Loading… 百度Apollo汽车安全引擎重磅发布 为智能汽车打造“安全底座”_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

百度Apollo汽车安全引擎重磅发布 为智能汽车打造“安全底座”

2021-04-23 18:50 TOM   

人工智能时代,信息安全建设滞后已成为智能汽车发展的掣肘。4月20日,百度Apollo信息安全专家委员会成立仪式暨汽车安全引擎启动仪式在第十九届上海国际汽车工业展览会中举行。希望通过启动汽车安全引擎项目,在为智能出行增强安全感的同时,成为OEM的“安全基础设施”,助力OEM打造安全品牌,实现为智能汽车产业蓬勃发展保驾护航的目标。

百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群总经理李震宇、同济大学汽车学院教授、汽车安全技术研究所所长朱西产,全国政协委员、上海市信息安全行业协会名誉会长、上海市工商联信息技术商会会长谈剑锋,长安汽车的独立董事谭晓生,Apollo信息安全负责人刘健皓出席现场参与启动仪式,共同见证了中国首创的智能汽车原生安全动态防护体系的发布。值得一提的是,本次专家委员会的成立还得到了三位院士的鼎力相助,倪光南院士更是亲自为活动录制了寄语。

百度Apollo汽车安全引擎重磅发布 为智能汽车打造“安全底座”

百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群总经理李震宇在致辞中表示,智能汽车的信息安全面临着防护、合规、监管等新的挑战,已经引起全社会的关注,成为智能汽车行业决胜点之一。作为引领中国汽车智能化变革的先驱者,Apollo从诞生之日起,就把“安全第一”作为始终坚守的底线和最根本的价值观。现在,Apollo邀请业内知名专家、凝聚顶尖智慧,牵头成立百度Apollo信息安全专家委员会,启动智能驾驶安全引擎,旨在希望与广大车企合作,共同解决汽车智能化过程中带来的信息安全问题,最终促进整个智能汽车产业的蓬勃发展。

百度Apollo汽车安全引擎重磅发布 为智能汽车打造“安全底座”

同济大学汽车学院教授、汽车安全技术研究所所长朱西产认为加强智能汽车信息安全保护迫在眉睫。他表示,智能汽车产业目前已经入“软件定义汽车”时代,必须关注“信息安全”,认识到信息安全的重要性,才能让汽车智能化技术健康发展,让智能汽车造福人类。

长安汽车的独立董事谭晓生也对Apollo引擎的发布表示支持。谭晓生认为,智能汽车所有的智能化和商业化行为都要承载在安全基础之上。但在现实中,智能汽车厂商不仅难以建立一支专业的信息安全团队,也普遍缺乏应对汽车网络安全问题的经验。因此,智能汽车业非常需要有技术、有经验的科技企业为智能汽车产业提供安全的原动力,为OEM车企数字化转型提供安全保障。

作为中国首创的智能汽车安全动态安全防护体系,Apollo汽车安全引擎具有原生、动态、智能三大特点:原生安全,是指在结合Apollo自动驾驶和智能座舱等成熟业务的丰富实践后,Apollo汽车安全引擎实现了安全快速落地、帮助车企满足国家对于智能汽车网络安全、数据安全和隐私保护的要求;动态防护,主要强调Apollo汽车安全引擎是”云端监控、车端响应“的主动防御系统;智能运营,则指相对于传统的静态汽车安全防护而言,Apollo汽车安全引擎继承了百度强大的AI基因,实现了从感知智能到认知智能的全面提升,进而帮助车企合作伙伴“看见风险,预测攻击”,通过智能编排最大程度的快速阻断攻击。

百度Apollo汽车安全引擎重磅发布 为智能汽车打造“安全底座”

Apollo信息安全业务已运营2年,累积发现安全事件40万余次,高危事件总量1.8万次,拦截攻击总量13万次,获得国内首个EAL4级安全认证。目前车载安全防护方案,已覆盖8个汽车品牌,62个车型,搭载量超过150万。

近年来,百度Apollo在汽车安全领域动作频频。除百度Apollo第五代自动驾驶套件在2020年顺利实现了硬件驾驶能力和安全性提升10倍、成本降低一半的目标外,在4月19日举办的2021上海国际车展中,百度 Apollo乐高式汽车智能化解决方案更是推出了包含“汽车安全引擎”在内的Apollo智云“三大引擎”,强调利用Apollo多年的安全技术积累,帮助车企在数字化、智能化时代拥有更加坚实的防御盾牌,让智能汽车持续进化的同时拥有高度安全。结合本次Apollo汽车安全引擎的正式发布,不仅可看到Apollo发力汽车安全赛道深厚的技术积累,也能看到Apollo在汽车安全领域坚定的产业落地决心。

数字化、网联化、自动化是未来交通出行的巨大机遇亦是挑战。随着Apollo汽车安全引擎的发布与未来升级,百度Apollo将在汽车安全领域长期投入,持续与行业内的顶尖专家开展合作,共同推动智能汽车产业发展,助力我国成为智能汽车产业强国。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD