Loading… 你有想过裸辞吗?《解忧电台2.0》建议年轻人“三思而后行” _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

你有想过裸辞吗?《解忧电台2.0》建议年轻人“三思而后行”

2021-04-23 18:50 TOM   

每天上班,你脑海里出现过多少次想要裸辞的念头?对于裸辞你真的做好准备了吗?在本周《解忧电台》节目中,来自酷狗电台的青年网络主播戴总,就“裸辞”这个话题和酷狗广大的听众朋友们进行了讨论和感悟分享。在这次分享里,戴总道出了裸辞背后的本质,还给出了根治“裸辞焦虑”的法宝。

你有想过裸辞吗?《解忧电台2.0》建议年轻人“三思而后行”

【酷狗电台主播——戴总】

什么是裸辞?裸辞是指还没找好下家就辞职,不考虑后果。对于年轻人而言,裸辞早已不是什么新鲜词汇。#年轻人辞职需不需要冷静期#曾一度被刷上微博热搜,阅读量超六亿。某职场社交平台曾经发布过一份《2020职场人裸辞现状调研报告》,显示每10个职场人当中,就有8个人想要裸辞。

裸辞为什么会如此流行呢?在时下“996”的职场高压里,面对不合理的工作模式,裸辞可能成了“打工人”解放身心的最快方式。大多时候,正如戴总在节目中提到的那样,面对同事间的闲言碎语,上司的点名批评,很多人是在情绪失控情况下做出了辞职的决定。

但裸辞之后就真的自由了吗?只能说短暂时间里,你可能会觉得连呼吸都是自由的,终于可以不用忍受老板的脾气,终于可以安安静静睡上一个饱觉。但这样的快乐通常不会持续太久。很快你会发现,银行卡里不断缩减的数字一点点在吞噬着内心的安全感,而石沉大海的简历更是增添了对未来发展不确定性的焦虑……

在戴总看来,“裸辞”这件事看起来潇洒,做起来爽。可冲动辞职后,却没有想过面对生活压力时怎么解决,对未来也没有良好的规划,更缺乏抵御风险的能力。“一时冲动”后要面对的很可能是一团乱麻。

你有想过裸辞吗?《解忧电台2.0》建议年轻人“三思而后行”

本想着裸辞可以让自己轻松快乐,最终带来的却是更大的心理压力,很多人这时可能就会后悔当初裸辞。戴总认为,如何不让自己的压力和负面情绪控制自己,不替自己的“一时冲动”买单,如何经过周全的观察考量后,找出压力源头,再做出应对决定,而不单单是一逃了之,才是根治“裸辞焦虑”的法宝。比如,首先要重新认识自己,学会放松情绪;其次,面对负面情绪,要“疏”而非“堵”,学会做情绪的主人,与自己的负面情绪和解。

某种意义上,裸辞的本质,是我们看到了问题,却没有用正确的方式来解决问题。因此,即便是换一份工作,不少人往往总会发现,相似的问题仍如影随形。当然,这并不是说辞职是一个槽糕的选择,只不过戴总建议大家要综合自身情况与处境,分析造成问题的内外原因,清楚辞职的代价,掌握自身对于职业的规划和方向,将这些都思虑周全,再做决定,即“三思而后行”。如果“你不能解决问题,你就成为了问题”,而“遇到问题时,人要学会成长,除此以外‘别无他法’”。

你有想过裸辞吗?《解忧电台2.0》建议年轻人“三思而后行”

在《解忧电台2.0》上线筹备期,酷狗推出主播征集活动,寻找优质主播以“声音陪伴者”的身份,参与本季节目的制作。戴总就是从本次征集活动脱颖而出的优秀主播,他凭借独特的轻熟嗓音,俘获了无数忠实听众。据悉,目前戴总已在酷狗推出了《戴总电台》《分手录音棚》2档电台节目,累计播放量超420万。

你有想过裸辞吗?《解忧电台2.0》建议年轻人“三思而后行”

【戴总在酷狗上线的电台节目】

据介绍,《解忧电台》第二季由酷狗音乐和中国青年报联合出品,共有12期节目。本季《解忧电台》以“中国青年”为核心关键词,并邀请到12位“声音陪伴者”从个人成长、生活情感、品格塑造等多个维度切入,用长音频的形式讲述中国青年故事,向大众传递年轻人心声与正能量。除了《解忧电台》在内的情感疗愈电台节目外,在酷狗听书上,还可以收听到有声小说、广播剧、相声曲艺等海量优质内容。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD