Loading… 世界读书日,“知识进化论”致敬纯粹求知的乐趣_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

世界读书日,“知识进化论”致敬纯粹求知的乐趣

2021-04-12 14:51 TOM   

2021年4月23日,世界读书日,“知识进化论·不孤‘读’”线下阅读盛典将在上海举办。这是继2019年的“知识进化论”主题演讲和2020年的“2020当我们一起读书-知识TALK秀直播周”之后,樊登读书在世界读书日这天推出的第三次年度阅读活动。

世界读书日,“知识进化论”致敬纯粹求知的乐趣

“懂得知识背后的知识是一件很酷的事情,所以我希望让大家意识到纯粹求知的乐趣。”在2019年4月23日上海的“知识进化论”现场,樊登如此说,该场演讲在直播平台收获了超过145万的点赞。

2020年,疫情影响下的活动转为线上,一周内任泉、路一鸣、王雪纯、苏芒、俞敏洪、古典数位跨界嘉宾共同直播,超过290万人次进行了观看。

那么,2021年,“知识进化论”又将如何前行?

孤“读”的阅读盛典

据了解,“不孤‘读’”是此次线下演讲的主题。“知识进化论”想要传达一种理念——读书绝不是一场孤独的修行。

当代人生活在一个泛娱乐化的时代,手机中的各类社交媒体占据着大部分人的空闲生活。相较于互动性强、内容多样化的微博和微信,缺乏娱乐性的纸质化阅读已经在被逐渐排斥与边缘化,人们都倾向于选择不孤“读”地获取信息和知识。

在经历了一年多的疫情后,长时间的隔离独处,保持社交距离,让人们心理难免会有孤独,“知识进化论”希望通过用阅读的方式慰藉读者心绪,让人们精神沟通,不再孤“读”。

2个小时收获上一年的知识精华

基于此次演讲主题,樊登读书首席内容官樊登将用2个小时的时间,对其上一“知识年”(樊登读书将每年4月23日-次年4月23日定为一个“知识年”)讲的54本书中的一部分,围绕6大板块进行重点的回顾和总结。

这其中,既有《大流感》、《人体简史》、《乡土中国》等社科类书籍,也有《洞见》、《意志力》等关注心灵成长的内容,还有《陪孩子终身成长》、《自驱型成长》等亲子领域的话题,同时,《曾国藩的正面与侧面》、《杜甫传》等人文传记类也是其中的重要内容。

明星、学者的跨界分享

据主办方介绍,著名演员黄圣依、九球天后潘晓婷、知名脱口秀演员兼编剧思文、复旦大学哲学教授徐英瑾等都将从阅读的角度出发,在本次“知识进化论”进行主题分享。

此外,《浮生六记》、《了不起的苏东坡》等当下热门的声音表演剧也在悄然酝酿中,力图为观众呈现一场知识和娱乐相结合的文化大餐。

而这些,只是开场。在此次上海年度场之后,“知识进化论”还将在全国范围内进行五场巡回演讲。

显然,以“不孤‘读’”为本年度主题,樊登读书试图在精神上为读者找到更多的共鸣,希望让更多人参与阅读,体会到其中的乐趣。

正如2020年直播周上分享嘉宾路一鸣所说的那样“我们的焦虑通常来源于未知,先去做那些长期看来一定有用的事情吧,比如读书。”读万卷书,行万里路,在成长与人生的路上,不再孤独。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD