠得就是技术,有了技术才能进阶创作出更好的内容。”谈起竞争,她清醒自知,受众千万,妆容千面,每个人的喜好也都不同,妆容好看的定义有很多种,但是90%的人都觉得厉害的妆容,就一定是好看的妆容。这个“厉害”一定是技术支撑起来的。

为了成为更厉害的美妆博主,在探索更多内容的同时Jelly也没有忘记自身的提升,开始报名美妆班以提升自己更全面的化妆技术。“竞争激烈的当下,纯粹分享个人真正觉得有用的干货技术,真正能帮到大家,这是我成为博主的初心。”于Jelly而言,这是作为美妆博主最大的意义。

从普通女大学生,到一年8次登上热搜,@九梨Jelly是怎么做到的?

(图源微博@九梨Jelly)

如何成为一个更好的博主,做出更优质的干货内容,不被行业淘汰,是Jelly一直在思考的问题,她依然在摸索如何在镜头前更好地展示自己,一点点地调整妆发、角度、灯光……

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD