Loading… 张德芬新作《情绪自由 人生更轻盈》:最真实的你,都藏在压抑的情绪里 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

张德芬新作《情绪自由 人生更轻盈》:最真实的你,都藏在压抑的情绪里

2021-04-23 18:13 TOM   

2021年4月23日,知名个人成长作家张德芬女士的新书《情绪自由 人生更轻盈》在各平台上正式上架,《情绪自由 人生更轻盈》为张德芬重磅新作,直击现代都市人的情绪困境,献上深化、务实、入世的情绪疗愈指南。德芬挚爱新书,手捧新稿,三度批阅。(本文章内容节选自张德芬老师的新书自序)

德芬老师曾在新书的序中写道:收到出版社发来的新书终稿,我仔细地校订了一遍,一字一句地审核这几年我走过的心路历程。不由得说,我的体悟越来越深,落地实操的方法也愈加清晰明了,我非常欣慰。我相信这本书的内容,将带给更多的人更深的启发和认知,让他们了解自己的各种关系、日常生活中的行为轨迹,究竟出了什么状况,发生了什么问题,才让他们痛苦、纠结。

张德芬新作《情绪自由 人生更轻盈》:最真实的你,都藏在压抑的情绪里

(知名个人成长作家张德芬女士的新书《情绪自由 人生更轻盈》)

书中有一句对于德芬老师来说很特别的话:目前我们生命中的困境,让我们痛苦纠结的人、事、物,真的都是我们自己内在原来就有的情绪感受带来的,我们只是找个身边的或是看得见的人、事、物挂靠上去,然后发泄出来而已。德芬老师表示,这句话是自己多次的亲身经历,以及观察身边各类的人、事、物,进而总结出来的心得。

所以说,面对人生的困境,与其和外境以及其他人不断地搏斗、争执,不如回头看看自己,为什么我们会困在这个情境里面?我们是如何把它创造出来的?有没有可以一劳永逸的脱身办法?

这个 “一劳永逸”是非常重要的,因为,也许我们可以顺利地打败外境、 征服他人,但是,如果自己内在的模式不改变,类似的情境还是会 发生……以不同的形式、强度,卷土重来挑战你。

张德芬新作《情绪自由 人生更轻盈》:最真实的你,都藏在压抑的情绪里

(知名个人成长作家张德芬女士)

所以,不如内求一劳永逸的方法,让自己在人生的这个领域、这种遭遇中从此免疫。如果你真的达到了“免疫状态”,同样的事情就再也无法困扰你,并且会就此在你的生命中消失。

靠内求的方法来止息我们的烦恼,可以经由各种途径。最幸运的人,就是经由“知见”的改变,能够一下子醒悟过来,改变看待人、事、物的看法,进而获得解脱。这是因为他们自己的福报和领悟力,更是因为他们命中的“时机”到了。就算不是我,也有别的老师、别的书,带他们走入“向内探索”的旅程,获得洞见的能力,进而提升自己。但是,大部分人都会感到一个无奈的事实:道理知道了,却仍然做不到。这是因为,我们大多数人,都还在过着“身不由己”的生活,心里明白,但是行为上却无法做出改变。

张德芬新作《情绪自由 人生更轻盈》:最真实的你,都藏在压抑的情绪里

(知名个人成长作家张德芬女士的新书《情绪自由 人生更轻盈》)

我们的行为是由大脑来操控的,大脑的神经回路是从童年开始,受到先天基因、外在境遇、教育等因素影响,形成了固定的回路。偏偏我们的大脑相当懒惰,如果你不去有意识地改变它,它就会按照行之有年的方式去回应外界的刺激。所以,“有意识地去改变自己大脑的神经回路”,是一劳永逸消除烦恼的好方法。

也许一本书就能触动你,让你做出改变,从而用不同的眼光看待人生。但是,更多的人,因为情绪的积压、能量的累积,让他们在情绪激动的时候,就是无法控制自己,或是说,他们的负面情绪“迫使”他们用比较负面的眼光去看待事情,同时以负面的方式去回应。

所以这个时候,其他的干预手段就很重要,比如,有计划地去清理自己身体的堵塞能量(借助跳舞、冥想、健身等手段),借由推拿按摩、拉伸(瑜伽)、能量导引(太极),让自己的经络更加疏通,因为我们的很多情绪都是潜藏在经络之中。找到一个自己觉得可以依归的宗教信仰,遵循一些仪轨、仪式,做一些心灵和能量的净化,也都很不错。

张德芬新作《情绪自由 人生更轻盈》:最真实的你,都藏在压抑的情绪里

(知名个人成长作家张德芬女士的新书《情绪自由 人生更轻盈》内页插图)

但所有这些行为,都需要一个有意识的主宰去执行,否则我们就会以为:自己的地图(想法、概念)就是真实的世界——我们用自己的方式看待事物,认为这就是它们实际的状态。而且我们还会受自己固化的大脑神经回路控制,不愿做出改变。

德芬老师表示,想要建立一个有意识的发号施令的内在中心,静坐冥想其实是最好的方法。学习用一个观察者的临在意识,在静静坐着的时候,去观察自己内在的所有心智活动。但是,静坐冥想的效果不够快速明显,而且有些人觉得枯燥,坚持不了,但可以多方尝试,总有一些冥想的方式是适合你的,这是能解除所有痛苦和提升智慧的万灵丹。一般来说,如果每天静坐二十分钟,持续三周,多多少少就能感受到它在稳定情绪、提升能量方面的功效。

再就是,利用比较集中的能量爆破的方式(跳舞、戏剧治疗、呼吸、系统排列、身体工作等)进行的疗愈工作,可能也会有所帮助。

张德芬新作《情绪自由 人生更轻盈》:最真实的你,都藏在压抑的情绪里

(知名个人成长作家张德芬女士的新书《情绪自由 人生更轻盈》内页插图)

但最重要的是,你,一定要“苦够了”,不愿意再按照现在的方式过下去了,你急需改变自己,以寻求内在的平安和喜乐,那么,以上这些“内求”的方法,你都可以去尝试。

与此同时,我也希望这本书像一盏探照灯一样,照亮你内在黑暗无明的地方,让你看清楚自己困境的真相是什么。

钥匙也许就在你手里,或许,你一直以为囚禁着你的大门,其实根本没有锁。 祈愿更多的人,能够离苦得乐,明白真理,自在解脱……

张德芬新作《情绪自由 人生更轻盈》:最真实的你,都藏在压抑的情绪里

(知名个人成长作家张德芬女士 作品集)

张德芬新书《情绪自由 人生更轻盈》介绍

《情绪自由 人生更轻盈》由张德芬全新创作,结合多年的心路历程,将全新修心体悟、落地实操的方法汇集成书。

请跟随书中内容开启一段情绪疗愈之旅!

Part 1 向内探求,看清情绪的真相

最佳的人生状态不是没有负面情绪,而是能够更好的应对它们。

Part 2你情绪里的刺,是小时候藏起来的委屈

孩子会继承父母能量上、情绪上的伤痛,要学会把伤痛的包袱还给父母。

Part 3为自己的情绪负责,让所有关系回归爱与自由

你自带的情绪牌决定了你吸引怎样的伴侣,婚姻里的一大误区,把伴侣当爸妈……

Part 4 释放负面情绪,体会前所未有的轻盈人生

愿意完全为自己的现状和情绪负责,那么你人生的光明面就会立刻来临。

Part 5深度疗愈负面情绪,收获爱与喜悦

认出自己的负面惯性情绪,建立一个知识更新和情感支持的系统。

当人生困境浮现的时候,我们第一个要去面对的真的不是外境,而是我们内在的运作模式。

遇到什么人,经历什么事,都是你内心的真实写照,所以照顾好你的情绪,人生也会大不同。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD