Loading… 今日头条发起「好书奇遇季」计划,刘擎、苏芩头条直播谈知识焦虑_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

今日头条发起「好书奇遇季」计划,刘擎、苏芩头条直播谈知识焦虑

2021-04-23 16:10 TOM   

4月23日是一年一度的“世界读书日”。今日头条文化频道携手国内多家官方图书馆、数十家出版机构、及各多位文化名人共同发起“好书奇遇季”计划,呼吁更多人参与阅读、关注写作,透过文字看到更大的世界。

活动期间,今日头条还特别邀请到华东师范大学紫江特聘教授刘擎、畅销书作家苏芩进行访谈对话直播,探讨如何通过读书来破解知识焦虑。

截至目前,今日头条“好书奇遇季”话题阅读量已超2亿,讨论超5000条。刘擎、苏芩对话直播累计观看人次达14余万。

图书机构、文化名人齐聚“好书奇遇季”

据了解,本次“好书奇遇季”计划邀请余秋雨、徐则臣、苏芩、鹦鹉史航、张颐武、郝景芳等30多位文化名人成为代言官。中信出版社、磨铁图书、清华大学出版社、北京大学出版社等40多家出版社,上海图书馆等多家图书馆,以及多个驻华大使馆也参与了本次活动。

今日头条发起「好书奇遇季」计划,刘擎、苏芩头条直播谈知识焦虑

这些名人和机构通过自己的微头条推荐了他们眼中的好书,同时分享了他们关于读书的看法和心得。编剧鹦鹉史航表示,如果把不读书赖到生活碎片化上,就像说必须在读书日才读书,是一种做作、自欺欺人的行为。余秋雨则分享了自己的最新著作《老子通释》。据介绍,这是一本写给当代人的《道德经》读本,整体用散文写成。

据了解,目前,“好书奇遇季”话题阅读已超2亿,讨论超5000条。

刘擎、苏芩共话“知识焦虑”

4月20日,苏芩对话刘擎《谁来拯救我们的“知识焦虑”?》直播活动在今日头条、西瓜视频、抖音同步开启。本次直播作为“好书奇遇季”的重要组成部分,刘擎和苏岑与头条文化一起,在近两小时的对话中深度聚焦了如何破解“知识焦虑”、当代人如何读书、女性议题、内卷现象等话题。

今日头条发起「好书奇遇季」计划,刘擎、苏芩头条直播谈知识焦虑

在信息爆炸时代,人们对信息的吸收是成平方数增长,但人类思维并不能马上完全适应,知识焦虑由此产生。苏芩认为,现代人其实并不缺知识,缺的是思考。知识只是暂时的存放在脑子里,需要经过思考和沉淀后才能真正变成自己的东西。所以,知识焦虑其实是思考的断裂。

刘擎则认为,焦虑一方面源于拥有的知识不足以应对问题;另一方面,信息的过载、生活的复杂化,人会变得有失控感,会产生匮乏,从而产生焦虑。他表示,焦虑是无法避免的,而只能是共存。所以对知识信息,需要人的思考、处理,需要有自己的“软件”。苏芩表示,往往是人处于上升阶段的时候才会焦虑,适度焦虑是好事,能经常提醒自己还存在哪些不足。

因此,多读书、读好书成为破解焦虑的一个重要选择。刘擎建议,人们可以找一本自己读得通的书,吸引自己并有一定挑战,读完它就一定会有收获。哪怕一年读5本书、10本书都会是很好的。在苏芩看来,读书并不只是获取知识,更是自己相处,是一种修行。

“人是靠意义生活的,需要讲一个关于自己的故事。获取短平快的娱乐、搞笑的信息好比一夜情,是讲不出好故事来的。而读一本书好比谈一场恋爱,会讲出一个很好的故事。”刘擎对当下的碎片化阅读这样评价道。

在直播最后,刘擎、苏芩还向网友分享了20岁、30岁、40岁不同人生阶段的私家书单。刘擎建议,20岁可以读罗兰罗曼、读传记,30岁可以读《我是谁?如果有我,有几个我?》,40岁读《人类简史》、《蓝图》等;苏芩推荐的私家书单是:20岁可以读《月亮和六便士》,30岁读《毒木圣经》,40岁可以读《小王子》。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD