Loading… “共享经济”跨界通航业,又一个造富新风口!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

“共享经济”跨界通航业,又一个造富新风口!

2021-04-01 17:23 TOM   

 

“共享经济”跨界通航业,又一个造富新风口!

“大出行”一直是创业创新的热门领域,这几年来分别出现了共享网约车、共享单车、纯电造车、自动驾驶及智能汽车等风口,但这些实际上都是“地面的商业争夺战”,人们还没有把视野投向广阔的“蓝天”,也就是空中通航业态。

目前,人们的空中出行方式除了乘坐民航飞机、私人飞机以外,还有载人公务机、无人机、民用直升机等业态,未来的智能汽车也有望结合无人机形式实现量产;要想让更多人更方便地体验飞行,并非要通过飞行工具革新,而需要通过供给侧革新,整合更多的存量资源为通航大众市场开创更大的空间。那么,在地面交通已得到验证的情况下,为成熟的共享经济进一步安插翅膀,是不是能够翱翔天际呢?

答案是肯定的!天九通航继去年启动共享公务机模式大获成功之后,3月28日,天九通航天津公司正式成立,“天九一号”共享直升机首飞仪式也同期举行,引发业界广泛关注。“共享经济+通航业”的模式为什么能够成为通航市场新业态与新增长点?天九通航将如何实现“上九天揽月”的梦想呢?本文试作解读。

“共享经济”跨界通航业,又一个造富新风口!

一、通航市场是一个被低估的国民经济增长点

通用航空产业早在2016年就被确立为国家战略性新兴产业,一般通航市场规模与国家经济发展体量是成正比的,我国现在是全球第二大经济体,迟早会变成全球最大的单一市场和经济体,但在通航领域相对于高度成熟的美国市场还有一定距离。有数据显示,美国有15000个飞机场,而中国只有约500个,在很多三、四线城市至今没有飞机通行,只能前往本省中心城市乘坐飞机,而新的城市航线的开通往往兹事体大,从调研立项到落地起航往往需要十年之期。

再加上民航大飞机场一般设在郊区,行程费时、费力,通常情况下,国内国际航班需提前3个小时左右到机场等候,尽管针对高端商务人士会给予VIP等候区及VIP通道,但由于飞机本身必须兼顾经济舱乘客的出行,使得飞机登机审核排队流程极其繁琐;这就要求我国通航业创新发展必须要丰富多种出行选择,以满足不同消费能力以及消费需求的人群。

在这方面,天九通航率先尝试的共享经济+“私人飞机”模式是一个试验窗口,2020年,首款共享公务机“天九一号”500名黄金席位开放之后迅速满额,在费用最昂贵的大飞机通行领域5架共享公务机满员,充分印证了共享飞机旺盛的市场需求。当然,大飞机并非是唯一选择,人们还可以选择更为灵活、便利的飞行工具,比如共享直升机与共享载人无人机。

“共享经济”跨界通航业,又一个造富新风口!

二、共享直升机以及载人无人机为何是普惠的流行趋势?

直升机相对公务机而言更加适用于中途出行,而载人无人机相对于直升机业务而言又更适合短途出行,从中我们不难窥见,天九通航以共享经济模式改造通航业态,具有系统化的改造思维。

富豪可以选择共享公务机出行,中层阶层可选择共享直升机出行;而工薪阶层可以享受载人无人机飞行;广大用户在认可了无人机载人飞行这一模式后,也可升级消费共享直升飞机和共享公务机,因而“天九一号”载人无人机成为了通航市场的一个“流量入口”,拥有共享商业模式金字塔最广泛的受众基础,而共享直升机业务起到承上启下的作用。

在笔者看来,直升飞机业务有望迅速落地,并产生巨大社会影响。首先,直升飞机的产业链相对成熟,未来随着国产大飞机C919陆续交付国内民航公司,逐步小型化、国产化的直升飞机的产能和品质会得到进一步提升;其次,目前城市间通行主要依靠高铁和高速公路,通勤效率依然有待提升,而城市间的中短途直升飞机出行服务,具有高效、机动性强等特点;最后,随着中产消费升级的势头加剧,共享直升飞机一定能成为出行新宠。

3月28日,在天津天九通航首飞仪式上,第一架“天九一号”共享直升机成功完成交付,首批共享直升机机主们对“天九一号”的便捷性、安全性和功能性高度认可。

“共享经济”跨界通航业,又一个造富新风口!

值得注意的是,无论是共享公务机、共享直升机,还是共享载人无人机,都统一命名“天九一号”,这是天九通航在三个不同细分市场布局,以服务不同的目标人群,而相同之处是在各自的消费层面上实现了更高的性价比与服务升级。

比如共享公务机模式是让每40位企业家共享一辆专机,平均每人仅花私人飞机费用的2.5%,仅相当于再购买一辆百万级豪车的费用,可谓是击穿了私人专机的行业底价。而在共享直升机与共享载人无人机市场,天九通航依靠共享模式,让人们能够选择购买直升飞机与载人无人机来共享产权的方式,能够随时更换不同的载人无人飞机,随叫随到,不用担心驾驶员安全培训、机器保养以及服务保障等问题。

天九通航已在通用航空领域深耕多年,其资深专精的服务团队能为用户提供优质服务,所有安全、维护、保养等专业问题全部交给专业的人。在天九通航APP端,载人无人机机主、共享直升机机主只需要像打滴滴一样就可以实现一键下单、就近分配、全网组网。

据天九通航集团董事长才旺扎西介绍,天九通航已实现242个城市合伙人的签约,其中14家城市公司取得工商营业执照,11家城市公司成功落地开业。

三、“共享通航模式”拥有广泛的应用场景,将让中国通航市场更加开放并且普惠

笔者认为,天九共享的共享通航模式在创新之处,还满足了人们更方便的出行需求和更高的性价比追求。这既解决了市场刚需的新服务经济,又将是实现通航行业高质量发展与产业升级的有效途径。

众所周知,在全球范围内,民航市场属于重投入、竞争激烈的领域,国外曾火爆一时的维珍航空申请破产,国内的航空公司海航集团也刚刚宣布破产;且在疫情期间,国内航空业均遭受到了严重冲击,那么想要重振通航业就需要重塑供应链降本增效,对接不同目标客户群体的刚需,创造经济效益与社会效益。由此看来,天九通航的布局如同“棋眼”,为通航业的革新提供了突破口。

我们不妨大胆预料一下天九共享通航模式被广泛应用后的出行场景:

(1)早晚高峰出行,通过载人无人机能够更加灵活高效到达。

(2)旅游市场,国内5A级风景区乘坐载人直升机可以更便捷进行游览。

(3)出席会议,在国内一些峰会上,企业家和嘉宾可以选择共享公务机出行,时间安排更加灵活。

(4)在一些国际交流会、商业协会、企业家年会和嘉年华上,可以用社群或者协会专用直升机或公务机接机,增强圈层的凝聚力。

结语:

共享经济赋能通航业不仅将带来这一实体产业的服务升级,还将让原有的技术成果开放给更多人,从而创造新的内需和经济增长点;国内各个地区城市此前没有抓住航线红利,现在可以通过天九通航的共享模式“弯道超车”,推出新的出行选择。未来载人无人机市场将是一个万亿级市场,覆盖制造产业链、人工智能、智慧城市调度、电商外卖业、旅游业、保险业、医疗业、城市消防业等多种业态,最终让人们出行更加多元化、快捷化、高端化、舒适化。可以说,蓝天才是最大的、没有天花板的创新空间。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD